Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-02, страница 14

над» будет очень сильно нажимать ка руйку, иначе вмят вырвется и резкно-мег©р раскрутится!

¥ дойне км работать таким устройством! Точки опоры у него нет, при-дзтся просить кого-нибудь подержать!

Дорогая редакция!

Я сделал из дерева геедгль катера с резинам оторным двигателем. Но накручивать реаину вручную долго н иеуй®6-нэ. Предлагаю специальную ручку. С ее помощь® это нговдно сделать быстрее и легча. Бот мое предложение.

Отвечаем на письма читателей

КОРПУС МОДЕЛИ

2. Материал, из которого делают пииты для моделей, hmssf очень маленький коэффициент трения се стапькз (или другим металлом), из котарой тебе пришлось бы сгибать ручку. Позто-му при закручивании резиномотора

кон —- так называемым стартером; Зз-крепляли его на валу электродвигателя. Удачная идея! На правда ли! Од«е»« стартеры применяют опшньге модаяж сш на крупных «еремовгниэк. Заладить таким образом резкксмотср вряд пи кто-нибудь стекот. Тем нэ менез мы знаем уже дса способа раагекни похожей задачи. Может быть, попробуем использовать ил чйетичие для нашего случая! В первом случай fcsteM с лючком} — престо и надежно, ко кргочек не снимается и вызывает дополнительное сопротивление! Значат, над® тзрндемать съсмнсе г.риспсс4-о нне.

В© агорам случае Jco стартером), оказывается, удойно работать и со стороны винта, вот только как бы»ь с перф*« руля! Сделать ег© съемным иг.и сдвд-нуть на бэрт, а дяэ симметрия поставить еще одна! Идея изобретения ка-кицо, вот только бы не зебыть про

гмелочи». Рисунок 4

Узеп заводной ручки можно сделать съ»мймм, если закрепить его на кронштейне гребного вала, Один из вое-межных вариантов показан на рисунке 4.

Могут быть и другие епособы. Подумай над ними.

В, КВАСТИН, инженер

Рисунок 2

МЬША

Нажим придется делать большой, значит, и держать крепи©, а это затрудяит □ращсмнг рукоятки!

Другими словами, держать неудоЗно, крутить ручку тяжело,

Второй вариант как будто более совершенный, так как не надо даачть на ручку изо веек сип. Но держать ее все рзвн© неудобно и крутить трудно! Да еще новая неприятность |[ты и сам ее заметил} — выступы на винте создают добавочное сопротивление. Дополнительный вопрос, как эти выступы сделать, не «срежутся» ли они при зазод-ке двигателя! Оот такие «мелочи» могут постазить под вопрос самую хорошую идеи, если не подумать о них предварительно.

Теперь дазай посмотрим, как решили это затруднение наши предшественники. Они подошли ае другого конца» з прямом смысле srero слова. Крючком ©ни вращали не винт, а резнномотор Jpwc. 2J. Этим сразу вубхвзли двук

Рисунок 3

зайцев»: не надо было держат»» ручку -— заводить резиномотор удобно, и перед газэдаой он нйтлгнвмея, что позволяло завести его на большее число оборотов. Потом ручку отпускали, н она самостоятельно фиксировалась, упираясь в корпус. Вот гак эту задачу решили моделисты задолго до того, как эта мыгепг, пришла нам а голозу. Правда, неплохо у них полупилось?

Д что остается а<®м, монсег быть, ужа аса сделано и придумано! И а будем торопиться. Вернемся снова к винту. Может быть, можно приняться за эту задачу с «нашего конца»! Оказывается, такая мысль тоже приходила моделистам в голозу, прайда, для медалей с дзмгатепями внутреннего сгорания. Заездить эти двигатели на плавекщнгс моделях obsess, неудобно, а винт соединен с двигателем кероиго — почему бы е таком случае не крутить вин?! Тон и сделали |рис. 3j)S

Чтоёы винт не проворачивайся во время ззводан, его вращали специальным патроном с резкнозой прокпад-

КОЩ FWW

(ta'wt*Щитьна еннт

А вот яругой вариант.

Дорогой Вадим!

Можно сделать на аинта оысту.ты, а на ручне — пазы. Правда, тогда будет

уавлмчено трение о аоду.

Вадим ХОТЦЕВ, г. Запорожье

Твое предложение усовершенствовать процесс закручивания резинового мотора модели нам понравилось. Хорошая идея! Хочется только уточнить кое-какие «мелочи*.

После того кай появилась идея, сде-пзл ли ты опытный «браввц1 Наверное, иет, а >;;аль! Ведь тогда ты бы заметил некоторые неудобства.

1. Диаметр ступицы винта около 9 мм. Какого же диаметра дсяжем быть пруток для твоей ручки! Посмэт-psi из рисунок 1. Назернэе, не менее 11—12 мм. А удастся ли тебе согнуть такую яручку»!

Рисумон 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?