Техника - молодёжи 1948-01, страница 32

Техника - молодёжи 1948-01, страница 32

Николай Дмитриевич ЗЕЛИНСКИЙ (род. в 1861 е.).

отдана жизнь, не оборвется со смертью, а будет совершенствоваться и процветать. Как огромен путь, пройденный русской наукой от Ломоносова- до Зелинского, особенно четко видно по количеству их учеников. У Ломоносова было три ученика-. Число учеников Николая Дмитриевича- Зелинского трудно даже пересчитать, и имена многих из них широко известны на всем земном шаре не только ученым-теоретикам, но и практикам, работающим на заводах,

(Н. Д. Зелинский — автор более 500 научных работ, и каждая из них — ступенька, ведущая химиков вверх, вперед, к новым достижениям. 'Многие из своих основных трудов он осуществил в то время, когда атомы для ученых еще являлись таинственными «призраками», в самом существовании которых многие сомневались. «Энергетическое» учение Оствальда вообще отрицало наличие в природе атомов.

Работа Зелинского «Исследование явлений стереоизомерии среди насыщенных углеродных соединений» в этом направлении сыграла громадную роль. Она надежно н навсегда укрепила положение стереохимии, изучающей свойства химических соединений в связи с расположением в пространстве атомов этих соединений. Твердую почву почувствовали под ногами сторонники атомизма, ибо стереохимия позволяет изучать рас* положение атомов в пространстве.

Работая над углеводородами, Зелинский случайно открыл иприт и первый же пострадал от этого опасного отравляющего •вещества: тяжелые ожоги несколько месяцев продержали Зелинского на -койке больницы. Немцы коварно воспользовались открытием русского ученого: они украли его и применили в войне 1914—1918 годов»

Коварство немцед заставило потом Н. Д. Зелинского работать над тем, как спасти человечество от химической атаки, вырвавшейся из немецких лабораторий и обрушившей свою мощь на беспомощных людей.

Противогаз — изобретение (Н. Д. Зелинского. Созданный ученым в 1916 -году противогаз был принят в русской армии, и ©се противогазы мира вообще построены «а разработанном Н. Д. Зелинским принципе борьбы с ядовитыми газами.

Полна- драматизма и научной отваги история создания этих противогазов в России. Ученые ежеминутно рисковали жизнью, входя в камеры, наполненные ядовитыми газами; многие навсегда повредили свое здоровье, Один из лаборантов Зелинского с лихорадочной торопливостью готовил противогаз для своего сына, находившегося в армии. Он сделал этот противогаз под руководством Н. Д. Зелинского, проверил его на себе в камере, полной ядовитыми газа-ми, и с надеждой отправил сыну. Этот противогаз — один из первых усовершенствованных противогазов — пришел на фронт для юноши, накануне насмерть отравленного -немецким- газом...

Физико-химическое явление адсорбции на угле, положенное в основу противогаза Н. Д. Зелинского, было открыто более столетия назад замечательным русским ученым Товием Егоровичем Ловиц (1757—1804). В дальнейшем важнейшие исследования русских ученых привели к широчайшему промышленному использованию этого явления.

Работы Н. Д. Зелинского в области ката-лиза, в области сверхвысоких давлений намного опередили труды иностранных ученых.

То, что сделано и делается Н, Д. Зелинским для мировой науки, для человечества, ■нельзя даже перечислить в небольшой статье.

ТОРЖЕСТВО НАУКИ

Много славных имен русских химиков сияет, словно маяки, над всем миром! Но подлинного расцвета химия достигла только при советской власти. «Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие», сказал гениальный ученый М. В. Ломоносов. И наша, советская химия действительно распростерла свои благодетельные руки над всей страной. Без домохци современной химии не было бы ни скоростных самолетов, «и сверхмощных морских кораблей, ни радиоаппаратуры, «и средств, защищающих от коррозии. Чудодейственные лекарства, излечивающие болезни, родились в колбах химиков. Наши молодые ученые дали стране искусственное волокно, превосходящее по своим качествам естественное. Пластмассы, заменяющие металлы; смазки, сохраняющие свои смазочные свойства при-очень высоких температурах; синтетические моющие средства, лаки1, краски, чудесные светящиеся составы, синтетическое горючее, искусственные драгоценные камни, удобрения, повышающие урожай, — это лишь малая доля того, что дают советские химики родине.

Огромные задачи стоят перед химией в четвертой пятилетке, выполняемой советским народом в четыре года. Они потребовали -новых методов работы для скоростного получения химических продуктов. 'И у нас для этого применяют прямой синтез вместо бесчисленных промежуточных реакций, глубокий вакуум, повышенные давление и температуру. Химическая реакция управляется теперь с необычайной точностью — если надо, она длится долю секунды.

Химик, превратившись в «диспетчера» реакций, изменяет их -направление и ведет их тем путем, который наиболее выгоден в каждом конкретном случае. Токи высокой частоты, полная автоматика, то есть все достижения современной науки и техники, используются в наших химических лабораториях и «а заводах.

Вместо маленьких, бедных оборудованием лабораторий в нашей стране повсюду появились прекрасные научно-исследовательские институты, достижения которых славятся на весь мир. Советские ученые-химики окружены заботами правительства и партии-. Товарищ Сталин лично уделяет много внимания наиболее важным проблемам химии.

В Советском Союзе работали и работают замечательные химики, создавшие целые школы.

Академик А. Н. Бах основал биологическую химию в нашей стране.

Академик В. А. Кистяковский является пионером в разработке вопросов теории пассивности и- коррозии.

Академик А. Е. Арбузов более сорока лет исследует органические производные фосфора. Практическим результатом работ академика А. Е. Арбузова является дешевое, быстрое получение ряда -ценнейших продуктов, необходимых самым различным областям народного хозяйства СССР.

Академик А. Н. Несмеянов идет в науке новым путем в исследованиях разнообразных соединений ртути.

Академик С. С. Наметкин открыл дорогу в интереснейшую область внутримолекулярных перегруппировок.

Академик А. -Н. Фрумкин (исследует чрезвычайно важные поверхностные процессы.

Академик Н. Й. Семенов — творец теории цепных реакций, принесшей ему4 мировую известность. Н. Н. Семенов создал теорию, которая лежит в основе ядерной физики, всех применений распада атомов.

Теперь химики всего земного шара тщательно изучают русский язык, чтобы не отстать от бурного развития химии, о выдающихся успехах которой возвещается миру на языке Ломоносова.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Январь 1948
  2. Наука автоматика ученые

Близкие к этой страницы
Понравилось?