Техника - молодёжи 1993-09, страница 39

Техника - молодёжи 1993-09, страница 39

Трибуна смелых гипотез

Главной загадкой в природе для него была смерть. В чем ее смысл?Почему природа, создав эту удивительную и прекрасную жизнь, так жестока к ней? Почему ничто живое не доживает до своих естественных пределов? Чем оправдать такое безразличие к своему детищу?

Юрий МЕДВЕДЕВ,

наш спец.корр.

ЧЕЛОВЕК- . ЗОМБИ ВСЕЛЕННОЙ?

Чтобы разобраться, Шустров попытался понять, а есть ли логика у Вселенной? Или она творит и губит без какой-либо цели? Радиофизик и кибернетик по специальности, он взялся за квантовую механику, космологию, затем биологию, ботанику, философию. Итак, начало Вселенной дал Большой Взрыв, прциина которого пока неясна. Одни считают, что это флуктуация вакуума, другие уверены в каком-то внешнем воздействии, третьи отдают предпочтение Богу. Нас же в данном случае интересуют лишь самые принципиальные, ключевые события в эволюции Вселенной, когда в ней что-то кардинально менялось. Что именно? Шустров назвал

это:

УРОВЕНЬ ОРГАНИЗОВАННОСТИ

Давайте проследим. Вначале рождались элементарные частицы вещества, а также всех четырех видов взаимодействий — электромагнитного, гравитационного, сильного и слабого. Затем ядерные частицы и далее —ядра атомов простейших веществ, сами атомы, молекулы; на их основе возникли газопылевые облака, из них за счет гравитации — звезды, после чего появились ядра сложных элементов, их атомы, молекулы; наконец, наши звезды и планеты. Получается, что каждый новый уровень организован

ности строился из элементов предыдущего. А сигнал об окончании «строительства» — появление у Вселенной новых свойств, которыми исходные «кирпичики» не обладали.

Можно представить, как вначале возникли «островки» организованности, они взаимодействовали друг с другом, налаживали связи, и в результате рождалось нечто, в принципе отличное от всего предыдущего...

Кто-то скажет: «Так все это давно понятно. Шустров просто по-другому назвал общеизвестное». Верно. Но не будем спешить. Он обратил внимание, что сами процессы образования организованности — их ход и направленность в определенном смысле — чистейшая случайность. Связи, взаимодействия во Вселенной еще не сформированы, потому нельзя с определенностью сказать, что получилось бы в результате тех или иных процессов ее образования. Например, 1 млрд. лет Вселенная «дремала», когда представляла собой однородный газ. Но, с другой стороны, возрасти сила взаимодействия между нуклонами всего на 10 процентов, и вся картина была бы иной: не возникли бы звезды, планеты и так далее. А уменьшись сила на 5 процентов, не появилась бы не то что нынешняя «таблица Менделеева», но не было бы даже первых ядер — гелия.

И до поры до времени этот случайный механизм устраивал Вселенную. Но вот настал момент, когда он «сработался», уступил место другому. Это произошло, когда из простых молекул начали образовываться сложные. В принципе случайный механизм позволяет создать их бесчисленное количество, но не дает возможности достичь принципиально нового качества, с другими свойствами. Для примера, обезьяна из множества радиоэлементов способна «слепить» самые разные «системы», но сотворить телевизор слепым перебором — задача практически невыполнимая.

Какой же выход нашла Вселенная, столкнувшись с барьером — необходимостью реализовывать все потенциальные варианты сложных молекул? Она породила лишь те, которые имели цель:

САМОВОСПРОИЗВОДСТВО

Простейший пример — самовоспроизводящая сама себя молекула. Итог ее существования известен заранее — порождение подобных. Так возникла жизнь!

Это ключевой момент, с которого Шустров начал, кажется, понимать логику Вселенной. Переход от неживого к живому — есть переход от процессов слабоорганизованных (стохастических) к тем, которые имели цель. Появился механизм управления самим ходом формирования Вселенной.

Что же тогда такое жизнь? Главным условием ее возникновения считается

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?