Техника - молодёжи 1948-01, страница 27

Техника - молодёжи 1948-01, страница 27

метровой линии высоковольтной электропередачи от Фархадской ГЭС к Ташкенту.

Проведены испытания трубопровода первого «агрегата и механизмов станции.

Теперь сыр-дарьинские воды, падая с высоты в тридцать два метра, приводят в действие агрегат первой очереди Фархадской ГЭС, давая электрический ток в Чирчикскую и Ташкентскую энергосистемы. И дальше — в города и села, на заводы и фабрики Узбекской республики.

Но 3to не все. Остановленные воды- Сыр-Дарьи образовали огромное озеро глубиной более 20 метров. Это колоссальное водохранилище, имеющее объем 400 миллионов кубических метров, будет теперь использовано для орошения земель Голодной степи, где жаркое солнце и отсутствие воды давно уже убили всю растительность.

Новое инженерное сооружение позволит отвоевать у Голодной степи около 10 тысяч гектаров, сделать их цветущими и плодородными. Так советские люди преобразуют природу.

На двух верхних фотографиях (стр. 24 и 25) показан общий вид плотины Фархадской ГЭС и та же плотина в процессе строительства.

<На 24-й странице на фотографиях: экскаваторы копают 13,5-километровый деривационный канал, по которому вода поступает в напорный бассейн стационарного гидроузла.

На 25-й странице ,на фотографиях заснято строительство здания гидроэлектростанции первой очереди. Сейчас внутри этого здания, в машинном отделении, работает уже одна турбина и монтируются остальные.

Отельными снимками показаны турбины VJp процессе монтажа и пульт управления гидроэлектростанции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?