Техника - молодёжи 1965-12, страница 13

Техника - молодёжи 1965-12, страница 13

Щ

ВОДЕ

Рис. С. Наумова и Г. Гордеевой

ВОДА НЕОБЫЧНА

После прочтения этих популярных статей, написанных убежденно и смело, у непосвященного читателя не остается никаких сомнений в том, что он продлит свою жизнь и избавится от всех болезней (включая даже рак), если будет пить воду, очищенную от примеси тяжелого изотопа водорода.

Но и это еще не все. Оказывается, развитие гигантских растений и животных каменноугольного периода палеозойской эры объясняется тем, что... вода в этот период содержала меньше дейтерия, чем теперь!

Я не стану перечислять все блага, кои обещают человечеству авторы, путая и отождествляя талую, дождевую, дистиллированную воду с водой обездейтеренной. Но на одном категорическом утверждении стоит остановиться.

Оказывается, горцы и северяне живут дольше, нежели остальные смертные, из-за пониженного содержания дейтерия в питьевой воде, а некогда цветущие оазисы превратились в пустыни, наоборот, из-за накопления дейтерия. Якобы, инстинктивно чувствуя пониженное содержание дейтерия, рыбы мигрируют вверх по течению рек, а птицы совершают дальние перелеты с юга на север. И еще: «удаление дейтерия из воды превратит ее в необыкновенно сильный стимулятор жизни, поскольку растормозятся и усилятся обменные процессы. Животные и растения начнут усиленно размножаться, ускоренно наращивать живую массу, податливее развиваться в направлении, по которому подталкивает их человек. Урожай повысится в несколько раз. Повысится приплод и выработка мясо-молочной продукции на гектар. Животные станут более выносливыми и устойчивыми против заболеваний. Может быть, вода без дейтерия облегчит лечение таких тяжелых загадочных болезней, как рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, многие душевные заболевания, болезни обмена веществ? Может быть!»

Известно, что полуправда иногда страшней неправды, ибо в нее легче поверить. Особенно если речь идет о здоровье людей. Может быть, именно потому в народе (особенно у ленинградцев) получило широкое распространение мнение о ядовитости тяжелой воды. Это полуправда, где правды значительно меньше, чем вымысла!

Да, природные воды разного происхождения действительно отличаются изотопным составом. Да, дейтерий реагирует с меньшей скоростью, чем протий. Да, чистая тяжелая вода и ее высококонцентрированные растворы гибельно влияют на живые организмы. Но все остальное — это столь же смелые, сколь и малообоснованные домыслы автора гипотезы.

Почему выводы, сделанные учеными при исследованиях с тяжелой водой или ее концентрированными растворами, автор гипотезы распространяет и на ничтожно малые ко

лебания в содержании тяжелой воды, порядка 0,001—0,002%? Почему он, акцентируя внимание читателей на в общем-то правильном утверждении, что небольшие изменения иногда вызывают очень серьезные последствия, сам не задумывается, к каким последствиям может привести полное удаление дейтерия из воды (а ведь это во много раз большее количественное изменение, чем то, которому якобы оёяэано буйное развитие жизни на Земле тысячелетия назад)?

Всем известно, что кислород совершенно необходим для дыхания человека, однако превышение его содержания в воздухе сверх 25% оказывает не менее вредное действие, чем его нехватка. Но ведь нет никаких экспериментальных данных о вредном влиянии несколько повышенного содержания дейтерия, как нет данных о накоплении его в организме. А сравнительно небольшие колебания его в организмах животных или растений не превышают колебаний в изотопном составе природных вод. Не более ли логично объяснять повышенное или пониженное содержание дейтерия в организмах составом воды, которую поглощали эти растения или животные?

Тяжелая вода — вовсе не яд, и это доказывается простыми, к тому же очень интересными опытами. Известно, что микроорганизмы в тяжелой воде сразу же гибнут. Ученые помещали один из видов быстро размножающихся микроорганизмов в воду, куда добавлялись постепенно все новые порции тяжелой воды. Затем новые поколения микробов развивались в таком растворе некоторое время, пока они полностью там не «акклиматизировались». Последовательно увеличивая концентрацию D20, в конце концов удалось обычную воду заменить на тяжелую. И микроорганизмы чувствовали себя в ней как ни в чем не бывало! Но самое поразительное ждало экспериментаторов впереди: когда микробов перенесли затем обратно в среду с обычной водой, они погибли, как гибли при замене обычной воды на тяжелую. Так неужели растения и животные на протяжении тысячелетий не приспособились бы к незначительному изменению концентрации дейтерия в воде? И вообще: было ли такое изменение? Это более чем сомнительно. А к чему утверждать, будто в далекие доисторические времена среднее содержание дейтерия в воде было снижено потому, что тогда, по предположению геологов, снежные шапки на полюсах отсутствовали? Насколько я понимаю, геологи высказывали гипотезу о смещении земной оси и в связи с этим предполагали, что на месте нынешних полюсов ледников не было. Но ведь они наверняка были на месте прежних полюсов Земли!

Допустим, что все ледники некогда вдруг растаяли. Разве следует отсюда,- что средняя концентрация дейтерия непременно должна была снизиться? Ведь изотопный состав растаявших ледников не известен. А вот в тонне льда одного из больших ледников Кавказа содержится D20 на 10 г больше, чем в тонне речной воды.

Главная ошибка автора гипотезы, по-моему, в том, что он, увлекшись своей идеей, при объяснении причины вымирания гигантских растений и животных пренебрегает изме

Молекула воды напоминает равнобедренный треугольник с атомом кислорода в его вершине (справа). При такой структуре электрические заряды расположены по тетраэдрической схеме (с л с в а), что дает возможность отдельный молекулам воды объединяться в агрегаты.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?