Техника - молодёжи 1965-12, страница 17

Техника - молодёжи 1965-12, страница 17

ПОДВОДИМ ИТОГИ КОНКУРСОВ:

НА ПЕСНЮ

Песни!.. Их пришло в «Технику — молодежи» больше 250 — веселых и грустных, подвижных и неторопливых, шуточных и мечтательных...

Многие авторы посвятили свои песни главной теме конкурса: дерзновенной мечте о покорении далеких планет, галактик, миров. О некоторых из этих песен уже могут судить сами читатели. Но «путевку в жизнь» им, возможно, дадут исполнители; окончательную же оценку вынесут, конечно, слушатели.

ЖЮРИ РЕШИЛО ПРИСУДИТЬ:

ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ — песне «Аэлита» (автор музыки и стихов В. ВАХНЮК награждается проигрывателем).

ВТОРУЮ ПРЕМИЮ — песне «Пять шагов по Млечному Пути» (композитор Б. МОКРОУСОВ награждается фотоаппаратом, поэт В. ХАРИТОНОВ — транзисторным приемником).

ТРЕТЬЮ ПРЕМИЮ — песне «Небо, ночь, звезды» (композитор А. ЕГОРОВ и поэт И. НИКОЛЮКИН награждаются транзисторными приемниками).

ПОЧЕТНЫМИ ДИПЛОМАМИ журнала «Техника — молодежи» решено наградить:

композитора О. ФЕЛЬЦМАНА и поэта Л. ОШАНИНА («Песенка моего друга». Эта мелодичная лирическая песня широко исполнялась еще до объявления нашего конкурса, поэтому жюри не имело возможности наградить ее специальным призом).

Композитора Г. БИРЮШОВА и поэта С. КОГАНА («Собирались в космос внук и дед»).

Композитора В. СЕРЕЖНИКОВА и поэта Я. ХЕЛЕМ-СКОГО («Песня первооткрывателей»).

Нужно сказать и о наиболее характерных просчетах авторов многих присланных песен. Некоторые песни записаны, к сожалению, недостаточно грамотно. Такая запись не дает даже возможности судить о творческих намерениях авторов. Другие — иногда довольно привлекательные — присланы без аккомпанемента. Как, например, песня «Улетают друзья» В. ШЕВЯКОВА и «Песня космонавтов» Н. НАСИБУЛИНА. Подобные песни без аккомпанемента невозможно было ни напечатать в журнале, ни передать в эфир по радиостанции «Юность» (ряд присланных на конкурс песен был исполнен).

Некоторые песни (среди них .«Лунная серенада» А. СОБОЛЕВА на стихи А. ЖАРОВА) страдают ритмической монотонностью.

Хорошая песня всегда сочетает яркость мелодического образа и черты индивидуальности автора. Конечно, нельзя с такой высокой меркой подходить к начинающим авторам, тем более что не все из них намереваются стать композиторами-профессионалами. Но всем им нужно, даже в рамках только песенного жанра, учиться мастерству, самокритичнее, требовательнее относиться к своему творчеству.

Многие участники конкурса спрашивают, где получить консультацию по песням. Во-первых, в отделениях Союза композиторов СССР. Кроме Москвы, Ленинграда, столиц всех союзных и автономных республик, консультации даются в Горьком, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Саратове, Свердловске, Новосибирске, Львове, Одессе, Харькове. Во-вторых, в музыкальных училищах, у преподавателей музыкально-теоретических предметов; наконец, консультацию можно получить в домах народного творчества или в музыкальных школах.

Главный итог конкурса не в том, что выявилось несколько новых имен (что само по себе очень хорошо). Конкурс показал — и это неизмеримо важнее, — насколько сильно и глубоко любит музыку молодежь в самых дальних уголках нашей страны.

НА РИСУНОК БЕЗ КАРАНДАША И КИСТИ

Рассмотрев 50 работ, присланных на конкурс рисунка, выполненного механическим или химическим способом, жюри признало лучшими 6.

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ, два транзисторных приемника, присуждается Ю. И. БЛИНОВУ и В. А. СЛАДКОВУ (сотрудникам кафедры архитектуры Казанского инженерно-строительного института) за метод получения снимков очертаний оболочек с помощью провисающей шарнирной сетни.

ДВЕ ВТОРЫХ ПРЕМИИ, готовальни, присуждаются работе, присланной в редакцию под девизом «М и р» (конструкция прибора для механического получения узоров) и С. М. УСТИНОВУ (г. Зелено-дольск) за разработку прибора «Натурограф», механизирующего рисование портретов, пейзажей, натюрмортов.

Жюри конкурса решило наградить ПОЧЕТНЫМИ ДИПЛОМАМИ журнала «Техника — молодежи» авторов работ, в которых предлагаются новые техниче

ские методы воспроизведения художественных произведений:

А. ОКСЮТЕНКО (с. Вигуровщина Броварского р-на Киевской обл.) за метод изготовления картин на картоне и дереве с помощью пороха.

Я. АНИКИНА (г. Камышлов) за оригинальный метод изготовления панно из цветного полистирола.

П. КУЗЬМЕНКО (с. Вигуровщина Броварского р-на Киевской обл.) за метод изготовления картин на ткани с помощью швейной машинки.

Судя по письмам читателей, публикуемые в журнале сообщения о предлагаемых способах изготовления рисунков вызывают большой интерес. Поэтому РЕДАКЦИЯ ОБЪЯВЛЯЕТ НОВЫЙ ТУР КОНКУРСА НА ВЕСЬ 1966 ГОД.

Более подробно о награжденных работах будет рассказано в нашем журнале в первых номерах будущего года.

ПРОДОЛЖАЕМ НОННУРСЫ: Я НА РАССКАЗ ПО РИСУНКАМ

Вначале 1965 года редакция «Техники — молодежи» объявила конкурс на научно-фантастический рассказ ПО РИСУНКАМ. В № 2. 3. 4 за 1965 год были помещены три рисуниа художника К. А р ц е у-л о в а. Редакция предложила читателям по этим рисункам написать научно-фантастический рассказ объемом не более 12 страниц на машинке или сюжетное стихотворение не более 200 строк.

Стали поступать первые рукописи, а затем их число все увеличивалось и перевалило эа триста! Многие читатели, желающие участвовать в конкурсе,

просят продлить срок представления рукописей. Редакция приняла решение:

СРОК КОНКУРСА ПРОДЛЕН ДО 1 МАРТА 1966 ГОДА.

В ближайших номерах журнала несколько рассказов будут опубликованы. Авторы лучших рассказов и стихов получат премии.

Просьба к авторам присылаемых рассказов указывать полностью фамилию, имя, отчество и свой адрес.

НА ФОТОКИНОСАМОДЕЛКУ

Кинофотолюбители просят продолжить конкурс лучшую фотокиносамоделку. Поэтому редаи! ПРОДЛЕВАЕТ КОНКУРС, и жюри будет рассматрив

ПРО, работы, Лучшие самоделки

на

редакция ивать

присланные ДО 1В ИЮЛЯ 1906 ГОДА.

------------ будут отмечены премиями,

напечатаны в журнале и показаны по телевидению в передачах Клуба кинолюбителей. Необходимо присылать не только описания конструкций, чертежи и сами устройства, но и фотографии и фильмы, выполненные с помощью самоделок.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?