Юный Натуралист 1983-09, страница 39

Юный Натуралист 1983-09, страница 39

ими

37

Дерево
путешественников

На острове Мадагаскар растет знаменитое «дерево путешественников» — равенала ма-дагаскарская. У него ствол около пяти метров высотой и очень крупные, до трех метров, листья продолговатой формы на длинных черешках. Ветры обычно рвут листья, по краям образуется бахрома, но это не портит их красоты. Облик растения необычен: его вечнозеленые листья расположены в одной плоскости, так что крона напоминает гигантский раскрытый веер.

В основании каждого толстого зеленого черешка листа накапливается, как в естественном резервуаре, до литра дождевой воды. Достаточно только в черешке проделать дырочку, и можно утолить жажду. За эту особенность растение и получило свое название.

По строению цветков и плодов равенала близка к известным всем нам бананам. Мне довелось видеть равеналу и в естественных условиях, и в различных ботанических садах мира. На северном Мадагаскаре это главная лесообразующая порода, очень много ее на вырубках. Растет она чаще всего в болотистых, влажных местах. Равеналовые леса тянутся по обеим сторонам шоссе на многие километры.

В ботаническом саду Ботанического института АН СССР в Ленинграде равеналу мада-гаскарскую выращивают уже четверть века, но она ни разу не плодоносила. В природе равенала образует много семян и дает обильный самосев. При выращивании в культуре ее обычно размножают детками, образующимися у основания ствола. Их отделяют при пересадке, и они легко укореняются. Равенала повсюду культивируется в тропиках и служит украшением улиц городов.

Каких только причудливых деревьев нет на Земле! Есть такие, у которых стволы напоминают органные трубы, бутылки, фляги. Листья могут иметь форму чаши или кубка. Плоды похожи на кинжалы. Есть деревья, предсказывающие погоду, рождающие дождь, дающие сладости, молоко, соль, воду.

Наши Почемучки, члены кружка юных дендрологов, собрали интересные сведения о том, из каких деревьев люди научились делать хлеб.

„Древесный" хлеб

Один из самых древних продуктов питания человека — хлеб. У нас его обычно пекут из пшеничной и ржаной муки, а в тропических странах готовят из других растений.

В Новой Гвинее растет саговая пальма. Из крахмала, который извлекают из сердцевины ее стеблей, пекут замечательные оладьи. Зацветает пальма на шестнадцатом году жизни. Пальму срубают до начала цветения, когда сердцевина содержит максимальное количество крахмала. Сердцевину извлекают и из нее, продавливая крахмальную пасту через сито на горячую металлическую пластинку, делают саго. Оттого пальма и называется саговой.

На острове Таити хлеб готовят из плодов хлебного дерева. Плоды его — шаровидные, диаметром до тридцати сантиметров, а у джек-фрута, близкого родича хлебного дерева,— продолговатые, длиной до метра и толщиной до пятидесяти сантиметров. Мякоть внутри плодов беловато-желтая, твердая у незрелых, мягкая и тестообразная у спелых.

На острове Корсика хлеб пекут из муки каштанов. Каштановый хлеб едят во многих районах Италии, особенно славятся каштаны Сицилии, растущие около подножия вулкана Этна.

Жители всех стран очень бережно относятся к своим «хлебным» деревьям-кормильцам.

Кружок юных дендрологов областной станции юных натуралистов

г. Одесса

Необычны деревья пустыни. Да и как тут не быть им удивительными в таких условиях: палящий зной, вместо плодородной почвы — сплошной песок. А дерево растет, живет, и не одну тысячу лет!

О вельвичии — старожиле пустыни Намиб рассказывает Яков Анатольевич Марголин.

Вельвиння удивительная

Путешественник остановился пораженный. Ничего подобного он, Фридрих Вельвич, известный ботаник, еще не встречал, хотя на своем веку и сам повидал много разных растений и о многих прочитал в венских библиотеках...

Эта находка, которую ботаники позже назо-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?