Техника - молодёжи 1965-12, страница 14

Техника - молодёжи 1965-12, страница 14

И. ПЕТРЯНОВ,

член-иорреспондент АН СССР

ВЕЩЕСТВО УДИВИТЕЛЬНОЕ

В своеобразном соревновании между фантастикой и

наукой в итоге всегда побеждает наука: ученый находится в более выгодном положении, чем писатель. Он опирается на точное знание. Научная гипотеза может оказаться ошибочной — это выяснит ее экспериментальная проверка, — но в любом случае ученый не имеет права в угоду правдоподобному вымыслу приводить для обоснования гипотезы неверные или искаженные факты. Вымысел от этого не станет гипотезой.

«Техника — молодежи» правильно поступает, публикуя дискуссию о воде, об этом поистине удивительном веществе. Оно действительно необыкновенно. Вероятно, о воде наука знает в тысячи раз больше, чем о любом другом веществе, и все же каждый год приносит нам новые неожиданные открытия. Накопились наблюдения, указывающие на зависимость биологических свойств воды от ее предыстории. Обнаружено различие скорости роста некоторых живых организмов в зависимости от того, какой водой они питались, в какой водной среде росли. Эта проблема интересна и важна. Ее решение может иметь очень большое практическое значение.

В № 5 за 1964 г. «Техника — молодежи» напечатала статью «В водопроводе — живая вода». Автор утверждает, что только та вода биологически активна, которая «обездейтерена» — очищена от тяжелого водорода. А обычная вода — «вода с дейтерием» — вредна, так как присутствие тяжелого водорода действует-де угнетающе на живые организмы и способствует старению. Сама по себе подобная гипотеза достойна серьезного обсуждения и серьезных экспериментальных исследований. Возможно, в ней есть какая-то доля истины.

Но этой статье, товарищи читатели, не верьте! Проблема разделения изотопов — одна из труднейших, которые когда-либо решались наукой и техникой. Получение воды без дейтерия невозможно без сложных, громадных установок и большой затраты энергии. Только в нескольких крупнейших лабораториях мира удалось получить «нулевую» воду — без дейтерия. Нет в природе таких процессов, которые приводили бы к «осво-

нениями климатических условий, а также эволюционной при-спосабливаемостью в борьбе за существование. Точно так же для объяснения долголетия людей нельзя не принимать во внимание условия жизни, питания, состав и загрязненность воздуха, воды и другие не менее важные факторы.

Думаю, что для перелетов птиц и миграций рыбы также есть более веские причины, чем пониженное содержание дейтерия. Кстати, оно не только не доказано, а наоборот, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что изотопный состав воды в разных реках не только различен, но и может меняться в течение года. И потом, если уж этого вредного изотопа на юге больше, как объяснит автор обилие растительного и животного мира в тропиках? А образование пустынь куда легче объяснить просто отсутствием воды. Там, где есть вода, пусть даже пресные озера, в которых содержание дейтерия почти всегда повышено, там все цветет, живет и размножается...

Цем же все-таки объяснить благотворное действие талой 'воды, о которой уже столько писалось? Я не медик и не могу оценить ее чудодейственные свойства. Мне хотелось бы высказать на страницах журнала интересное, как мне кажется, предположение, возникшее при сопоставлении некоторых удивительных данных о воде, полученных в последнее время.

В 30-х годах советские физики Берлага и Горский отметили, что при обработке пересыщенных водных растворов магнитным полем заметно меняется процесс выпадения кристаллов. Затем итальянскому ученому Пиккарди удалось доказать влияние магнитного поля Земли на скорость некоторых химических реакций в водных растворах. Советский ученый Классен и его коллеги изучали влияние электромагнитного поля на свойства воды. Были получены удивительные результаты! Оказалось, что под действием магнитного поля вода меняет свои основные физико-химические свойства: плотность, поверхностное натяжение, электропроводность. Особенно заметно меняется растворимость солей и скорость химических реакций. Эти изменения настолько существенны, что уже находят практическое применение. Например, «намагниченная» вода не оставляет накипи в котлах, а обработка магнитным полем воды перед флотацией существенно увеличивает эффективность обогащения руд ценных металлов (свинец, медь).

Интересны и сообщения японских ученых о том, что ношение на руке небольших магнитных браслетов снижает кровяное давление у людей, больных гипертонией. Мне приходилось слышать и скептические замечания по этому поводу: это-де всего лишь реклама. Может быть. Но, зная, что человек на 2/з состоит из воды, не стоит так пренебрежительно относиться к официальным публикациям японских ученых. Ведь сейчас уже имеются научно доказанные данные, что растворимость труднорастворимых солей в воде, обработанной магнитным полем, значительно увеличивается. При этом химический состав воды остается неизменным! Но самое интересное в том, что вода способна сохранять эти благоприобретенные при магнитной обработке свойства довольно длительное время (до 3 суток) даже после того, как магнитное поле снято.

Эти необычные и пока что загадочные явления ученые объясняют тем, что молекулы воды обладают определенной геометрической структурой, которая может меняться под действием магнитных полей.

Бернард Л. СТРЕНЕР,

заведующий отделом цитологии старения института геронтологии (США)!

ДЕЙТЕРИЙ НИ ПРИ НЕМ...

Мухи, выращенные в среде, содержащей 20 и 40% тяжелой воды, и находившиеся в ней всю жизнь, живут вдвое меньше, чем контрольные.

Количество дейтерия, включенного в условиях такого эксперимента в состав жизненно важных структур, должно настолько превосходить любое возможное его накопление в естественных условиях, что гипотезу, согласно которой старение обусловлено накоплением в организме больших количеств тяжелой воды, по-видимому, надо отбросить.

Строение молекулы воды хорошо известно. Именно оно обусловливает довольно сильное взаимное притяжение соседних молекул воды. Благодаря тому, что заряды в молекуле воды располагаются по схеме тетраэдра, каждая молекула может легко связываться с другими с помощью одинаковых водородных связей. Поэтому в большой массе воды содержатся не отдельные молекулы, а их скопления — целые агрегаты, состоящие из нескольких молекул. Этим объясняются удивительно правильные, симметричные структуры снежинок, кристалликов льда. Если это так, то естественно предположить, что магнитная обработка воды совершенно определенным образом ориентирует и перестраивает ее молекулы, а это приводит к изменению физико-химических сзойсти.

Но при чем тут талая вода? А вот при чем: разве нельзя по аналогии предположить, что необычное действие талой воды объясняется не тем, что дейтерия в ней содержится на 0,001 % меньше, а тем, что структура молекул в талой воде другая, чем в обычной? Ведь известно, что никаких особых молекул снега и льда нет. Лед и снег — это такие же ажурные агрегаты молекул воды, только с более жесткой конструкцией, чем у жидкой воды. Они тверды благодаря меньшей подвижности молекул при низких температурах. При таянии снега и льда эта геометрическая сетчатая структура может сохраняться в воде довольно длительное время. Значит, талая вода не просто вода, а своеобразный раствор льда в воде. «Крупицы» такой воды также состоят из многих молекул. Это определенным образом ориентированные агрегаты. Талая вода является здесь как бы переходной ступенью от льда к обычной воде. А раз так, то свойства и действие талой воды на живые организмы при постоянном употреблении могут быть иными, чем обычной воды. Причем талая вода может некоторое время сохранять свои свойства. Если ее нагревать — часть агрегатов распадается, если кипятить — ее свойства теряются совсем, хотя изотопный состав ее при этом совершенно не меняется.

Если молекулы воды с любым изотопным составом построены совершенно одинаково, то нельзя ли необычное действие талой воды (причем, как утверждают авторы, именно свежеталой воды) объяснить изменением ее структуры, а не пониженным содержанием дейтерия? Тем более что ни в опытах ленинградцев, ни в опытах томичей изотопный со-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?