Техника - молодёжи 1993-09, страница 40




Техника - молодёжи 1993-09, страница 40

наличие белков и нуклеиновых кислот. Шустров же утверждает: белки случайно «подвернулись» под руку для реализации конкретной формы жизни на Земле. Она могла возникнуть на основе других молекул, и ее варианты были бы иными

А по сути своей жизнь — это целенаправленный организованный процесс. И больше ничего! Особо надо подчеркнуть: целенаправленность вовсе не означает, что какая-то внешняя сила вмешалась в акт творения. Нет! Цель зародилась в ходе самой эволюции. Более того, совершенствование самого воспроизводства шло по-прежнему стохастически: появлялись мутанты, между ними была конкуренция и отбор в условиях ограниченности ресурсов и изменений внешней среды. У победителя организованность была выше. Подобная случайность развития не вела к самым лучшим решениям, отсюда множество изъянов в эволюции жизни на Земле.

Механизм воспроизводства шлифовался миллиарды лет. В этой борьбе за жизнь выковывалось новое орудие — приспособление к внешней среде. Это следующий уровень организованности. Ее цель — адаптация. Средство управления - в конечном итоге подсознание. Оно тоже оттачивалось веками и, что очень важно отметить — по-прежнему с помощью случайных процессов. Условия и климат на Земле менялись, одни организмы не сумели к ним приспособиться и исчезли навсегда, другие «вывернулись». Их качества закреплялись в генах, передавались потомкам.

Поразительно совершенство систем адаптации! Организм эффективно противостоит холоду, жаре, вирусам огромного числа самых коварных болезней; побеждает страх. Подсознание дарит нам весь спектр ощущений и чувств, составляющих полноту жизни: голод, удовольствие, обоняние, стремление к поддержа

нию рода...

А разве не удивительно, что мы одновременно способны выполнять множество функций: идти, смотреть, думать, есть и т.д. Причем все это совершенно автоматически.

Адаптация создала единство организма с природой, их гармонию. Как все продумано и отлажено! Вспомните хотя бы крылья бабочки. Их великолепный рисунок — средство зашиты от врагов. Вообше, ученые утверждают: красота мира — результат адаптации.

Глядя на многообразную, гармоничную природу, невольно думаешь: ну что может быть лучше? Надо ли что-то менять?!

И вот в этой гармонии появился человек! Вернее — разум. Сколько копий сломано в попытках понять, что же это такое. Взять хотя бы нескончаемый спор о том, что первично:

МАТЕРИЯ, СОЗНАНИЕ ИЛИ...

Шустров нашел свое объяснение. Обратим внимание на внешнюю среду. Ее воздействия на живое чрезвычайно разнообразны, а главное— случайны. То есть слабоорганизованны. Так почему бы организму не поставить перед собой цель — улучшить окружающий мир, приспособить его к себе. В терминах Шустрова — повысить его организованность.

Но нельзя грубому случаю доверять тонкую переделку среды. Организм, прежде чем браться за подобное дело, должен понять среду, определить, что надо делать в данный момент, как это выполнить, и т.д. Следовательно, требуется специальный механизм моделирования мира, прогнозирования его развития, выработки целей воздействия, управления, анализа результатов, корректировки моделей, нового определения целей и т.д.

Какой механизм способен справиться с подобными задачами? Воспроизводства? Адаптации? И хотя

Первотолчок Вселенной дал Большой Взрыв. В результате образовался сгусток энергии. В момент 10~43 с после Взрыва размеры Вселенной были 10 "33 см, температура около 1032К, а плотность 10 гр/см3, что и привело к ее раздуванию.

Вначале еще не было фундаментальных взаимодействий — электромагнитного, гравитационного, сильного и слабого. Существовало только некое Единое. Затем оно расщепилось, и появились уже названные четыре вида, родились и частицы, являющиеся их переносчиками. К этому моменту с начала Большого Взрыва прошло 10"10 с, температура снизилась до 10 15 К.

Постепенно из простейших частиц образовались более сложные. Возник микромир. Его формирование завершилось полностью через 100 с после Взрыва.

Наступил первичный нуклеосинтез, этап образования вещества. Первыми родились ядра гелия, дейтерия, трития. Для более сложных ядер условия пока не созрели.

Через 5 мин. Вселенная на четверть состояла из ядер гелия и на три четверти из ядер водорода. В таком виде она «заморозилась» на миллиард лет, причем ее вещество было как бы размазано по пространству.

Постепенно температура падала. После 4000 К однородный водородно-гелиевый газ за счет гравитации распался на гигантские облака — протогалактики. Гравитационные силы заставляли их сжиматься, превращаться в звезды, которые состояли из водорода и гелия, а потому не могли существовать долго. Они взрывались, после чего вспыхнули наблюдаемые ныне звезоы первого поколения. В их недрах происходит вторичный нуклеосинтез — образование ядер сложных химических элементов:углерода, кислорода, неона, магния, железа, висмута и т.д. Именно тогда, 5 — 6 млрд. лет назад, возникли наше Солнце, Земля, * другие планеты, человек

•СМЕСЬ-ВЕЩЕСТВА И ИЗЛУЧЕНИЯ

ж:

coi*!VEH"*4 веемой л.

щммх

' и ВАЗА

ts МЛУД л т

37



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?