Дом 2011-07, страница 7

Дом 2011-07, страница 7

Исследования свидетельствуют, что человек гармонично воспринимает жилое пространство, если в жилище на него приходится 30-40 м2 общей площади. При меньшем индивидуальном пространстве человек чувствует себя стеснённо, при большем — теряет чувство комфорта. Косвенным свидетельством тому служит анализ рынка недвижимости.

Эксперты утверждают, что громадные дома, которые наши соотечественники начали возводить после снятия ограничений на строительство, в большинстве своём так и остались невостребованными. Наибольшую же популярность на рынке недвижимости имеют жилища общей площадью около 100-120 м2. Причём дело здесь не только в цене. Не менее важными факторами, оказывающими определяющее влияние на выбор дома, являются факторы биологические, эргономические и психологические. Например, объективным показателем оптимального размера жилища является время, которое требуется человеку для перемещения по дому.

Если переход из одного помещения в другое превышает 30-40 секунд, то такой дом непременно будет вызывать чувство дискомфорта. Следует заметить, что в повседневной жизни мы тратим на переход из одной комнаты в другую не более 10-15 секунд (исключение составляют мансардные и двух-, трёхэтажные дома). Именно поэтому архитекторы рекомендуют строить дома с компактной планировкой, избегая сложных переходов и галерей, перемещение по которым занимает много времени.

Не менее важными факторами при выборе дома являются размеры и конфигурация участка. И хотя каждый застройщик сугубо индивидуально решает, какой дом строить на принадлежащей ему земле, очевидно, что большой дом на малень

ком участке будет смотреться, по меньшей мере, нелепо. Это особенно актуально в условиях небольших наделов, владельцами которых являются огромное число наших сограждан. Большинство экспертов не рекомендуют возводить на 6-8 «сотках» двухэтажный дом, площадь которого превышала бы 120 м2.

Сегодня читателям журнала «Дом» предлагается описание менно такого небольшого коттеджа для круглогодичного проживания со всеми удобствами и с классическим европейским архитектурным решением.

Предназначен этот дом (рис. 1,2) для небольшой семьи со средним достатком. Планировка дома (рис 3,4) выполнена в классическом европейском стиле. На первом этаже расположены холл с лестницей в мансардный этаж, совмещённая с кухней-столовой общая комната с эркером и камином приставного типа, топочная, в которую можно попасть как из внутренних помещений дома, так и с улицы, а также душевая с санузлом.

В мансардном этаже расположены три спальных комнаты, две из которых имеют выход на расположенный над эркером балкон, санузел с ванной и холл с лестничным маршем. Боковые стены по осям А и Б подняты до отметки 4,6 м, что позволяет максимально использовать полезную площадь мансарды и рационально расставить мебель. Расположение дома на участке показано на рис. 5.

Гараж, баню и хозблок в данном случае рекомендовано возвести отдельно стоящими и расположить их на участке, не пристраивая к дому, чтобы сохранить архитектуру коттеджа, соответствующую проекту.

Конструктивные решения. Проект одноквартирного 4-комнатного коттеджа из пенобетонных блоков, облицованных пустотелым кирпичом, разработан для условий строительства в районе Средней полосы России с обычными геологическими условиями строительной площадки, весом снегового покрова 140 кг/м2, средней отрицательной температурой в зимний период -26°С и нормативной глубиной промерзания грунта 1,4 м.

Фундамент — ленточный, из монолитного товарного бетона марки 300 (В25) с армированием каркасами из арматуры i периодического профиля 012 мм класса

A-III. Хомуты (распределительная арматура) — 06 мм, класса А-l, с шагом 300 мм.

Глубина заложения фундамента — 0,6 м от планировочной отметки стройплощадки (от верха отмостки в самой нижней точке).

Процессам пучения препятствует песча-ная подушка из чистого (промытого) круп-нозернистого песка, которая опирается на материковый фунт. Песок должен быть тщательно утрамбован слоями по 100 мм.

www. master-sam. ru

«Дом» 7/2011 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?