Техника - молодёжи 1983-05, страница 22

Техника - молодёжи 1983-05, страница 22

нальным парком). Проложенная через горные ущелья автомагистраль свяжет его с Самаркандом, всего за 4 часа можно попасть туда и из Ташкента. Здесь, в условиях девственной природы, разместятся санатории, международный лагерь «Спутник», турбаза «Турист», десятки пионерских лагерей. А в альпийской зоне, на высоте 2700 м, проектируется горнолыжный центр с трассами слалома и слалома-гиганта.

Такие замечательные места есть и в Андижане, и в Намангане, и в других областях республики. Но я хочу подробно остановиться на районе, с которого мы начали наш разговор: — Чимгане — Бельдер-сае.

Урочище Чимган несколько выше по ущелью, в 8 км от Бельдерсая. Мы начали освоение зоны от поселка Чимган, потому что это место больше подходит для массового катания: здесь небольшие, очень солнечные горы, не бывает сильных морозов, длина трасс не превышает 1000—1500 м. Тем не менее спортсмены высоко оценили здешние трассы слалома и слалома-гиганта.

Чем же обогатил иве этот опыт и что конкретно уже сегодня дал людям?

В Чимгане выросли три 9-этажных гостиничных здания, где разместились жилые помещения на 700 мест, столовые, кафе, бары и ресторан, медицинский пункт, культурный центр, службы быта и т. д.

Новый спортивно-туристский центр располагает целой системой канатных дорог на окружающих склонах. Работает километровая парно-кресельная дорога, ее посадочная станция находится неподалеку от гостиниц; две километровые буксировочные дороги ведут к стартам спортивных и туристских трасс; полтора десятка мелких канаток до 300 м обеспечивают катание на наиболее удобных склонах.

В дальнейшем здесь будет построен стадион, высокогорный каток, еще одна канатно-кресельная дорога, ведущая на джайляо, откуда можно спуститься в Бельдерсай.

И все же склоны Чимгана не удовлетворяют наших спортсменов, поэтому большое горнолыжное будущее республики мы связываем с развитием Бельдерсая. Природа будто специально создала этот горный уголок для современного горнолыжного стадиона международного класса: абсолютное безветрие — 300 дней в году солнце; разнообразные и крутые склоны горы Кумбель с перепадом высот до 1 км позволяют проложить трассу скоростного спуска длиной до 3,5 км, две трассы слалома-гиганта по 2,5 км, несколько трасс спе

циального слалома. Как и в Чимгане, здесь будет оборудована обширная туристская зона, где любители горнолыжных спусков найдут по себе склоны любого профиля и протяженности.

Рельеф гор в Бельдерсае чрезвычайно разнообразен. Тут прихотливо сочетаются крутые и пологие участки, широкие мульды с контруклонами и хорошими выкатами, что позволяет создавать трассы, отвечающие самым высоким требованиям как спортсменов, так и любителей-горнолыжников.

В соответствии со ступенчатым профилем горы, а также учитывая удобства для катающихся, подъемники и трассы расположатся последовательно в нескольких зонах. Спортивная зона начинается в районе слияния речек Бельдерсай и Мраморная. Отсюда 2,5-километровая парнокресельная канатная дорога (ПКД) и скоростная сдвоенная ПКД поднимут лыжников к старту спортивных трасс спуска и слалома-гиганта.

Непосредственно у финиша разместится гостиница на 250 мест для спортсменов со всеми службами и медико-восстановительным центром. Здесь же будут трибуны для зрителей.

По центру цирка к вершине горы протянутся несколько групп канаток. Первая (на высоте 1350— 1700 м) будет состоять из одной парнокресельной и двух буксировочных дорог — для автономного катания на боковых склонах; эти канатки соединят нижнюю базу с предполагаемыми гостиницами на плато. Вторая группа (1700— 2150 м) состоит также из одной парнокресельной и двух буксировочных. Третья группа (2150— 2300 м) — из сдвоенной парнокресельной и нескольких буксировочных дорог — «шатром» оседлает вершину горы.

Таким образом, благодаря буксировкам основные канатно-кресель-ные дороги будут загружены минимально, что избавит катающихся от утомительных очередей. Мы планируем также в нижней части горы освещенные трассы, чтобы отдыхающие и спортсмены могли кататься и тренироваться по вечерам.

Словом, если горнолыжное катание для каждого человека — это незабываемый праздник, мы постараемся создать для него в Бельдерсае самые благоприятные условия и комфорт. Мы хотим, чтобы возможность хорошо отдохнуть, поплавать и даже попариться после катания не была привилегией исключительно спортсменов. В туристских комплексах предусмотрено строительство бассейна, саун, спортивных залов, клубов, кинотеатров.

К западу от основного центра

проектируется еще один гостиничный комплекс на 400—500 человек с системой трасс и канаток. Он расположится на высоте 1600 м. И повсюду на пересадочных площадках канатных дорог разместятся кафе, буфеты, солярии, смотровые площадки и прочие места отдыха. На более отдаленных возвышенных местах туристов и отдыхающих будут ждать уютные горные хижины на 50—100 мест каждая.

В перспективе урочища Бельдерсай и Чимган соединят канатно-кресельные дороги, которые втрое сократят путь между ними и объединят эти два района в единый комплекс.

Пусть у читателя не создастся впечатление, будто все это отдаленные планы: работа уже идет, первая очередь центра действует. Чтобы показать общедоступность горнолыжного центра для всех желающих, скажу, что уже сегодня в Чимгане не только соревнуются спортсмены, но используются в прокате 2500 пар лыж. Здесь работает горнолыжная детско-юношеская спортшкола, а еще несколько ташкентских ДЮСШ открыли свои отделения. Мы и впредь будем создавать все условия для массового обучения детей этому замечательному виду спорта, строить специализированные школы и, если потребуется, делать детский горнолыжный инвентарь, являющийся сегодня столь дефицитным.

Кстати, в этом направлении уже кое-что делается. На швейных и трикотажных фабриках республики начали выпускать пользующиеся большим спросом горнолыжные костюмы и специальные «номерные» майки для спортсменов; завод «Узбекпластмассбыт» освоил производство сламывающихся пружинных древков типа «ванька-встанька», что вызвало бурную радость не только у рядовых спортсменов, но и у сборной команды страны.

Но разумеется, мы можем далеко не все, нам необходима помощь всесоюзных организаций. Так, для ухода за многочисленными трассами нужна современная специальная техника, и прежде всего снеготрам-бовочные машины — ратраки. Без них тысячи горнолыжников, которые будут ежедневно приезжать в Чимган и Бельдерсай, быстро превратят снежные склоны в земляные и каменные. А без трасс весь комплекс теряет смысл, резко падает и экономическая отдача. Должен сказать, что именно дефицит горноспортивной техники — канатных дорог и запчастей к ним, ратраков, снежных пушек и т. д. — сегодня является основным тормозом на пути освоения гор для массового активного отдыха трудящихся.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?