Юный Натуралист 1984-05, страница 41

Юный Натуралист 1984-05, страница 41

39

взрослых коров, и строителям »то необходимо учитывать.

А как действует на телят частая смена обслуживающего персонала) Оказалось — плохо. Ведь при современной технологии, когда новорожденного теленка сразу отрывают от коровы, телятница заменяет ему мать. Опыты показали, что телята намного лучше развиваются, если до пяти-шестимесячного возраста за ними ухаживает одна телятница.

Вообще воспитание подрастающего коровьего поколения — дело сложное. Телята должны расти крепкими, выносливыми, легко привыкать к кормораздатчикам, доильным установкам. Особенно важно, чтобы животные были устойчивы к заболеваниям, я том числе и простудным. Как же добиться «того! Может, с раннего возраста закаливать телят, приучать их к холоду! Ученые располагают фактами, что закаливание идет им на пользу. А обнаружили зто еще в 30-е годы и совершенно случайно. На одной из ферм в Костромской области зимой из стада ушла корова и родила своего теленка не в теплом коровнике, а на заснеженной лесной опушке. Когда через несколько дней беглянку нашли, выяснилось, что ее малыш не только не погиб на морозе, а был очень крепким и бодрым. Это навело зоотехников на мысль о выращивании телят в неотапливаемых телятниках. Первые опыты оказались успешными, они положили начало созданию знаменитой на весь мир костромской породы крупного рогатого скота.

Конечно, в холодном содержании телят немало сложностей. К примеру, они легко обмораживают уши, и телятницам приходится даже иногда повязывать им платочки. Большие требования предъявляются и к материалу, из которого сделан телятник,— это должно быть сухое дерево. Очень важно обеспечить и хорошую вентиляцию.

Еще большее значение, чем закаливание, для нормального развития телят имеет движение. Те из них, кто ведет малоподвижный образ жизни, отстают от своих сверстников

не только по весу и размерам — у них намного хуже развиваются и внутренние органы. Оказывается, у коров в сердце под клапанами аорты есть две-три пластинчатые косточки, которые нужны для поддержки неустанно работающих мышц сердца — ведь за сутки сердце коровы должно толькс через вымя прокачать 10 тысяч литров крови! Кости в сердце есть и у верблюдов, и у коз, и у северных оленей. У здоровых коров и быков >ти косточки весят 4—5 граммов. У телят, которых постоянно держат в боксах или на привязи, >ти косточки растут с опозданием на несколько месяцев и очень плохо. Если и потом молодняк лишают прогулок, то в сердце у них вместо двух-трех вырастают всего одна-две хилые косточки.

Двигательные нагрузки необходимы и взрослым коровам. Но при стойловом содержании животных не всегда легко организовать ежедневный выгул, особенно зимой в северных районах. Ученые Коми филиала АН СССР предложили установить в коровниках трет-бан — движущийся тротуар, который дает возможность коровам анергично двигаться. Животные, закрепленные неподвижной привязью, при движении ленты вынуждены шагать. Такая принудительная «зарядка» дважды в день со скоростью от одного до семи метров в минуту помогает лучше усваивать корма, повышает удои, сокращает время дойки.

О жизни коров можно рассказывать еще много интересного. Не все сегодня в биологии и поведении »тих животных объяснимо и понятно. Ясно одно: внимательно наблюдая за поведением коров, учитывая их привычки и характеры при строительстве жилья для них и механизации технологических процессов, можно значительно увеличить продуктивность животноводства.

Г. ПИЧУГИНА,

кандидат химических наук

в. коньков.

кандидат технических наук

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?