Юный Натуралист 1990-06, страница 15

Юный Натуралист 1990-06, страница 15

тысяч гектаров! И не детям бороться с этим злом. Другое дело — убрать мусор, посадить деревья. Это хорошо. Это не только можно, но и нужно делать уже сейчас. Но главное, повторюсь, надо развивать в себе чувство уважения и любви к природе, понимание своего с ней родства.

Что я хотел бы пожелать сегодняшним школьникам? Они пойдут разными путями в жизнь. Далеко не все будуНжолога-ми. Но узкий специалист немного сделает. Все будущие поколения независимо от выбранной специальности должны проявлять пытливый интерес к окружающей природной среде. Только тогда мы обеспечим путь к ноосфере. А ноосфера — это, по мысли Вернадского, качественно новая форма организованности, которая возникает при взаимодействии природы и общества, когда разумная деятельность человека становится решающим фактором эволюции биосферы. Этот завет Вернадского мне и хотелось бы передать как школьникам, так и всем людям планеты.

СЛЕЗКИ

Я очень рада, что появился «Наш вестник». И тоже хочу высказаться, подкрепив свои слова документально. На этих слайдах вы видите окрестности моего родного города Сланцы. Видите, как террикон шахты захватнически теснит лес, попросту давит его. А это горит поле — так «убирают» солому...

В черте города протекает река Плюсса. Какой прозрачной она была раньше! А сейчас в ней невозможно купаться, по

течению плывут грязь и бензин. Берега еще кажутся зелеными, но стоит побродить по ним, и горько на душе становится — всюду «наследил» человек, всюду следы его варварства... Недаром наш город по экологическому неблагополучию уже вышел на «призовое» место в Ленинградской области. Печальное первенство!

Хочется крикнуть: давайте же наконец остановимся! Нас, нынешних 14—17-летних, пока почти не слушают и не слышат. И нужно самим создавать свою собственную экологическую организацию. Хорошо бы — всесоюзную и обладающую реальными правами и обязанностями.

Наталья ТЕРЕНТЬЕВА,

11-й «А» класс средней школы № 1 г. Сланцы Ленинградской области

ЗООПАРК НА ДОМУ

В июле прошлого года привезли мне подарок из Крыма — большого красивого жука, живого.

Как только я его увидел, в первый момент был восхищен. Но мне тут же стало очень тревожно, ведь это был красотел пахучий, жук из Красной книги! Я сразу узнал эту полезнейшую жужелицу, которая поедает волосатых гусениц. Еще с первого класса я хожу в кружок «Друзья природы», который ведет моя мама. Там мы изучаем Красную книгу. К тому же я видел красотела однажды на юге, но он был раздавлен кем-то на асфальте.

Теперь передо мной был живой жук. Он ничего не ел и не пил несколько суток, пока его везли в поезде. Но жук был очень сильный и активный. От мысли, что он

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?