Юный Натуралист 1983-03, страница 42




Юный Натуралист 1983-03, страница 42

41

Было это, помнится, лет двадцать пять назад. Я зашел к Виталию Валентиновичу Бианки и встретил у него незнакомого моряка. Виталий Валентинович, хитро на него посматривая, говорит мне: «Очередной мой мучитель! Первый рассказ свой принес. И как это люди ухитряются так плохо писать свои первые рассказы!» *

Мне чуть неловко: моряк все-таки, мундир, орденские планки... Но моряк не смущается. Это хорошо. Значит, он не думал поразить мир первым же своим рассказом. Понимает и к кому пришел, и зачем: Виталий Валентинович — писатель старый и опытный. К советам его прислушиваются.

Мы познакомились. Моряк — Святослав Владимирович Сахарное — приехал с Тихого океана. Заговорили, конечно, о море. Это было время, когда люди особенно серьезно занялись изучением морских глубин. Говорили и мы о подводных домах, об аквалангистах, об обитателях морского дна.

Сахарное рассказал, как однажды торпедный катер, которым он командовал, повредил винты. Вместо водолаза к винтам опустился он сам. Опустился и ахнул: чудеса кругом! В сухопутном мире, в котором мы с вами живем, звери и птицы движутся головой вперед. А под водой? Морской конек головой вверх движется, камбала на боку плывет, а десятирукий кальмарчик — тот и вовсе хвостом вперед норовит! Сказочный мир. Даже тени ни у кого нет.

Очень он удивился. Вылез и написал свой первый рассказ. От удивления.

Через год мы встретились снова. И опять у В. В. Бианки.

На этот раз Святослав Владимирович вернулся с Черного моря. Читал нам повесть о том, как с маской и ластами опускался на дно, с самодельными — ласт и масок тогда еще ни у кого не было. Называлась повесть «Разноцветное море». Очень она нам понравилась.

«Первая морская подводная книжка для детей! — сказал Виталий Валентинович, когда автор кончил читать.— Будем ждать, когда ее напечатают».

Так Святослав Сахарное стал писателем.

Сейчас у него издано уже более четырех десятков книг. Сахарное помнит заветы В. В. Бианки. Первый из них: писатель должен много ездить и все видеть своими глазами. И он много ездит. Побывал снова на Тихом океане, жил у ловцов трепангов. На Черном море встречался с учеными, изучающими жизнь дельфинов. Был на берегах Ледовитого океана и наблюдал за белыми китами — белухами. Вместе с художником ездил на Курильские острова. И между прочим, попали они туда во время землетрясения. Прошел слух, что вот-вот нахлынет на берег гигантская волна — цунами. Приезжие всё испугались, бросились бежать кто куда, местные жители по сигналу в сопки ушли, где повыше, а художник и Сахарнов остались. После землетрясения подходит к ним местный рыбак и говорит:

— Удивляюсь! Все спасаются кто куда, а вы на месте стоите и только головами крутите.

— Так работа у нас такая! — отвечают.

— Что за работа? — выспрашивает рыбак.— Ученые, что ли?

— Да нет.

Самим увидеть, самим испытать — для этого путешествуют писатели и художники.

Из поездок Святослав Владимирович привозит рукописи будущих книг. Чаще всего про море и про морских животных.

Книги о природе, написанные настоящим художником после собственного прикосновения к чудесам океана, тундры, гор, леса, полны открытий, неповторимости, красоты.

Не стал бы писатель Сахарнов тем, кто он теперь есть, если бы не выходил столько раз в море, не высаживался на пустынные безлюдные острова, не надевал бы водолазный костюм и не опускался в нем на морское дно.

Мы вместе со Святославом Владимировичем ездили в Восточную Африку, в заповедники Танзании, путешествовали по Индии. Там жили в заповеднике Периар. Когда спросили у местного лесника: как тут насчет тигров? — он помрачнел. «Все пересчитаны, у каждого зарисован отпечаток лапы». Вот до чего скудной стала природа даже такой изобильной на зверей страны, как Индия.

Из этой поездки Сахарнов привез книгу «Слоны на асфальте». В ней есть такие слова про диких животных: «Они выживут, я верю, но для этого им придется научиться жить рядом с человеком, научиться, если надо, ходить по асфальту, как уже научились ходить слоны в заповедниках».

Эта мысль полна тревоги и надежд.

Книги Святослава Сахарнова рождены ими.

Николай СЛАДКОВ Фото Н. Кочнева



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?