Техника - молодёжи 1941-01, страница 54

Техника - молодёжи 1941-01, страница 54

Мне удалось разработать

малокалиберный патрон с улучшенной баллистикой.

обеих категорий патронов, то есть получить большую начальную скорость при тяжелой пуле. Этого мне и удалось достигнуть. Работы мои были признаны важными и ценными; они закончились разработкой нового патрона калибром в 6,5 миллиметра. Предварительные испытания дали настолько благоприятные результаты, что Оружейный отдел в 1913 году постановил заказать по разработанному мной чертежу 200 тысяч таких патронов для самой широкой их проверки.

Таким образом, большая и кропотливая работа к началу войны была почти закончена. И теперь все это приходилось оставлять.

Такой же участи обрекались и опыты над новым клинком для шашки. Этим вопросом я занимался уже давно. Мне пришлось изучить самые различные виды холодного оружия, в результате чего были составлены два труда, одобренные Артиллерийским комитетом, — «Основания устройства холодного оружия» и «К вопросу об изменении ныне принятой шашки».

Как известно, этот вид оружия в разных странах и у различных родов войск имеет самые разнообразные формы — здесь и сабли, и шашки, и палаши, и т. д. Но все их можно разделить, строго говоря, на две основные категории: оружие, предназначенное для укола (например прямые кирасирские палаши), и оружие, предназначенное для рубки (например кривые сабли). Уже после войны с Турцией 1877—1878 годов член Артиллерийского комитета генерал Горлов предложил клинок среднего типа, то есть такой, которым можно было одновременно и колоть и рубить. Эта шашка была принята в 1881 году.

Толчком, побудившим меня заняться изучением холодного оружия, были мои временные занятия в Артиллерийском музее, который и поныне помещается в кронверке Петропавловской крепости. Мне было поручено определить различные образцы огнестрельного и холодного оружия, собранного в этом богатейшем хранилище. Это поручение дало мне возможность снимать оружие со стен, детально знакомиться с ним. Здесь были собраны красивейшие вооружения восточной конницы, в том числе и дамасские клинки; прежнее офицерское оружие; богатейшие по отделке образцы, принадлежавшие «лейб-кампанцам», которые возвели Елизавету Петровну на престол; оружие лезгин; образцы кавалерийских сабель времен Отечественной войны 1812 года...

Я пытался проникнуть в секрет старых образцов холодного оружия, известных своими отличными боевыми качествами. Следует отметить, что старинное холодное оружие представляет собой великолепные клинки, устройству которых нелишне по

учиться и в наше время. Мне было известно, что горловская шашка, бывшая на вооружении русской кавалерии, вызывала много жалоб и нареканий со стороны частей. Говорили,что ею неудобно владеть и действовать, но причины этого недостатка нигде не указывались. Эта шашка по своей конструкции принадлежала к типу смешанного оружия, допускающего и уколы и рубку. Чтобы таким рубящим кривым оружием можно было и колоть, шашке была придана незначительная кривизна; кроме того, рукоять шашки была изогнута таким образом, что ее средняя линия была направлена в лезвие. Изучение различных клинков в музее навело меня на мысль, что в этом наклоне рукоятки и кроется одна из причин неудобства горловской шашки при рубке.

Любопытно, что в этом деле мне помогло сравнение шашки с обыкновенным плотничьим топором. Приходилось ли вам замечать, что все топоры у плотников имеют искривленные топорища. И это неслучайно: при такой форме рукоятки центр тяжести топора приходится позади средней линии рукоятки, поэтому вся часть топора, лежащая позади этой линии, действует как направляющая, наподобие руля. Если выдержано это условие, то и рубить таким топором удобно —он весь «в руке». Этот закон, бессознательно применявшийся плотниками, конечно должен быЛ иметь место и в образцах холодного оружия. При искривлении рукояти, которое сделал Горлов, центр тяжести шашки располагается впереди, а не сзади средней линии рукояти. Поэтому рубить такой шашкой и было неудобно. С другой стороны, изучение различных клинков показало мне, что центр

тяжести нашей шашки лежит слишком низко. Дело, следовательно, заключалось в расположении центра тяжести как по отношению к средней линии, проведенной через рукоять, так и по длине клинка.

Мною была изготовлены различные клинки. На основании теоретических соображений я считал, что клинок № 6 должен быть наилучшим. Затем по поручению Оружейного отдела было изготовлено несколько серий моих клинков. Их разослали в кавалерийские части, чтобы там выбрали лучший клинок путем всевозможных испытаний по уколам и рубке на чучелах, ветках лозы и т. п. Все части также остановились на образце № 6. Так мои теоретические соображения получили полное подтверждение на практике. После этого Оружейный отдел заказал уже несколько сот таких шашек. Все они были выданы для последних, более широких войсковых испытаний в эскадрон кавалерийской школы и в Нежинский драгунский полк.

Моей шашке оставалось сдать только этот последний, «выпускной» экзамен. Но, увы, распоряжение военного министерства прекращало и эти работы.

Дело с автоматической винтовкой обстояло значительно сложнее. В чем смысл такой винтовки? Стреляя из обыкновенной винтовки, боец должен затрачивать много внимания и физических усилий на ее перезаряжание, отводя после каждого выстрела затвор назад, а потом, по выбрасыванию стрелянбй гильзы, вновь посылая его вперед. Автоматическая винтовка освобождает стрелка от этой работы: вместо него перезаряжание производят образующиеся при выстреле пороховые газы. Эти газы, действуя вперед, выталкивают пулю из конца ствола. Но вместе с тем они действуют через дно гильзы назад и отводят затвор. При этом выбрасывается стреляная гильза, взводится ударник и сжимается находящаяся позади затвора спиральная пружина. Стремясь разжаться, эта пружина возвращает затвор в переднее положение, вводя очередной патрон в патронник ствола. На долю стрелка остается лишь работа по нажиманию на спусковой крючок для производства выстрела и по наполнению магазина патронами.

Над автоматической винтовкой упорно работали не только иностранные конструкторы, но и целая плеяда русских изобретателей и мастеров. Среди них надо отметить прежде всего талантливого изобретателя Ф. В. Токарева, ныне Героя Социалистического Труда. В 1910 году его винтовка выдержала предварительные испытания. Велись в то время опыты и с конструкциями мастера Рощепея, табельщика Стагановича, мастера Щукина, полковника Васмунда и др.

Полным ходом шли и мои работы над автоматической винтовкой. Чтобы читатель вполне почувствовал состояние изобретателя, когда ему предлагают оставить на неопределенно долгое время почти закон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?