Юный Натуралист 1984-05, страница 40

Юный Натуралист 1984-05, страница 40

38

жуют, а быстро заглатывают, и она попадает ■ первые два отдела желудка. Затем, отдыхая, жвачные в полудреме малыми порциями отрыгивают непережеванную массу, не спеша жуют и опять глотают — теперь уже пища попадает • два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать в укромном уголке.

Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Значит, им необходимо и много пить. По средним нормам не менее 60—80 литров в день. Высокоудойным коровам нужно еще больше — до 130 литров в день.

Напоить корову — дело далеко не простое. Инженеры сконструировали много приспособлений: водораздатчики, автопоилки обычные и с подогревом. Выбирай любую. Но давайте посмотрим, как работают автопоилки. Корове надо догадаться нажать носом на клапан, и тогда пойдет вода. Чаша автопоилки часто бывает засыпана кормом, вода при нажатии клапана шипит, брызжет. Конечно, животное спокойно не пьет. А понаблюдайте, как пьет корова из речки или корыта. Пьет долго, с перерывами. Пьет вволю. Значит, не надо пока отказываться окончательно от поилок-корыт.

Конечно, простора, как у речки, у поилок нет, но ведь можно напиться и по очереди. Можно, но не так-то просто. В коровьем коллективе есть животные более смелые, а есть и тихони. И если такой корове более нахальные соседки не дают напиться сразу послб еды, она, обидевшись, больше не подходит к поилке. А что, если поставить поилки так, чтобы к любой из них могли подойти одновременно 6—10 коров! Тогда и недоразумений не возникнет, коровы начнут пить чаще, удои возрастут.

Очень важная проблема для животноводства — поведение животных в стаде. По каким признакам объединять коров в группы, чтобы они поладили между собой! И какой численности должны быть »ти группы! Экономисты подсчитали, что наибольшую выгоду промышленная технология принесет при размере групп в 50—100 голов. А вот этологи заметили, что если в коровьем «коллективе» больше 25 членов, то в нем постоянно происходят ссоры. Оказалось, что в любой группе коров уже на второй день выявляется «лидер», а остальные коровы распределяются по рангу. Через день-два уже все коровы знают свое «положение в обществе» и признают лидера. А вот если коров в группе больше двадцати пяти, о мирном сосуществовании не может быть и речи — животные не в состоянии запомнить индивидуальные особенности всех своих соседей и их место в стаде, многие пытаются выбиться в лидеры, начинаются ссоры, даже драки, а в итоге снижение удоев и привесов «на нервной почве». Иногда до 40 процентов разового удоя!

Что же «действует на нервы» коровам! Оказывается, очень многое. Ну, например, такие на первый взгляд мелочи, как перевод в другую группу или помещение или смена лидера в группе, вообще любая смена обстановки. К сожалению, на фермах без этого не обойтись, но надо постараться сделать так, чтобы животные как можно легче перенесли неизбежные перемены в жизни. Наблюдения этологов показали, что если коров перевести в другую группу или в другое помещение утром, то удой снизится на 10 процентов меньше, чем при вечернем переводе.

Для продуктивности коров очень большое значение имеет спокойная обстановка, возможность полежать на сухой подстилке, на мокрую и грязную корова не ляжет. Спит корова урывками. Истинный сон длится 1,2—2 минуты. И если у животного закрыты глаза, это не означает, что оно спит, просто отдыхает. Такой отдых необходим корове для пищеварения.

Если животные содержатся без привязи, самые удобные места в помещении первыми занимают коровы-лидеры, и если сухих и чистых мест больше не остается, то те, кто стоит на нижних ступенях иерархической лестницы, вообще не могут отдохнуть и в результате снижают удои. Совсем другое дело, если в помещении сделаны отдельные загородки для каждой коровы — боксы. Тогда даже у самой скромной обитательницы хлева есть собственный угол для отдыха, она чувствует себя спокойнее и больше дает молока.

Как мы видим, взрослые коровы не очень-то общительны. А вот у подрастающего поколения все совсем по-другому. Теленку нужно общение, особенно в условиях современной технологии, когда его сразу же после рождения отнимают от матери. Ему необходимо хотя бы видеть других телят. Если же он находится в одиночестве, то у него пропадает аппетит, он чувствует себя напряженно, половину времени проводит стоя, отстает в росте и весе. В группе телятам всегда намного лучше, они охотно играют, нрав у них становится спокойнее, а при изолированном содержании вырастают злобные и упрямые животные. Конечно, и в телячьих группах бывают драки — сильные обижают слабых. Чтобы этого не происходило, телят стараются объединять в однородные группы в зависимости от активности. А определяют ее при помощи обычного шагомера. Чем больше шагов за день сделает теленок, тем выше его активность.

Общение телят друг с другом очень важно и для выработки у них полезных навыков. Оказывается, телята, как и маленькие дети, охотно подражают друг другу. И если теленка, который уже научился самостоятельно щипать траву на пастбище, поместить в группу сверстников-неумех, то, подражая «бывалому», они через несколько дней тоже начинают пастись самостоятепьно. Так что требования к жилью у телят несколько иные, чем у

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?