Юный Натуралист 1990-06, страница 17

Юный Натуралист 1990-06, страница 17

15

— Это каким таким делом? — глядя исподлобья, спросил вожак Санька Самохвалов.

— Давайте вместе со мной попробуем создать дружину зеленых патрулей. Мне помощь нужна. В лесу участились вырубки леса браконьерами, которые сплавляют строевые сосны дачникам на постройку летних домиков...

Предложение бывшего пограничника заставило ребят призадуматься, и они, переглянувшись друг с другом, согласились.

Через несколько дней под вечер вместе с Виктором Должиковым у Песчаной косы им удалось выследить двух браконьеров. Они были задержаны с поличным, и на них составили акт. Милиция возбудила уголовное дело. О смелом поступке юных зеленых патрулей в районной газете появилась заметка.

Мальчишки-сорвиголовы под руководством Виктора Должикова на глазах начали преображаться. Они теперь делились с одноклассниками приобретенными от него познаниями о лесе.

— Вам, Сань, повезло, что Виктор Павлович зачислил вас в свою дружину... Не случись этого — вы бы потеряли многое,— говорили мальчишки, открыто завидуя.— Ты поговори насчет нас...

...Наэтот раз три неразлучных друга — Саня Самохвалов, Алеша Желудков и Федя Иволгин — встали спозаранок и раньше времени прибыли к своему старшему. Тропа вывела их к Живой горе. Тут Должиков решил чуток задержаться. Было уже жарко. Мальчишки притомились и рады были передышке. После некоторого молчания Виктор, хитровато прищурившись, задал вопрос:

— Ну, гусарики-натуралисты, кто из вас ответит: почему вот эта возвышенность зовется Живой горой?

Мальчишки почесали затылки, но вразумительного ответа дать не смогли.

— Какая же это Живая горб? — ухмыльнулся Саня Самохвалов.

— Вот вы и не правы,— возразил Должиков.— Гора Живая, и недаром наши предки так ее нарекли. В этом сами сейчас убедитесь.

Должиков лег и ухом прислонился к земле. Его примеру последовали и ребята. Наступило молчание. Первым его нарушил Саня Самохвалов.

— Виктор Павлович, вы правы. Гора точно дышит и даже что-то приговари

вает. Но отчего это так?..

Должиков пояснил:

— Живой горой это место названо из-за того, что тут залегают многочисленные родники, а от них и начинается речка Мед веж ка.

Встали и пошли дальше. В зарослях черемухи, ольшаника, бузины даже в этот знойный день было прохладно.

Змейкой блеснула речка Медвежка. Виктор предложил искупаться. И купаться тут, как убедились мальчишки, было одно удовольствие, одна благодать. Окунешься разок-другой — и заиграла кровь. Одним словом, живая вода.

После купания Должиков привел ребят к родничкам. Они попробовали из каждого по глотку и почувствовали, как рождается в сердце какая-то особая радость. Особенно с наслаждением пил Санька Самохвалов.

— Рыжий, оторвись, не то лопнешь,— хохочут друзья.

...В тот день, как и раньше, зеленые патрули обошли и тщательно осмотрели участки леса, но свежих порубок не обнаружили.

Павел РОМАНОВ,

г.Железнодорожный Московской области

Итак, лето стартовало. Разбежалось веселыми тропинками по пионерским лагерям, селам, городам, выскочило на берег речки, увело в глухие леса, затерялось в заливных лугах... Для вас, юные любители природы, надежные ее защитники, лето открывает широкое поле деятельности. Ищите, думайте, замечайте, где нужны ваши умелые руки, ваши горячие сердца. Знайте: если дело вам дорого, если вы беретесь за него с охотой, то оно обязательно получится. Успехов вам, друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?