Техника - молодёжи 1993-09, страница 37




Техника - молодёжи 1993-09, страница 37

В 1976 году конкурс на боевой вертолет объявили и в СССР. Ему предстояло заменить Ми-24. Камовпы предложили Ка-25ф, но предпочтение отдали Ми. Зато в ОКБ имени Н.И.Ка-мова получили возможность обстоятельно проанализировать опыт американских вертолетчиков во Вьетнаме и, позже, советских в Афганистане. В частности, причины потери 333 наших винтокрылых машин, многие из которых сбили с земли.

Атакуя позиции противника, вертолет должен заходить на цель на минимальной высоте, прижимаясь к земле, а попав под обстрел — мгновенно менять курс и высоту. При этом его фюзеляж должен быть как можно уже, чтобы уменьшить вероятность поражения летящими навстречу снарядами и пулями. Выходило, надо сразу отказаться от второго летчика, с чем поначалу категорически не согласились военные, сославшись на американцев,— не зря, мол, те сажают в кабину двух: выйдет из строя один, второй приведет машину на базу. Камовцы резонно напомнили о знаменитых самолетах-штурмовиках Ил-2 и Су-25, где летчик справляется и с

неоправданно большому расходу,— объяснял генеральный конструктор С.В.Михеев.— Скажем, обстреливали танк, а ему осколочно-фугасные снаряды что слону дробина. Ка-50 два снарядных ящика — для 250 бронебойных и такого же числа осколочных снарядов. Выбрав цель, летчик переключает оружие на нужный режим огня — если по танку, то стреляет только бронебойными.

— Применили тульскую пушку 2А42, которой оснащают боевые машины пехоты. И в этом есть свой резон. Стандартные авиапушки при стрельбе охлаждаются набегающим потоком воздуха, из них ведут огонь короткими очередями. Боевые вертолеты действуют на малых высотах, в запыленной атмосфере, противопоказанной самолетным системам. А 2А42 создана именно для таких условий и «не боится» длинных очередей.

Огневая мощь Ка-50 сочетается с уникальными летными свойствами, что во многом определяется его конструктивной схемой Только соосный вертолет способен неожиданно для противника пойти боком со скоростью 90 км/ч или

Американский армейский ударный вертолет AH-I «Хью Кобра»: экипаж —2 человека, силовая установка — два двигателя общей мощностью 3600 л.с., взлетный вес максимальный — 4,5 т, «сухой» вес — 2,9 т, скорость — 315 км/ч, потолок — 3720 м, дальность полета — 500 км, вооружение: 20-мм пушка. 8 противотанковых управляемых ракет «Тоу» или 76 неуправляемых 70-мм ракет.

Американский вертолет огневой поддержки войск UH-60A «Блэк Хок» (вариант многоцелевого): экипаж — 2 человека, силовая установка — два двигателя общей мощностью 3080 л.с., взлетный вес максимальный — 9,2 т, «сухой» вес — 4,8 т, скорость — 300 км/ч, потолок — 5800 м, дальность полета — 600 км, вооружение: два 7,62-мм пулемета, 16 ракет «Хеллфайер».

Германский противотанковый вертолет Бо-105П. Экипаж — 2 человека, силовая установка — два двигателя общей мощностью 840 л.с., взлетный вес максимальный — 2,4 т, «сухой» вес — 1,2 т, скорость — 270 км/ч, потолок — 4200 м, дальность полета — 650 км, вооружение: 6 противотанковых управляемых ракет «Хот». Выпущено 212 машин.

пилотированием, и с боевой работой, а безопасность обеспечивается бронеза-щитой. По такому принципу спроектировали Ка-50...

Его выполнили по традиционной для «фирмы Камов» двухвинтовой схеме, оснастив мощным вооружением — 12 сверхзвуковыми противотанковыми управляемыми ракетами «Вихрь» (на дистанции 10 км они пробивают 900-мм броню), блоками для восьми десятков 80-мм неуправляемых ракет класса «воздух — земля», ракетами для борьбы с воздушным противником. Есть и 30-мм пушка, поворачивающаяся в горизонтальной и вертикальной плоскостях, с селективным боепитанием.

— Обычно в ленту для авиапушек поочередно укладывают осколочные и бронебойные снаряды, что ведет к их

внезапно отработать «полный назад» — как пресловутые HJIO. Не в пример одновинтовым машинам, ему не грозит деформация или поломка длинной балки, на конец которой вынесен рулевой винт. Да и в скороподъемности со-осные превосходят одновинтовые, у которых изрядная доля мощности двигателей отбирается на хвостовой винт, и подъемной силы у двух винтов куда больше.

Ка-50 оснастили совершенным нави-гационно-пилотажным оборудованием. В частности, дисплеем, на который подается информация о состоянии основных агрегатов и систем; сопряженным с картой автоматическим курсопрокладчиком, непрерывно фиксирующим местонахождение летящего вертолета; аппаратурой, принимающей

34



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?