Сам себе мастер 2011-09, страница 30

Сам себе мастер 2011-09, страница 30

с

троим и рсмонти

ПЕРГОЛА-ПРИСТРОЙКА

Эта небольшая пергола, пристроенная к дому, укрывает собой часть приподнятой над землей дощатой террасы. Подвешенные к стойкам перголы решётчатые элементы сами по себе украшают сооружение, а когда их оплетут вьющиеся растения, эта зона террасы станет лучшим местом для отдыха на свежем воздухе.

В данном случае стойки перголы установлены не отдельно от стены дома, а связаны с ней наклонными элементами, зрительно воспринимающимися как продолжение крыши.

Возводят перголу так. Все детали каркаса соединяют друг с другом на шурупах, так что для её изготовления потребуются только пила,

Озелененный участок террасы спасёт отдыхающих от изнуряющей полуденной жары.

Стойки и стропила перголы выкраивают из досок сечением 45x95 мм. Для крепления к цоколю террасы в стойках на соответствующем расстоянии от нижнего торца выбирают пазы.

Чтобы вставить готовые решётки между стойками, возможно придётся уменьшить ширину решёток на один ряд ячеек. Для этого используют мелкозубую ножовку или электролобзик.

Рис. Для изготовления этой перголы потребуются 12 пог. метров строганых досок сечением 45x95 мм и 3 готовых решётчатых элемента.

электродрель и отвертка. Решётчатые элементы подбирают готовые по высоте и ширине с учетом расстояния

В качестве дистанционных элементов (проставок) подойдут и обрезки из отходов от распиливания решёток. В выкроенных проставках сверлят отверстия под шурупы.

между стойками или собирают из реек по месту. Решётчатые элементы крепят к стойкам не вплотную, а через деревянные дистанционные проставки (из отходов), оставляя между ними и стойками небольшие зазоры.

30 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?