Техника - молодёжи 1965-12, страница 15

Техника - молодёжи 1965-12, страница 15

вождению воды от дейтерия». Ни при испарении воды, ни при таянии льда не получается вода без дейтерия. Изотопный состав дистиллированной воды ничем не отличается от ее изотопного состава до перегонки. Изотопный состав куска льда, нацело замороженного в холодильнике, такой же, как был у воды до замерзания. Разумеется, при испарении и при замерзании изотопный состав пара или льда, находящегося в равновесии с оставшейся жидкой водой, отличается от изотопного состава воды. Но эта разница очень мала: она может исчисляться всего лишь несколькими граммами на тонну (различие — в миллионных долях!). Способна ли столь ничтожная разница вызвать значительный биологический эффект или нет, возможно установить толыко путем точного эксперимента, где должны быть устранены все посторонние воздействия.

Как мало изменяется содержание дейтерия при испарении воды, показывает такой пример: чтобы простым испарением получить 1 куб. см воды, в которой содержание дейтерия было бы повышено всего только в 10 раз, пришлось бы испарить такое количество воды, которое превышало бы в сотни тысяч раз массу земного шара! Таков результат точного расчета.

Не следует вводить в заблуждение читателя беспочвенными вымыслами. Пить дистиллированную воду не стоит: в ней дейтерия ровно столько же, сколько его в любой водопроводной воде. Речная вода во всех равнинных реках мира имеет почти один и тот же изотопный состав. Изотопный состав воды в ледниковых реках колеблется. В среднем же в ней дейтерия немного меньше. В воде океанов его немного больше.

Но, может быть, действительно в этих словечках: «почти», «побольше» и «поменьше» все и заключается? Ведь бесспорно же замечательное действие микроудобрений, без которых не может развиваться растение! Может быть. Но разница (очень существенная!) состоит в том, что при обсуждении роли тяжелой воды в природе нельзя забывать, что речь идет именно о ничтожнейших колебаниях содержания дейтерия. В природе нет воды без дейтерия. Ни один биохимик мира не может пока заметить разницы в биологическом действии любого микроэлемента при изменении его _содержания, например, в пределах от 1,0.10 ' до 1,1.10 в. Так что вода дистиллированная, талая, ледниковая, с одной стороны, обездейтеренная, с другой, — это не одно и то же.

Повторяю: вода — вещество удивительное. Она полна загадок. Еще далеко не раскрыта тайна ее молекулярного строения. У свежерастаявшей воды отличная от обычной воды структура. Ее нельзя сбрасывать со счета при изучении биологических эффектов.

Б. РОДИМОВ,

старший научный сотруднин Томского НИИ ядерной физики,элентроники и автоматики!

НАШИ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Два равноценных участка Томской областной опытной станции были засеяны: один — обычными низкосортными семенами, другой — такими же семенами, принявшими в день посева полуторачасовую снеговую «ванну». Лишь перед уборкой стала заметна разница. «Снеговые» растения значительно превосходили контрольные по высоте, толщине стебля, величине колоса. Абсолютный вес зерен в колосе был на 22, а биологическая урожайность на 56% больше, чем у контрольных. Общий урожай в пересчете на гектар — 18,3 ц, а на контрольном участке — лишь 11ц.

В Томском ботаническом саду снеговой водой поливали огурцы, и они дали вдвое больший урожай.

Провели другой эксперимент. Отобрали две группы кур одинакового веса и возраста. Одну группу поили снеговой водой, другую — водопроводной. Опыт продолжался 3,5 месяца. Куры первой группы снесли 538 яиц, а второй — только 272, вдвое меньше.

Подопытную свинью поили снеговой водой. Все 10 родившихся от нее поросят весили по 1,5 кг (обычные весят 1,0—1,1 кг). А в месячном возрасте поросята, вспоенные «живой» водой, потянули уже по 9 кг.

Заинтересовались чудо-водой и в Томском медицинском институте. Под руководством профессора Торопце-ва здесь изучалось влияние снеговой воды на больных с расстройством сердечно-сосудистой деятельности и нарушением обмена веществ. 25 больных различного возраста в течение трех месяцев по определенной системе пили только снеговую воду. В результате у всех значительно снизилось количество холестерина в крови, улучшился обмен веществ. Особенно довольны люди, страдавшие полнотой. Больная Н. в начале курса лечения весила 90 кг, а через 3 месяца — 75 кг, хотя пищевой рацион не менялся.

став талой воды не определялся. Кстати, изотопный состав льда, из которого получают эту воду, может колебаться.

Конечно, это только предположение, которое требует изучения и подтверждения, но предположение, основанное на научных данных о строении воды, и поэтому, как мне кажется, оно может представлять некоторый интерес.

0С*0*»»« . - - - ' - -Т W \ - - -

- - - " \ 'А0»«? \ \иШ \ 1 - - *

„Необходимо повысить роль государственных стандартов цан действенного средства улучшения начества продукции", — сказал на сентябрьском Пленуме ЦК КПСС тов. А. Косыгин. В сухих и скучных на первый взгляд нолоннах цифр, которыми заполнены государственные стандарты, зашифрованы результаты сложнейших расчетов, тончайших исследований, гигантского опыта про, мышленности.

И прежде всего необходимо упорядочить• самый выбор чисел, включаемых в стандарты. 0 ГОСТе 8032—56 — атом короле стандартов — мы попросили рассказать ученого секретаря комитета BCHT0 по стандартизации В. 3 А М А Л И Н А.

На железнодорожной платформе стоят большие ящики — контейнеры. Вот их начали грузить на четырехтонную автомашину, и тут обнаружилось, что три контейнера в кузов не устанавливаются. А если ограничиться двумя — машина окажется недогруженной.

Чтобы избежать подобной неувязки, размеры контейнера должны быть такими, что целое их число умещается и на железнодорожной платформе и в кузове грузового автомобиля. Но ведь на грузовиках и в вагонах перевозят не только контейнеры: здесь и мебель, и станки, и ящики с банками... Так возникает цепочка взаимосвязанной тары: консервные банки упакованы в ящики, ящики — в контейнеры, контейнеры устанавливают в кузов автомобиля или на железнодорожной платформе. И размеры банок, ящиков, контейнеров, кузовов должны быть выбраны так, чтобы при упаковке не оставалось пустого места.

А вот другой пример. Размеры книг и журналов определяются размером бумажных листов и рулонов. Если просветы книжных полок не согласованы с книжными форматами, то для одних книг полки окажутся в самый раз, для других — они малы, для третьих — велики.

Сейчас разнобой устранен. Размер бумажного листа, на котором, в частности, напечатана эта статья, стандартизован, согласован не только с размерами книг и журналов, но и с размерами книжных шкафов, выпускаемых мебельной промышленностью. Казалось бы, не столь сложное согласование, а на него потребовалось несколько лет. Ведь ширина рулона бумаги должна быть такова, чтобы при разрезании на листы не оставалось обрезков. Иными словами, размеры листа должны быть кратными ширине рулона. А машины, стоявшие на фабриках, имели разную длину рабочих

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сколько весит вагон холодильник?

Близкие к этой страницы
Понравилось?