Юный Натуралист 1990-06, страница 14

Юный Натуралист 1990-06, страница 14
БРОСЬТЕ ПРИРОДЕ СПАСАТЕЛЬНЫЙ

Журнальные и газетные выступления, теле- и радиопередачи, диспуты, встречи, «круглые столы»... Гудит экологический колокол — все громче, все тревожнее... «Вода, которую пьют жители многих районов страны, оставляет желать лучшего»,— докладывает врач. «Природные ресурсы не входят в понятие народного богатства. В смету строительства гидроэлектростанции включается сумма от недополучения только одного годового урожая с затопленных земель»,— недоумевает экономист: «Законы у нас неплохие, механизм привлечения к ответственности не работает»,— сокрушается юрист. «Выгодно отравлять землю, издеваться над людьми!» — негодует журналист. И за словами каждого, и в умах и сердцах читателей, зрителей, слушателей один вопрос: «Чем помочь?»

Чем каждый может помочь? А скромные усилия, помноженные на миллионы участников, складываются в ощутимую силу. Силу народа.

Но дети тоже народ. Они многое видят, на многое откликаются. Может быть, излишне эмоционально, общо, зато искренне, а порою и горячо. Они могут чем-то помочь? Могут как-то противостоять ведомственному эгоизму?

С этим вопросом мы обратились к известному советскому ученому, академику, вице-президенту АН СССР, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственных премий СССР, председателю научного совета по проблемам биосферы при президиуме Академии наук, народному депутату СССР Александру Леонидовичу Яншину. Нелишне будет добавить, что Александр Леонидович стоял во главе общественного движения против

переброски части стока северных рек на юг. Тогда здоровые силы общества победили. Но, к сожалению, сейчас наблюдаются попытки «перебросчиков» реанимировать свои антинаучные и антинародные проекты.

Слово—Александру Леонидовичу ЯНШИНУ.

— Да, дети тоже народ. Но вести такую же, какую ведут взрослые, борьбу против всякого рода безобразий им пока еще рано. Нужно, чтобы они учились понимать природу и ту истину, что человек сам неотъемлемая часть природы. Лозунг, изобретенный Лысенко и приписываемый Мичурину, помните? — «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их — наша задача» — этот лозунг не только противоестествен, но и противоречит материалистическому мировоззрению, где четко определено, что человек — часть природы. И в своих стремлениях он должен учитывать законы природы и следовать им. Дети — наше будущее, но ставить им непосильных задач сегодня не нужно. Что сегодня может сделать ребенок, скажем, в борьбе с пестицидами или с бездумным, точнее сказать — преступным разбазариванием воды? На высоком уровне не могут решить эти проблемы.

Вы посмотрите, «перебросчики» никак не успокоятся: снова вынашивают замыслы переброски северных рек! В Средней Азии вырыто уже 180 тысяч километров каналов. Ими можно четыре с половиной раза опоясать Землю по экватору! Причем из этих каналов всего восемь процентов облицованы. Вода уходит через стенки, засоляет почву. Засолено уже 450

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?