Юный Натуралист 1990-06, страница 12

Юный Натуралист 1990-06, страница 12

10

ровым раствором пополам с нефтепродуктами. Даже вездеход не может пробраться и беспомощно застревает в этих завалах.

И это только первоначальные разведочные работы. Так геологи и буровики ищут газ и нефть. Но потом сюда должны прийти строители, которые будут бурить новые, промысловые скважины, будут строить газопроводы и заводы для подготовки газа к транспортировке. Для этого понадобятся новые железные и автомобильные дороги, большие поселки, аэродромы и так далее. Все это собираются строить на полуострове Ямал, который, по мнению ученых, более чем наполовину состоит изо льда. Это то же самое, что разжигать костер на айсберге — рано или поздно он растает. И мы останемся без Ямала, а газ и нефть придется добывать на морском дне.

Насколько реальна та

кая угроза? Те, кто заинтересован в освоении запасов Ямала, говорят, что все это сказки — как был полуостров, так и останется. Но местные жители, которые в отличие от строителей живут там постоянно, очень озабочены будущим своей земли. И они требуют до начала освоения месторождений газа провести необходимые исследования и подготовить экспертное заключение: что будет с Ямалом?

БЕРЕГ КАРСКОГО МОРЯ

Шасси коснулось посадочной полосы, и самолет затрясло, словно он катился по стиральной доске. Самолет приземлился в поселке геологов и буровиков, который называется Харасавэй. Поле аэродрома покрыто металлическими плитами, под которыми находится слой плотно ут

рамбованного песка. Вокруг тоже песок. Было впечатление, что мы оказались в пустыне. Только мы привыкли, что в пустыне должно быть жарко, а здесь довольно холодно — ничего удивительного, ведь поселок расположен за Полярным кругом! Но на самом деле в пустыне тоже холодно зимой или ночью, так что это была настоящая песчаная пустыня посреди тундры. Здесь, под тонким слоем почвы, на которой существует северная растительность, находится песок. Если почву разрушить, то песок оказывается на поверхности и разносится ветром по округе. Иногда во время песчаных бурь даже приходится закрывать аэропорт — самолеты не могут летать.

Вся дорога от аэропорта до поселка шла вдаль берега моря. Точнее, грузовик с теплым фургоном вместо кузова — такие здесь используют вместо автобусов — просто ехал по прибрежному пляжу, который состоял из мелкого песка, плотно укатанного волнами и колесами машин. По дороге попадались кучи мусора и горы металлолома — бочки из-под топлива, сломанное буровое оборудование, неисправные автомобили и бульдозеры. Валялся даже разбитый вертолет. Потом мы узнали, что за 15 лет отсюда ни разу не вывозили металлолом. Его скопилось столько, что хватило бы на много дней работы крупного металлургического завода.

Заросли толокнянки на склоне крутого бугра.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?