Сам себе мастер 2011-09, страница 28

Сам себе мастер 2011-09, страница 28

ю

Тепеоь, когда детали каркаса будущей люстры предварительно подогнаны доуг к другу, мижно временно разо-боать каркас и ещё раз теперь уже окончательно отшлифовать их мелкозернистой шкуркой и окрасить. Для отделки берём тонирующий антисептический состав «Сенеж-Аквадекоо» под цвет лиственницы (фото 10).

Теперь можио приступить к изготовлению плафонов для люстры, для которых потребуется 6 одинаковых банок из-под сока По отработанной технологии в простом приспособлении отрезаем от банок лишнее Сначала банку укладываем в приспособление и, вращая её левой рукой, стеклорезом, который держим в правой рукеп проводим на стенках банки линию Начало и конец линии реза должны совпасть (Фото 11). Затем, также вращая байку левой рукой, прогре-

*

ем ее по линии реза пламенем горелки (фото 12) Если все сделано правильно и не спеша, банка треснет точно по линии реза (фото 13)

Острые резаные кромки заготовок для плафонов нужно обточить. Сначала их выравниваем на вертикалоно-шлифовальном станке (фото 14), а затем притупляем (с наружной и внутренней стороны) при помощи гравировального аппарата и мелкозернистой шлифовальной насадки (фото 15).

Так последовательно подготовим 6 плафонов для нашей люстры. Лучше, конечно, кода они — из цветного стекла или матовые. Поэтому будем их матировать, используя пасту Glassmoz или G'assMai (фото 16).

Затем электрическим лобзиком выпилим из толстой доски заготовку для верхнего потолочного конуса люстры

ш г

■■l I '#

(фото 17) В этой заготовке высверлим полость (Фото 18) для размещения концов проводов и соединительной клеммной колодки, после чего конусу придадим «товарный вид» шлифованием (фото 19). Чтобы сделать конус более высоким, склеим его как «бутерброд» из нескольких частей.

Подошел иеред монтажа крепежных элементов для плафонов. Тут пригодятся крышки от тех же банок и втулки, нарезанные из трубок с наружной резьбой. Их можно снять, напримео. со стаоой люстры. Втулки вставляют в отверстия, поосвер-ленные по центру крышек, и крепят гайками.

Для люстры нужны 6 патронов Е14 («миньон»). Перед закреплением многожильных концов провода в патроне, их следует облудить. Для дополнительной защиты проводов от повреждения краями стальных втулок, на провода в этих местах нужно надеть втулки резиновые или пластиковые, вырезав их из подручных материалов (фото 20).

V

\

Ч

// 21

ч, , /

Раскладываем детали люстры на большом столе или на полу и начинаем протягивать через каналы провода (фото 21) Для раздельного включения люсгры при помощи двухклавишного выключателя(либо по 3 лампы — по отдельности, либо все 6 Р-одновременно) будем подключать лампы по схеме, показанной на рис.

Выключатель

Светкпьнм

Из отверстия в потолке выходят 3 провода один из которых— обшии, «нулевой» (он идет напрямую, минуя выключатель), а два — «фазовые». Последние проложены от

28 «Сам себе мастер». 9 ?011

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?