Дом 2011-07, страница 4

Дом 2011-07, страница 4

С. Бутусова, архитектор

ДОМ С МЕЗОНИНОМ

«Мезонин (от итал. mezzanine) - надстройка над средней частью жилого (обычно небольшого) дома. М. часто имеет балкон. В России М. получил широкое распространение в XIX в. как часть каменных и особенно деревянных малоэтажных зданий»(БСЭ).

Этот проект создан для любителей русской старины, для романтиков, неравнодушных к образам безвозвратно ушедшего уклада жизни. Без такого дома невозможно себе представить улицу небольшого городка, в нём могли жить зажиточные сельчане дореволюционной России. От современных домов его отличает то, что вместо привычной нам мансарды над первым этажом здесь сделан мезонин, популярный и любимый в недавнем прошлом, а сегодня — незаслуженно забытый.

Характерными чертами дома с мезонином являлись: симметричные главный и дворовый фасады, часто — с портиками вдоль центральной части или вдоль всего дома; глухие, без окон, боковые фасады; надстройка с балкончиками над первым этажом, более скромная по размерам и декору, чем основной этаж; четырёхскатная кровля.

Всё это нашло отражение в нашем новом проекте. В нём мы попытались воплотить художественные особенности дома с мезонином, соотнося его внутреннее устройство с требованиями, предъявляемыми сегодня к комфортному жилью. В результате дом, вобрав в себя лучшее от архитектуры двух эпох, получился по-старинному нарядным и по-современному удобным.

На первом этаже дома размещены: просторная прихожая, кухня со столом для семейных трапез, котельная с входом с участка (она может использоваться и как кладовая), парад

ная столовая с выходом на садовую террасу, двухсветная диванная с открытой лестницей в мезонин, две изолированные в отдельном крыле спальни с санитарным узлом. Камин, расположенный между диванной и столовой, может быть развёрнут в любое из этих помещений. Парадная столовая оформлена колоннами.

На втором этаже расположены две спальни с гардеробными и балконами, а также ванная комната. Вход в спальни и ванную устроен с внутреннего балкончика, открытого в диванную.

Общая площадь дома — 154 м2, жилая — 110 м2, габариты дома в плане — 13,0x10,0 м.

Несущая основа дома — наружные стены и колонны внутри здания. Внутренних несущих стен нет, что даёт возможность изменять состав и размеры помещений.

Выбор строительных материалов (стены — из газосиликатных блоков, перекрытия — монолитные, крыша — четы

4 «Дом» 7/2011

www. m aster-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?