Юный Натуралист 1983-09, страница 40

Юный Натуралист 1983-09, страница 40

38

вут открытием века, фыла сделана и середине прошлого столетия в пустыне Намиб. Узкой полосой протянулась она по самому берегу Атлантики в Юго-Западной Африке. Здесь подходит к берегам континента холодное Бенгельское течение. Над этой холодной «рекой в океане» непрестанно зарождаются туманы. С вечера плотной стеной наползают они на пески и камни Намиб. Днем путники здесь страдают от сухого, обжигающего зноя, а ночью не знают, куда укрыться от леденящей влаги тумана, которая до последней нитки пропитала одежду.

Но вот миновала ночь, и снова метет по пустыне огненный ветер. Снова пылает зноем кремнистая голая почва. Лишь изредка виден одинокий кустик или пучок жесткой травы.

И вдруг путешественник заметил что-то совсем необычное: у ног его, едва возвышаясь над щебнем и песком, торчал из земли не то пень, не то какой-то обрубок более полуметра в поперечнике. От него в обе стороны росло по широченному листу. Сильные и частые ветры разорвали листья на множество коричневато-зеленых лент.

С волнением разглядывал Вельвич невиданное чудо пустыни Намиб. Проводник-буш-мен не понимал волнения путешественника. Он спокойно пояснил:

— Отджи-тумбо! — В переводе это значило: «большой господин».

Аккуратно расправив на горячем щебне один из листьев, ботаник измерил его длину. Более двух метров! Не много на свете растений с такими огромными листьями.

Тем временем проводник не без труда раскопал «пенек». И опять открылось удивительное: почти весь ствол растения находился под землей. Он был невелик ростом — всего около метра, и резко сужался... книзу.

Вырытый ствол напоминал гигантскую свеклу, обхватом с хорошую сосну. Внизу от ствола

отходили длинные и густо ветвящиеся корни. Они могли собирать и высасывать каплю за каплей из земли всю имеющуюся влагу. Туда она проникает каждую ночь от оседающих туманов или сохраняется там после сильных дождей. Впрочем, в пустыне Намиб по нескольку лет дождей не бывает совсем...

Этому удивительному растению не страшны ни жаркое солнце, ни опаляющие ветры — оно укрылось от них в земле. К земле прижались и два его жестких, ребристых листа: внизу и ветер потише, и корни поближе, значит, воду можно получить быстрее. Но вот что замечательно: два этих листа бессменно служат этому жителю пустыни всю его долгую, очень долгую жизнь—много сотен и даже более тысячи лет! Они не опадают, чтобы смениться новыми, как это происходит у обычных растений, но зато всю жизнь растут в длину. На концах они со временем размочаливаются и постепенно частями отпадают.

Когда Фридрих Вельвич привез свою находку в Европу, ботаники назвали ее в честь ученого-путешественника вельвичией. И добавили еще слово «мирабилис», что означает в переводе с латинского «удивительная». Впоследствии выяснилось, что, кроме пустыни Намиб, больше нигде на Земле вельвичия не растет.

Пустыню называют землей солнечного огня. Но живут на этой земле не только «хитрые» растения, но и животные. Послушайте рассказ Николая Ивановича Громова.

Жизнь без воды

Нашу планету Земля правильнее было бы назвать Океаном, ведь площадь его намного превышает площадь суши. Но вода эта распределена по поверхности Земли крайне неравномерно. Есть такие уголки, где животные и растения даже не знают, что такое дождь.

Большинство пустынных животных обитают в местах, где температура воздуха днем превышает тридцать градусов, а песка — все пятьдесят, так что обитатели выходят из укрытий только прохладной ночью. Те, что питаются растительностью, используют момент, когда на стеблях и листьях конденсируется атмосферная влага, а это бывает в конце ночи, на рассвете. Некоторые животные, например кенгуровые крысы, в самое пекло сворачиваются в клубок в своих убежищах и лежат неподвижно, экономя силы,— только так они и смогут пережить жару.

Животные стараются использовать все возможности, чтобы избежать потерь драгоценной влаги. Тушканчики поэтому, например, совершенно лишены потовых желез, они не потеют вообще. Но какими бы они ни были «экономными», организм все же нуждается

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?