Техника - молодёжи 1961-04, страница 30

Техника - молодёжи 1961-04, страница 30

ные на асбест или глинозем. Такой катализатор может служить в течение 75 — 100 час., что соответствует 3 — 5 ть1с. км пробега автомобиля.

Подбор подходящего катализатора зависит от условий эксплуатации каталитического дожигателя. Если нужна высокая эффективность и долговечность его при условии,, что в выхлопных газах нет свинца, то прибегают к платине. Если нужна устойчивость по отношению к свинцу, то используют кобальтовый катализатор и т. д. В настоящее время имеется несколько разновидностей катализаторов и конструкций насадок, так что для каждого случая можно выбрать то. что больше подходит.

Однако каталитический дожигатель делает только свои первые шаги. Поэтому предстоит еще большая работа по его изучению, испытанию, усовершенствованию н внедрению.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПРОТИВОГАЗ

Каждому знаком противогаз, который является филь-тром-поглотителем вредных для здоровья дымов и газов. Аналогичный принцип лежит в основе действия еще одного типа поглотителя — химического-.

Некоторые химикалии — чаще всего производные солей аммония — хранят в контейнере в багажнике автомобиля и время от времени, через несколько сот километров, вводят прямо в выхлопную трубу по специальной трубке.

Другой способ заключается в фильтровании автомо

бильных выхлопных газов с помощью алюминиевой насадки. состоящей из четырех камер. В первой камере происходит подогрев воздуха. Во второй — этот воздух смешивается с выхлопными газами. В третьей — происходит поглощение вредных примесей касторовым маслом. В последней камере выхлопные газы окончательно очищаются с помощью химических поглотителей.

Так осуществляется обезвреживание автомобильного выхлопа.

ПОТУХШИЕ «ВУЛКАНЫ»

И все-таки мы нередко наблюдаем, как из выхлопной трубы автомашин, особенно грузовых, вылетает безобидное с виду голубое облачко. Надо помнить, что это наш страшный враг — маленький Везувий. Чтобы покончить с его «извержениями», кое-что уже сделано. Но борьба не прекращена. Наоборот, она становится еще более острой. Ведь в нашей стране автомобильный парк растет из года в год. Поэтому вопрос об охране чистоты воздушного бассейна требует постоянного внимания. Об этом свидетельствуют законы, принятые в последнее время на сессиях Верховных Советов ряда союзных республик по охране природы. Они обязывают научно-исследовательские учреждения, конструкторские бюро, министерства и ведомства применять весь комплекс мер и искать новые средства для окончательного разрешения проблемы загрязнения воздуха отработанными газами. Лишь совместными усилиями можно добиться того, что «голубой призрак» в скором времени удастся развеять.

ВЕЛОСИПЕД С ПРИЦЕПОМ

ВЫ, КОНЕЧНО, видели, как катаются мальчишки вдвоем на велосипеде. Один управляет машиной и крутит педали, а другой балансирует на раме. Обоим неудобно. А если вы захотите на велосипе де поехать с товарищем на прогулку?

Для этой цели мы предлагаем изготовить удобную и легкую велоколяску, разработанную в ЦКТБ велостроения. Такую коляску Львовский велосипедный завод выпускал в 1957 — 1959 годах. Она крепится к велосипеду на шарнирах всего в двух точках. Машина с коляской поэтому может круто поворачивать и ездить по прйселоч-ным дорогам. Коляска име ет матерчатое сиденье и ве сит лишь 10 кг.

Рама ее изготовляется из стальных тонкостенных труб диаметром 22 мм, соединен ных при помощи узлов или просто сваренных между собой. Одна из труб служит осью прицепа, а другая — для переднего присоединения коляски к корпусу велосипеда при помощи цангового зажима. Шина, обод и 36 спиц колеса размером 559x40 мм — покупные Необходимо купить также и детали втулки: корпус (В1100601), два подшипника (В 140657-876907) и шайбу с усом (В 1100602). Изготовить нужно только конус втулки, пылеуловитель, сет-кодержатель и подпорку

щитка. Сиденье из плотной ткани крепится к раме 29 спиральными пружинами. К трубам рамы прикрепляется и предохранительный пояс. Подножки коляски сделайте из дюралевой пластины толщиной 5 мм, размером 300X60 мм и покройте резиновым ковриком. На щиток колеса велосипеда со стороны коляски ре

комендуется надеть защитную сетку, как на женских велосипедах.

Коляска готова. Теперь можно путешествовать с комфортом и на велосипеде.

А. ПЕЙСАХОЗИЧ, старший инженер ЦКТБ велостроения г Харьков

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?