Юный Натуралист 1983-09, страница 42

Юный Натуралист 1983-09, страница 42

большим красивым желтым цветком в виде подвешенного на тоненькой ниточке колокольчика. В деревне его называют «Ванька мокрый». Ведь растение все пропитано водой, стебли в узлах утолщены — там хранятся запасы воды. Стоит выдернуть растение из земли — и сразу оно вянет, листья поникают прямо на глазах. Без воды недотрога не может жить ни часа.

Горожане знают другую недотрогу, мелкоцветковую. Растет она в старых парках в тени деревьев. О ней и будет наш рассказ. Цветки у нее поменьше, но плоды такие же быстро раскрывающиеся.

Родом она из горных лесов Южной Сибири и Средней Азии. Там она растет среди камней на берегах речек и ручьев. Один из перво-описателей растительного мира Алтая, профессор Дерптского (ныне Тартуского) университета Карл Ледебур, привез это растение в 1825 году в свой ботанический сад. Отсюда оно стало быстро расселяться по городам Европы. Растение, разбрасывающее семена, привлекало не только внимание детей, но и солидных ученых, которые высаживали его в своих садах, не подозревая, что недотрога станет скоро сорняком и вытеснит другие тенелюбивые растения.

Однако основными распространителями недотроги стали пролетные птицы, особенно дрозды, которые охотно склевывали крупные семена и часть их сохраняла свою всхожесть в желудке птиц. Так со временем недотрога попала во многие старые парки, на кладбища, а местами и в перелески, где останавливаются пролетные птицы. Ее можно найти в Москве, Ленинграде, во многих других городах.

Кроме птиц, растаскивают семена недотроги и муравьи.

В городах недотрога ведет себя весьма странно: часто ее можно увидеть высоко в развилках ветвей старых деревьев рядом с рябиной и бузиной. Эти последние, как известно, попадают на деревья с помощью птиц и там некоторое время растут. Явление это для нашей природы необычное: ведь цветковые растения, растущие на деревьях (эпифиты), характерны для влажных тропиков. У нас неко

торые семена попадают в такие места только случайно.

Случайными эпифитами из травянистых растений могут быть кипрей, обыкновенная полынь и некоторые другие виды. Чтобы прожить десяток лет на дереве в одной развилке, недотрога должна оставлять свои семена на месте. А у нее они ведь разбрасываются. Это явление тем удивительнее, что недотрога, требующая постоянной влажности, может существовать при нехватке воды и даже без настоящей почвы. Загадка еще не нашла ответа, нужны точные опыты, измерения, исследования.

Быть может, разгадку городской недотроги подскажут ее сородичи? Ведь все семейство бальзаминовых, куда относятся недотроги, родом из тропиков. Одних недотрог насчитывается около шестисот видов. Треть их растет в Индии. Они живут во влажных джунглях.

Предки мелкоцветковой недотроги перебрались (по-видимому, благодаря птицам) через Гималаи в Среднюю Азию. Теперь, как мы видим, продолжает недотрога свое странствие по Европе. Дошла ли она до вашего родного города или села? Искать надо ее под высокими деревьями. А может, она даже приютилась на ветвях какой-нибудь могучей ивы или вековой липы.

Дорогие друзья! О своих находках недотроги сообщайте в Клуб. Обязательно зарисуйте найденное растение и пришлите нам.

А теперь читаем письмо Почемучки, члена кружка юных цветоводов.

Растения-пришельцы

Жители нашего города с давних времен украшали город диковинными растениями. А повелось это с момента образования Кре-менецкого ботанического сада, основанного в 1806 году.

На участках станции юннатов сейчас растут такие диковины, как гинкго, западная туя, магнолия, альбиция, багряник японский. Мы продолжаем дело наших земляков — достаем и высаживаем новые виды растений. У нас сейчас появились арония, вишня войлочная, ирга, разные спиреи. Совсем недавно с Мар-дакянской дендрологической станции нам прислали семена чекалкина ореха. Это очень интересный кустарник с целыми кистями цветов, а затем — орешков, которые можно использовать в пищу. Побывали мы на экскурсии в Каменец-Подольском ботаническом саду, видели там чекалкин орех с плодами. Каменец-Подольский — город в Хмельницкой области, соседствующей с нашей, климат там почти такой же, как наш. Значит, этот орех может расти и у нас.

Галя МУЛ ЯР

г. Кременец

Фотографию, которая напечатана в этом номере журнала на четвертой странице обложки, мы показали большому знатоку крокодилов, доценту, кандидату биологических наук Николаю Николаевичу Иорданскому. Вот что он рассказал.

Крокодилу жарко

В тех немногочисленных местах, где еще сохранились относительно непотревоженные популяции крокодилов, нередко можно наблюдать этих удивительных рептилий — современников и родственников динозавров,— которые неподвижно лежат на отмелях по берегам рек и других водоемов, греясь на солнце. Эта черта поведения — повышать температуру своего тела до определенного уровня, используя солнечное тепло (гелиотермия),— характерна практически для всех пресмыкающихся. Но для крокодилов она, вероятно, особенно важна: им необходимо периодически подсушивать свою кожу во избежание грибковых заболеваний.

Массивное тело крупного крокодила прогревается в лучах солнца медленнее, чем у мелких ящериц, но и дольше сохраняет высокую температуру. От длительного пребывания на отмели под палящим тропическим солнцем животное может перегреться и получить «тепловой удар». Чтобы этого не произошло, крокодилы часами лежат с открытой пастью: влага испаряется с поверхности слизистой оболочки, и температура тела жизотного снижается. Любопытно, что при этом крокодил не опускает нижнюю челюсть (она лежит на земле), а поднимает верхнюю вместе со всем черепом.

Отвечаем на вопросы любознательных Почемучек. На февральском заседании был задан вопрос: «Какие растения называют «кротами»?» Рассказывает Надежда Константиновна Носкова.

Среди высших цветковых растений есть такие, которые, уподобившись кроту, долгое время живут под землей. И даже землю роют своими длинными корневищами. Например, знаменитый петров крест. Перекапывая поч-ву

где-нибудь в глухом участке леса, можно обнаружить его мясистые, покрытые чешуей подземные стебли, напоминающие длинные Щупальца какого-нибудь фантастического спрута. Они причудливо перекрещиваются, оттого, наверное, так и называется растение.

Только забота о потомстве заставляет пет-Ров крест на короткий срок покинуть свое подземное царство. Но, поскольку это растение общества себе подобных не любит, оно торопится выскочить из своей подземной обители

41

рано, пока еще не появились другие травы и лес стоит совершенно голый. В это время далеко видны мясистые белесые стебли с густо покрывающими их розоватыми цветками. Вылетевшие насекомые, особенно шмели, устремляются на эти первые цветки, помогает опылению и ветер. А потом он же разносит созревшие семена — подхватывает их и бросает к корням орешника, ольхи, липы. На них-то и поселяется петров крест.

«Кротами» можно назвать и грибы. Ведь то, что мы собираем в лесу,— это всего лишь плодовое тело, посылаемое подземным жителем грибом на поверхность для размножения. Не потому ли так недолговечна в лесу шляпка белого гриба или подосиновика? Выросла шляпка, созрели споры, рассеялись — и нет ее. Но сам-то гриб живет, и не один год. Грибница разрастается в лесной почве, пронизывает ее на многие метры. Ждет она только подходящего момента, чтобы выбросить яркие, аппетитные плодовые шляпки.

На мартовском заседании юннаты Армавирской средней школы спрашивали: «Какая птица издает звук, похожий на слова «чек-чек-чек», а какая — «тир-тир-тир»?

По тому количеству писем, которые мы получили, можно заключить, что все Почемучки наблюдают за птицами. А вот что говорится об этом в книге А. Н. Промптова «Птицы в природе».

Характерные резкие звуки с паузами «чек-чек-чек» чаще всего можно услышать по ночам. Разносятся они в садах, на окраинах огородов среди зарослей крапивы и в кустарниках. Поет садовая камышевка — мелкая птичка оливково-бурого цвета с рыжеватым цттенком грудки. Все ее пение — это повторение разных выкриков и отрывков песен, заимствованных у других птиц, разделенное паузой и этим резким звуком.

Своеобразным стуком «тир-тир-тир» начинает свою песню маленькая птичка — лесной конек. С этим звуком певец взлетает с макушки елочки или другого дерева и, перелетая на соседнее деревце, протяжно свистит «тсиа-тсиа-тсиа». Услышать эту «стукотню» и нежные трели можно на большой поляне среди леса, на местах зарастающих вырубок. Такие места любит лесной конек.

Вопрос к Почемучкам:

Создаются ли сейчас у нас заповедники? Назовите, пожалуйста, самые новые.

Ирина ТИХОМИРОВА

г. Севастополь

Жюри Клуба поздравляет всех Почемучек с началом нового учебного года, желает успехов в учебе.

До встречи в октябре!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?