Техника - молодёжи 1948-01, страница 29

Техника - молодёжи 1948-01, страница 29

его значению в химии»- В некоторых американских прогрессивных учебниках шля высших учебных заведений уже указывается, что Лавуазье в своих знаменитых работах по теории горения только (продолжал исследования Ы. В. Ломоносова.

Для русских ученых имя Ломоносова сделалось светочем, и целая плеяда выдающихся деятелей науки нашей страны стала группироваться вокруг него. «Ломоносов,—пишет президент 'Академии наук ССОР С. И. Вавилов, — явился как бы- воплощением и символом [русской культуры и науки с ее особенностями и своеобразием...»

Ломоносов «первый встал против алхимического течении в •науке и создал новую, величайшую науку современности — химию. Он «а 40 лет раньше Лавуазье ввел в химию количественные измерения.

Он на 77 лет раньше Либиха открыл первую в мире химическую лабораторию, где проводил опыты и обучал студентов. Он за много лет до Дальтона создал атомистическую теорию.

ВЛАСТЬ НАД МАТЕРИЕЙ

Вот история одного из величайших открытий в химии, сделанного 3HL Н. Зиминым.

В прозрачной колбе, за ее тонким легким стеклом, тяжело переливалась бесцветная маслянистая жидкость. Легкий запах струился из открытого горлышка, примешиваясь к бесчисленным запахам, въевшимся в стены, мебель и полы маленькой химической лаборатории Казанского университета.

Профессор Николай Николаевич Зинин покрасневшими от бессонных ночей глазами всматривался в жидкость, которую до «его не видел ни один человек на земле. Рядом чудесных превращений Зинин извлек ее из черной, вязкой каменноугольной смолы. Он сначала получил из смолы бензол, воздействовал на него азотной кислотой, а полученный нитробензол обработал сероводородом в присутствии аммиака. Это звучит так же просто и сухо, как фраза: «Сел на самолет, поднялся, опустился на Северном полюсе и прилетел обратно—вот и все...»

ШШт

Николай Николаевич ЗИНИН (1812—1880),

Что даст миру эта новая жидкость? Стоило ли из-за нее в страшном напряжении сил проводить бесчисленные часы за лабораторным столом, следя за реакциями, как врач следит за пульсом опасно больного, принявшего новое лекарство?

Жидкость, полученная Н. Н. Зин иным, была анилин. Крупнейший химик XIX столетия так сказал об этом открытии: «Если бы Зинин не сделал ничего более, кроме превращения нитробензола в анилин, то и: тогда имя его осталось бы записанным золотыми буквами в историю химии...»

Чудесные краски, которыми пленяет природа, я запахи цветов издревле считались приготовленными природой для украшения ее лица; попытки получить все это искусственно, в лаборатории, рассматривались, как нелепое, дикое кощунство... Розовое масло, извлекаемое из лепестков розы-, ценилось дороже золота.

Около десяти тысяч «пурпурных» улиток нужно было иметь для того, чтобы добыть один килограмм античного пурпура, в который окрашивались раньше только царственные мантии.

Из Индии во все страны мира вывозилась 1великолепная и очень дорогая краска—индиго.

Если кто-нибудь в сороковых годах прошлого века осмелился бы сказать, что лучшие красители можно получить из черной, дурно пахнущей каменноугольной смолы, — этому человеку все равно бы не поверили.

Но Николай Николаевич Зинин, профессор Казанского университета, дал человечеству неоспоримое доказательство того, что именно каменноугольная смола — неистощимая кладовая ценнейших красящих веществ: полученной 3ининым из этой смолы анилин является существеннейшей частью красителя индиго, добывавшегося из тропических растений в Индии.

Зинин не только открыл анилин. Он раскрыл тайну химического соединения бензола, нафталина^ антрацена, фенола, толуола и множества других веществ с азотной кислотой.

В химии началась новая эра-.

«Реакция Зимина» дала миру краски, лекарства, душистые вещества, взрывчатые вещества и еще много, много других веществ.

Зинин распахнул дверь в волшебный мир синтетики. Он первый показал, что нет вокруг нас ненужных веществ, надо только найти ключ к овладению их сокровищами.

АРХИТЕКТУРА ВЕЩЕСТВА

Зинин осуществил свое чудо синтеза в 1842 году, и его открытие не было случайным эпизодом в истории химии. Идеи о создании новых веществ при помощи проникновения в тайны материю давно зрели в среде русских ученых. Фундамент под всю органическую химию подведен профессором Казанского университета lA. М. Бутлеровым, создавшим знаменитую теорию химического ствоения «вещества.

Александр Михайлович БУТЛЕРОВ (1828—1886).

Представьте себе архитектора, который не знает, как в большом здании располагаются строительные детали: где должны лечь опорные балки, какой свод и стены образуют кирпичи, — так было и в химии, когда химики до создания Бутлеровым его знаменитой структурной теории не знали строения вещества.

Бутлеров создал теорию строения органических соединений, позволяющую химику работать подобно хорошему архитектору: перед глазами химика возникает план молекулы, которую он должен построить. Структурная теория Бутлерова помогает ему установить, как будут сочетаться в молекуле атомы и атомные группы.

II

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?