Юный Натуралист 1983-09, страница 44

Юный Натуралист 1983-09, страница 44

43

Когда-то я жил и работал в прекрасном городе, трепетную любовь к которому храню до сих пор. Даже само имя его звучит для меня музыкой — Ал-ма-А-та. Дорог мне этот город еще и тем, что живет там мой друг, писатель и журналист Эдуард Мацкевич, который в моем сознании неотделим от Алма-Аты, равно как и она от него. Недаром в одном из своих рассказов он признался: «Возвращаясь в родной город после долгих отлучек в другие города, тайгу, пустыни и горы, я всегда нахожу в нем новое, пусть даже очень знакомое, но не осмысленное ранее. Эта радость заставляет торопиться к нему с широко открытыми глазами, со сладкой ревнивой болью в груди: как ты здесь, ведь я твоя капля...»

В этом городе Э. Мацкевич родился и рос, в колыбели гор Заилийского Алатау, которые с детства излазил, что называется, вдоль и поперек, исподволь, неосознанно даже постигая азы великой книги, имя которой — Природа. «Художники пишут портрет Алатау голубым и фиолетовым. Так фильтрует воздух цвет снега и изумрудную зелень ельников. И закаты здесь не такие, как всюду. С высоты они видятся широко. И солнце, большое и щедрое, как отшлифованный небом раскаленный айсберг, медленно проваливается в темноту. Если прикрыть глаза, увидишь только черное и.розовое. А уплывет огненный айсберг, на небе еще долго будут играть сполохи всех цветов радуги, а в горах станет очень черно, таинственно и холодно».

Привожу эту цитату из раннего поэтического рассказа Э. Мацкевича «Время красных листьев» специально, чтобы вы поняли: перед вами тоже художник. Не прошли даром многолетние занятия в изостудии Дворца пионеров, а параллельно и в кружке юннатов при Алма-Атин-ском зоопарке, которым руководил в ту пору известный писатель-натуралист, ученик Виталия Бианки — Максим Дмитриевич Зверев. Это он учил мальчишку наблюдать и понимать все многообразие растительного и животного мира, пристально вглядываться во взаимоотношения природы и человека. И вылилось это потом в ряд интересных книг. Первая из них — «Лесное яблоко» — увидела свет в 1966 году, потом были: «Хроника мужества и нежности», «Пещера черной торопыги», «Рядом с тобой» и др.

Любознательные люди (а к ним, безусловно, относится и Э. Мацкевич) не могут жить без открытий: все равно каких — больших или маленьких. И за этими открытиями — можете убедиться при желании сами — не надо ходить очень далеко. Они зачастую рядом — у крыльца родного дома, на крохотной речушке, знакомой с детства, в бабушкином саду... Богата и неповторима наша земля. Разные ее уголки непохожи друг на друга: в горах — одно, в лесу — другое, в поле — третье... И так до бесконечности... Но в каждом уголке земли свои тайны, свои загадки. Если внимательнее приглядеться, понаблюдать, многое станет объяснимым и ваши встречи с природой, как встречи с ней писателя, наполнятся новым смыслом.

Еще никому и никогда не было заказано искать смысл вещи, явления, события. Ищите — и вы получите великое наслаждение. Эдуард Мацкевич это чувство знает. И старается передать его своим читателям.

В. БЕЛОВ

КРЫЛАТЫЕ ФЛЕЙТЫ

Редко приходится встречать птицу осторожнее улара. Живет он высоко в горах, за зоной альпийских лугов, в скалах и на каменистых осыпях. У него острое зрение и тонкйй£ слух. Часто за пеленой утреннего тумана приходится слышать его пронзительный крик

«уль-уль-уль». Где-то совсем рядом ему вторит другой, третий, будто невидимые музыканты играют на флейте.

Улара окружают ореолом таинственности.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?