Техника - молодёжи 1993-09, страница 38




Техника - молодёжи 1993-09, страница 38

информацию о целях и окружающей обстановке от наземных наблюдательных постов, других вертолетов и самолетов; устройством, предупреждающим о том, что машина облучается чужими радиолокаторами. Словом, сделано все, чтобы облегчить работу летчика.

— Наша главная цель заключалась в том, чтобы обеспечить ему полную уверенность в технике и в том, что в любых условиях гарантировано спасение,— подчеркнул Касьяников. — Последнее обеспечивается своеобразным ком-

в плоскость, ометаемую стремительно вращающимся винтом. На Ка-50 катапультирование происходит всего за 2 с — после того как летчик рванет на себя соответствующую ручку, разом отстреливаются лопасти обоих винтов, сбрасывается фонарь кабины, особое реактивное устройство выносит человека вверх, одновременно открывается купол парашюта. Нелишне добавить, что катапультирование возможно на любых высотах, начиная с нулевой.

В конструкции Ка-50 нашли воплощение многие технические новинки и

з^исдянш

4

Английский боевой вертолет «Линкс-3»: экипаж —2 человека, силовая установка — два двигателя общей мощностью 2700 л.с., взлетный вес максимальный — 5,4 т, скорость — 280 км/ч, дальность полета — 700 км, вооружение: 8 ракет «Тоу» или «Хеллфайер», 4 управляемые ракеты класса «воздух — воздух».

плексом. Он включает, во-первых, полностью бронированную кабину, выдерживающую прямое попадание 23-мм снарядов, а ее остеклению не страшны удары осколков и крупнокалиберных пуль. Вот показательный пример: после прострела тяги винтов она продолжала служить. Добавим, если в силовую установку попадет снаряд или ракета, мощности уцелевшего двигателя хватит, чтобы машина продолжала полет.

Во-вторых, Ка-50 положил начало вертолетам, оснащенным катапультируемым креслом пилота. Еще лет 10 назад подобное считалось невозможным, ведь оно выстреливается вверх, как раз

оригинальные инженерные решения. Скажем, свыше 30% элементов и деталей выполнено из композиционных материалов. в том числе двухлонжерон-ные лопасти несущих винтов.

— Впервые такие лопасти мы изготовили и применили на универсальном Ка-26 еще в 1965 году,— напомнил С.В.Михеев. — Конструкцию и технологию запатентовали еще в 1961-м. На Ка-50 внедрили и композитные подшипники, поэтому почти в восьми десятках узлов смазка не требуется. А это весьма облегчает обслуживание вертолета и делает его надежнее.

Заместитель начальника отдела тех

Франко-германский боевой вертолет «Тигр»: экипаж— 2 человека, силовая установка — два двигателя общей мощностью 2516 л.с., взлетный вес максимальный — 6 т, «сухой» вес — 3,3 т, скорость — до 280 км/ч, потолок — 2000 м, вооружение: 30-мм пушка, 8 противотанковых ракет «Хот» или «Тоу»», столько же противосамо-летных ракет «Стингер». Проходит испытания.

нического проектирования В. И. Дорин подчеркнул, что крыло с подвесками для боевой нагрузки и оба топливных бака скомпонованы в районе несущих винтов, где центр масс и, значит, расход горючего и боезапаса никак не сказываются на центровке — еще одной заботой меньше у летчика. Что же касается топливных баков, то обычно их делают металлическими. Однако при попадании пуль и снарядов от них откалываются раскаленные при ударе осколки, которые и поджигают горючее. На Ка-50 баки также из композиционного материала, который не разогревается при прямом попадании, а образовавшаяся пробоина затягивается внутренним протектором.

... При взгляде на Ка-50 сразу обращаешь внимание на его низкую «посадку». Оказалось, и это не случайно — при обслуживании вертолета на полевом аэродроме техникам не понадобятся стремянки. Михеев отметил и еще одно достоинство Ка-50: вместо обычных для авиации многочисленных узких лючков и горловин установлены широкие откидные капоты. Значит, на обслуживание уйдет меньше времени и возрастет эффективность боевой техники.

— Мы намеренно пошли на нарушение известного требования— максимально облегчать конструкцию,— пояснил В.И.Дорин. — Напротив, в узлы подвески встроили лебедки — только для того чтобы облегчить и ускорить работу оружейников, которым не придется таскать весьма увесистые боеприпасы. Пушку оснастили автоматом перезаряжения, в приемник которого достаточно вставить три первых снаряда, а остальные сами займут место в ее снарядном ящике.

... Стоило увидеть, что выделывал Ка-50 с устрашающим названием «Черная акула» (другой — «Вервольф» — с изображением оскаленной волчьей морды стоял в ангаре) над подмосковным, фирменным аэродромом. Круто опустив нос, лихо выписывал виражи на малой высоте, потом, разогнавшись, чуть ли не отвесно уходил ввысь, вновь набирал скорость в горизонтальном полете и вдруг без разворота устремлялся в сторону, летел непривычно — боком. Словом, это был высший пилотаж по-вертолетному. Тот самый, который нынешним летом увидели организаторы, участники и посетители международного авиакосмического салона в парижском аэропорту Ле Бурже, а потом и в подмосковном городе Жуковском.

Так «фирма Камов» (до недавнего времени ОКБ имени Н.И.Камова) еще раз подтвердила свою высокую репутацию. Напомним, что только она проектирует и выпускает удачные вертолеты соосной схемы разного назначения, а теперь предложила российским вооруженным силам уникальный боевой вертолет.

Впрочем, камовцы успешно оснащали и народное хозяйство специализированными и универсальными винтокрылыми аппаратами. Есть у них и интереснейшие разработки для авиации XXI века, но о них — разговор особый...

3*

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?