Юный Натуралист 1983-09, страница 35

Юный Натуралист 1983-09, страница 35

33

Для этого отберите самые крупные луковицы. Осенью, в конце сентября—начале октября, цветочные горшки диаметром 13—14 сантиметров наполните смесью питательной почвы, уплотните ее, вдавите в нее 2—3 луковицы, обильно полейте и, засыпав торфом, поставьте на 40—50 дней в подвал, где температура не выше 3—6 градусов тепла. При таких условиях растения образуют хорошо развитую корневую систему. Укоренившиеся тюльпаны можно внести в помещение (желательно в теплицу) для выгонки. Торф нужно снять, полить растения и соблюдать следующий температурный режим. Первые 10—15 дней — плюс 8—10 градусов. Когда ростки достигнут 4—5 сантиметров, горшки поставьте на светлое место с температурой 12—15 градусов, перед образованием бутонов температура должна быть плюс 18—20. Растения обильно поливайте. Как только они зацветут, перенесите их в светлое прохладное помещение (10—12 градусов).

Цветы у тюльпанов появляются на шестидесятый день после того, как их внесли в помещение с комнатной температурой. Таким образом, чтобы тюльпаны зацвели ко Дню Советской Армии, их надо внести в комнату 20 декабря, к Международному женскому дню — 5 января, ко дню рождения В. И. Ленина — 20 февраля, к 1 Мая — 1 марта, ко Дню Победы— 10 марта.

В июле луковицы выньте из горшков. Они ослаблены и для повторной выгонки не годятся. Используйте их для посадки в грунт.

Если весна запоздала, зацветание тюльпанов в открытом грунте можно ускорить так: в начале апреля, рассыпая золу или сажу, ускорьте таяние снега на участке, где посажены цветы. После того как снег сойдет, все работы проводите в более ранние сроки. Участок можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

М. ПАПОРКОВ

Разносолы
УГОЛОК КРОЛИКОВОДА

Желтые пряди листьев все больше украшают деревья. Это первые признаки осени. Природа готовится к зиме. А на кроликоферме подготовка к ней уже давно началась. Сложено под навес душистое сено, навязаны вкусные веники. Теперь настала пора уборки корнеплодов.

Немыслимо полноценное кормление кроликов без моркови. Выращивать ее можно практически повсеместно: морковь и холодоустойчива, и вместе с тем засухоустойчива. А ее ценных качеств не пересчитать. Есть и отрицательное, пожалуй, одно, но очень важное: слишком трудно хранить морковь зимой. Нужен хороший подвал, заготовленный песок, чтобы пересыпать корнеплоды, и все равно пропадает много.

Оказалось, что кролики с не меньшим удовольствием, чем свежую, едят квашеную или соленую морковь. А питательные вещества в ней полностью сохраняются. Для засолки всю нестандартную морковь нужно тщательно вымыть, сложить в чистые бочки и залить 4—5-процентным раствором соли. Сверху положить кружок без гнета. Морковь в таком солевом растворе отлично сохраняется до июня следующего года. Особенно она полезна при откорме осенью взрослому молодняку и самкам с малышами весной. Давать ее следует измельченной в составе мешанки. Ботву моркови не выбрасывайте, а, наоборот, постарайтесь как можно дольше сохранить ее в полуподсушенном виде. Это отличная подкормка

для крольчат и слабых, переболевших кроликов.

Можно приготовить комбинированный силос, где морковь еще лучше сохраняет свои кормовые достоинства. Целую морковь перекладывают между слоями рубленой, посоленной капусты и заквашивают.

Теперь о капусте. Много у нее достоинств, очень любят ее кролики, но следует знать, что они отказываются от других кормов, если в клетке постоянно имеется капуста. А это может привести к расстройству пищеварения, ослаблению организма.

Многие, вероятно, слышали о кормовой капусте и кольраби, да не все еще выращивают эти полезные растения.

Кормовая капуста высокоурожайная, сочная, хорошо переваривается животными. В ней много содержится всевозможных витаминов и микроэлементов. Кролики особенно хорошо едят ее в свежем виде, поэтому заведите ее у себя для зеленой подкормки. А осенью приготовьте превосходный силос из этой капусты. Кольраби — одна из самых сочных кормовых культур. По химическому составу отличается от листовой капусты повышенным содержанием сахара, клетчатки и аскорбиновой кислоты. Растение холодостойкое и устойчивое к заморозкам. В год посадки образует короткий, сильно утолщенный в средней части стеблеплод, напоминающий брюкву.

О брюкве, турнепсе и куузику тоже следует поговорить. Кролики охотно едят их листья и корнеплоды. Растения эти холодостойкие. Высевать их можно в центральных, западных и северных районах страны. На юге урожаи брюквы и куузику можно собирать дважды, хотя часто сдерживающим фактором бывает жара и недостаток влаги, к чему эти корнеплоды очень чувствительны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?