Юный Натуралист 1984-05, страница 43

Юный Натуралист 1984-05, страница 43

41

после этого сразу скармливать. Запомните, что от мокрой травы у нутрий не бывает вздутий, как у кроликов. Старую, жесткую траву нутрии едят неохотно, их желудки плохо переваривают клетчатку, которой много в старой траве. Летом многие звероводы-любители выращивают для нутрий кормовую капусту, куузику и топинамбур. Сеют также сиду, силь-фию и ревень, клевер, люцерну, чину, вико-овсяную смесь, подсолнечник, люпин сладкий, кукурузу и другие растения.

И все же однообразного, пусть даже самого хорошего зеленого корма нутриям недостаточно. Питаясь только травой, они худеют и могут погибнуть. Без зерновых кормов — концентратов нутрию вырастить нельзя. Ими могут быть ячмень, овес, кукуруза, просо, вика, чечевица, желуди. Зерна бобовых, кукурузу, овес перед скармливанием обязательно надо замочить в воде или обварить кипятком, а рожь и пшеницу давать размолотыми. Часть зерна заменит вареный картофель. Его следует размять и смешать с небольшим количеством комбикорма или отрубей. Можно добавлять и пищевые отходы — корки хлеба, остатки каши и супов, очистки овощей.

Опытные звероводы-любители для полноценного кормления нутрий максимально используют пищевые отходы. Они считают, что в них есть все для нормального развития зверей, да и в хозяйстве ничего не пропадает. В специальную посуду они собирают очистки овощей, отходы от рыбы, мясные остатки, корки хлеба, воду после мытья мяса, рыбы, молочной посуды. Все хорошо проваривается и перемешивается. Когда масса станет мягкой, остынет, в нее добавляют комбикорм. Получается крутая каша, которую раздают нутриям.

Зимой, когда нет зеленых кормов, нутриям дают корнеплоды: сахарную и кормовую свек

лу, турнепс, морковь. Хорошо едят они и бахчевые культуры: арбузы, дыни, тыкву. Капусту нутриям скармливать надо осторожно и понемногу, чтобы не вызвать расстройства желудка. Если есть в хозяйстве лишние фрукты, их тоже можно давать зверькам. Корнеплоды и бахчевые хорошо промывают и режут на куски. Перед скармливанием можно посыпать их отрубями или комбикормом.

Во все времена года нутриям дают соль и мел. Если для кормления применяются комбикорма, мясо-костная и рыбная мука, то соль и мел добавлять не надо.

Если у нутрий плохой аппетит, растут они плохо. Мех у них не блестит, взъерошен, волос посечен, обычно ярко-оранжевые резцы становятся бледными, выпадают или на них образуются черные либо белые пятна. Все это говорит о болезненном состоянии нутрии, чаще всего вызванном неправильным кормлением.

При кормлении можно придерживаться такого распорядка: утром лучше давать зерно, вареный картофель или каши-мешанки, а вечером — корнеплоды, ветки, сено или траву летом.

Надо следить, чтобы зверьки не разбрасывали корм. Опытные звероводы знают, что нутрия при хорошем самочувствии съедает свой корм за 30—40 минут. Если начинает разбрасывать, значит, порция велика и ее надо убавить.

Лучший показатель самочувствия нутрии — ее поведение и внешний вид. Если заметите, что они изменились, зверек беспокоится, шерсть взъерошена, он плохо поедает корм, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

Н. БАЛУНОВА Фото И. Константинова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?