Техника - молодёжи 1961-04, страница 28

Техника - молодёжи 1961-04, страница 28

ПРИЗРАК

»

окислов азота в воздухе. В «смоге» присутствует также окись углерода — угарный газ, и свинец, являющийся одним из наиболее опасных легочных ядов.

Многие из органических веществ, содержащихся в «смоге», как установлено, обладают канцерогенным действием, то есть могут вызывать раковые заболевания. Убедительным свидетельством тому служит медицинская статистика. Так. например, смертность от рака легкого среди населения городов США. над которыми образуется «смог», за последние 20 лет возросла в 10 раз. а в Англии и Швейцарии за 50 лет — в 40 раз. Действие «смога» во многих странах становится все более угрожающим.

История знаменитых лондонских туманов никогда еще не знала такой ужасной трагедии, которая разыгралась в холодные ноябрьские дни 1952 года. События развивались с катастрофической быстротой. Густой туман, смешанный с дымом и сажей, выброшенными в воздух автомобильными моторами, трубами фабрик, а также дымоходами традиционных английских каминов, окутал непроницаемой завесой здания и улицы британской столицы. Устойчивости образовавшегося «смога» способствовали низкая температура воздуха, низкая атмосферная инверсия. И хотя туман в Лондоне в порядке вещей, на этот раз он оказался причиной настоящего бедствия. Жизнь города была парализована. За четыре дня погибло около 4 тысяч жителей.

Аналогичные события происходили в разное время в г. Доноре (штат Пенсильвания. США), в долине Мааса (Бельгия) и других местах.

Вот что несет с собой «смог», этот «голубой призрак».

Рассказывают, что американские состоятельные дельцы переносят свои жилища и конторы в верхние этажи небоскребов или за город, где в меньшей степени ощущается действие «смога». Что же касается простого люда индустриальных центров США, то он вынужден пользоваться всеми «благами» «американского образа жизни», включая «смог», трущобы и т. п.

•а

з *

о

V

аг s ь* з

5

о

С о

ас

Ввиду того, что «смог» не разбирается в классовых различиях и оказывает вредное действие как на безработного, так и на миллионера, проблемой обезвреживания выхлопных газов теперь заинтересовались влиятель ные американские фирмы, например фирма Гудри.

ЗА ЧИСТОТУ НАШЕГО НЕБА

П очему же получилось так, что голубое небо над капиталистическим городом превратилось в свалку для отбросов? Может быть, не существует никаких способов защиты воздушного океана от газообразных загрязнений? Отнюдь нет. Причина появления «голубого призрака» кроется не в слабости науки и техники. Ее следует искать в чуждых нам социальных законах того ми-

ЭТО БЕСПОКОИТ СЕЙЧАС УЧЕНЫХ

держания углекислоты в атмосфере

(с 0.03—0.04 до 0,06—0,08%) существенно изменит температурные и климатические условия жизни на Земле, а еще большее повышение ее содержания будет иметь, можно сказать, катастрофические последствия.

Сейчас процессы круговорота углерода в природе как будто уравновешены, и поэтому приведенные рассуждения на первый взгляд имеют лишь теоретический характер. Однако при более детальном анализе интересующей нас проблемы мы должны будем прийти к выводам, имеющим огромное значение для будущего человечества.

В настоящее время при все убыстряющихся темпах развития науки, техники и промышленности человек тратит огромное количество горючего — каменного угля, нефти, газа и т. д.

По данным 1960 года, мировая добыча каменного и бурого угля достигла колоссальной цифры — 2 750 млн. т. Если предположить (а это недалеко от

действительности), что весь втот уголь сожжен на железных дорогах, фабриках, заводах, влектростанциях. системе отопления, то получится 11— 12 млрд. т углекислоты, почти целиком вошедшей в состав атмосферы. Если такой процесс будет продолжаться и дальше — а он, несомненно, будет продолжаться, притом в нарастающих масштабах, — то равновесие круговорота углерода на Земле в недалеком будущем будет нарушено со всеми вытекающими последствиями.

Теперь сам собою встает вопрос: как наука и техника будущего, или. лучше сказать, недалекого будущего, станут решать эту новую проблему мирового эначения, проблему изъятия избыточного содержания углекислого газа из атмосферы)

В сущности, этот вопрос был уже поставлен в свое время знаменитым французским ученым Ф. Жолио-Кюри иа расширенном заседании президиума Академии наук СССР, когда он обратился к ученым-органикам с при

зывом синтезировать хлорофилл с целью овладения процессом фотосинтеза. В настоящее время синтез хлорофилла химиками уже осуществлен. но это только начало решения важной проблемы.

Прежде всего хлорофилл предстоит получать не в лабораторных колбах, а в заводских аппаратах, в больших масштабах. Но если и втот втап будет осуществлен, то перед учеными возникнет труднейшая задача: осуществление также в заводских масштабах в подражание природе всего цикла фотосинтеза с получением его первичных основных продуктов.

Ученые должны продолжать свои усилия в осуществлении вне живых организмов процесса фотосинтева. Именно такая задача по своим масштабам и перспективам созвучна нашей эпохе — конкретного строительства коммунистического общества.

А. Е. АРБУЗОВ, академик

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?