Сам себе мастер 2011-09, страница 26

Сам себе мастер 2011-09, страница 26

в

свободную минутку
СОБЕРЕМ ВЕСЬ УРОЖАИ

Пришла пора собирать яблоки, а самые спелые и красивые висят, как правило, так высоко, что даже со стремянки до них не дотянуться. Конечно, можно сбить их длинной палкой или потрясти сук, но яблоки при падении потеряют не только свой привлекательный вид. Нужен специальный плодосъёмник. А если его нет под рукой? Ничего страшного, ровно пять минут затраченного времени и у вас будет плодосъёмник не хуже дорогостоящего «магазинного».

Всё многообразие пло-досъёмников можно разделить на три группы. Первая группа — это плодосъемники с резаками на конце штанги, с ■помощью которых срезают плодоножку яблока и оно попадает в емкость, расположенную рядом с резаком. Подвижный нож резака приводится в действие с помощью специальной тяги Работать с таким устройством довольно утомительно, поскольку резак находится на длинном плече штанги, а это — дополнительный вес и весьма приличный.

1

Ножницами или ножом отрезаем дно пластиковой бутылки. Объём бутылки выбираем в зависимости от размеров снимаемых яблок.

Делаем на кромке бутылки угловой вырез. Такой же вырез можно сделать на этой кромке и с противоположной стороны.

Вторая группа — плодосъемники. напоминающие по своей конструкции механическую руку с пальцами из проволоки. После захвата плода проволочные пальцы сжимают его с помощью тяги (обычно — бечевки), что позволяет оторвать яблоко. Правда, в этом случае вместе с яблоком может отломиться и ветка, на которой яблоко росло.

Плодосъёмники, входящие в третью группу, — самые простые по своей конструкции. Сделаны они из ткани или лёгкой эластичной пластмассы и по форме

Крепим бутылку к лёгкой длинной рейке или...

W ж

.10%. ^и

---Т —__

представляют собой как бы чашу с лепестками, которая крепится к деревянному шесту Яблоки снимают простым поворотом шеста вокруг его продольной оси, подрезая ножку плода с помощью лепестков пло-досъемника.

Вот и первый результат — яблоко в бутылке. Самодельный инструмент отлично справился со своей задачей.

... прикручиваем к рейке проволокой.

Результат работы плодосъёмника — в руках. Самые красивые яблоки сняты неповреждёнными с верхних ветвей дерева.

• . •« —г ' -

X

члл^з»

Так хочется достать красивое яблоко с самой верхней ветки, но «видит око, да зуб неймёт». Без специального плодосъёмника это сделать сложно.

Последняя идея и заложена в упрощённую конструкцию плодосъёмника Берем пластиковую бутылку. Для больших яблок — объемом 2 л, для средних — 1,5 л. Вполне понятно, что на даче такие бутылки всегда найдутся. Отрезаем дно (фото 1) и делаем угловой вырез (фото 2). Прикрепляем эту бутылку к шесту, например, легкой длиннои рейке. Прикрепить плодосъёмник к рейке можно с помощью самоклеящейся ленты (фото 3) или проволокой (фото 4).

Всего за несколько минут плодосъёмник готов. Подводим его снизу к снимаемому яблоку и, повернув вокруг оси, срезаем ножку плода вырезом плодосъёмника. Яблоко падает в бутылку, которая выполняет роль и резака, и плодоприемника (фото 5). В результате яблоки, снятые с самых верхних ветвей, будут целы и невредимы (фото 6). Такие яблоки и полежать могут.

Г.Святохина, Москва

26 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?