Юный Натуралист 1983-09, страница 36

Юный Натуралист 1983-09, страница 36

34

По питательности и кормовым достоинствам они очень близки к свекле. Из них получается превосходный комбинированный силос.

В тех местах, где позволяют погодные условия, для кроликов нужно выращивать тыкву, кабачки и кормовой арбуз. Это отличные сочные корма, богатые витаминами, отличающиеся хорошей питательностью, легко перевариваются.

Дают их кроликам и в свежем виде (кабачки лучше недозрелыми) и готовят из них комбинированный силос с кукурузой. Ценность тыквы и арбуза еще и в том, что они долго сохраняются в свежем виде.

Не следует забывать и о семенах этих культур. В них много белка, жира, витаминов. До некоторой степени они заменяют концентрированные корма. А тыквенные семена можно использовать как профилактическое средство против многих гельминтов (глистов).

При приготовлении силоса нужно обяза-_ тельно помнить, что в силосуемой массе должны быть растения, содержащие достаточное количество сахара, так необходимого для образования молочной кислоты, которая является консервантом. Иначе вся масса испортится и ее нужно будет выбросить.

Вот почему в небольших хозяйствах чаще пользуются квашением, когда зеленый корм в любом сочетании надежно консервируется поваренной солью.

Если зеленая масса загрязнена, ее нужно тщательно промыть водой, затем хорошо измельчить в корыте, взвесить и загрузить в бочки, равномерно пересыпая солью из расчета 2—2,5 процента от веса массы. Хорошенько все утрамбовывайте по мере наполнения бочки. Сверху положите кружок и гнет. Бочки можно поставить в такое место, где с наступлением морозов масса может замерзнуть. Это не страшно. Каждую очередную порцию для кроликов нужно приносить в тепло на 10— 12 часов, чтобы она полностью оттаяла.

Очень важно правильно кормить кроликов корнеклубнеплодами. Кроме картофеля, их нужно давать зверькам в сыром виде. Утром кормление животных начинайте с сочных кормов, в полдень добавляйте концентраты, а на ночь в обязательном порядке давайте сено. Взрослым кроликам корнеклубнеплодов можно скармливать не более 600 граммов в сутки. Молодняку в возрасте от 3 до 6 месяцев — 250—400 граммов, а малышам—100— 250 граммов. К хорошему силосу кролики привыкают очень быстро, а первое время его можно сдабривать концентратами.

Если в этом году у вас не было на участке тех растений, о которых мы рассказали, позаботьтесь о семенах заранее: осенью или в начале зимы. Тогда весной у вас на грядках появятся самые разнообразные корма для кроликов.

4- ОВД* &

Дикий северный олень Америки, или, как его еще называют, карибу, когда-то населял обширные области, простирающиеся от атлантического до тихоокеанского побережья США по границе этой страны с Канадой. Но вот недавно ученые обнаружили, что из всего этого огромного стада уцелело всего около двадцати голов. Основным врагом северного оленя являются браконьеры. Немало животных гибнет также из-за лесных пожаров и столкновений с автомашинами на дорогах. С начала 1983 года карибу, обитающие на северо-западе Соединенных Штатов, находятся под угрозой исчезновения.

Всем известно, что испуганная ящерица нередко «отбрасывает» хвост и убегает без него. Но так ли просто маленькое пресмыкающееся обходится без своего привычного украшения? На этот вопрос решили ответить зоологи. Они отловили в пустыне несколько десятков древесных игуан и стали наблюдать за ними.

Сперва они сажали их в прозрачный террариум попарно и определяли лидера, то есть кто ест первым и захватывает большую территорию. Потом его забирали и щипчиками дергали за хвост, имитируя нападение хищника. Ящерица спасалась от неведомого врага все тем же «хирургическим» способом, а потом ее помещали в прежнюю

клетку со старым соседом, который никакой операции не подвергался.

И тут оказалось, что бывший «подчиненный» уже не хочет покоряться «укороченному начальству». Теперь большей территорией обладал тот, кто сохранил хвост; он же и ел первым.

Разгадка здесь, видимо, в физиологии ящериц: в хвосте у пресмыкающихся помещается главный «склад» жировых запасов. А потерявшему его животному ведь предстоит где-то раздобыть энергию, чтобы заживить рану и отрастить себе новый хвост. Где уж тут найти еще силы состязаться со здоровым соперником!..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?