Сам себе мастер 2011-09, страница 31

Сам себе мастер 2011-09, страница 31

в

свободную минутку

ДУБОВЫЕ УКРАШЕНИЯ

В загородном доме требуется постоянно делать какие-то мелочи: то полочку под статуэтку, подаренную гостями, то вешалку для одежды или для сувениров, привезённых из стран заморских, то раму для приобретённой на вернисаже картины.

Можно съездить в магазин и выбрать что-то подходящее по стилю и вкусу. Однако тратить время на «шопинг» — не каждому по душе. Мы в своём доме подобные мелочи делаем сами из запасов дубовой древесины.

В работу идут заготовки из морёного дуба, которые уже больше десяти лет лежат за дачным забором в лесу, присыпанные землей и опадающей листвой. Дуб вылежался и «проморился», то есть находился в сырости практически без доступа кислорода Мореный дуб издавна славился неповторимым цветом и твёрдостью. Такая древесина хорошо обрабатывается и прекрасно сохраняется веками, не теряя ни свойств, ни внешнего вида. В дело пошёл и свален

ный ветром на проселочную дорогу здоровый дуб, который изначально был привезен на дачу как дрова (фото 1).

Кряжи по-старинке, дедовским способом с помощью цепной пилы (фото 2) распускали на доски толщиной 50-60 мм и лафет — полубрус толщиной около 110 мм. Распилив лафет ручной дисковой пилой с упором, задающим конкретную толщину дощечки, мы получали тонкие заготовки толщиной 10-20 мм (фото 3). Распиленные доски простругивали и калибровали до нужной толщины рубанком (фото 4), после чего доводили шлифовкои.

Из дубовых заготовок мы изготовили много мебели и различных украшающих интерьер предметов для нашего дома. Предусмотрительно не пускали на дрова и небольшие обрезки дубовых заготовок, многие из которых пригодились для всевозможных поделок.

Бывает, что друзья приходят к нам с подарками. То со слоником с удочкой, привезённым из Таиланда, то с колокольчиком старинным из Вологды, то с игривой куклой-ведьмой... Все эти подарки долгое время лежали в шкафу, а теперь стали достойным украшением дома. Но для этою нам пришлось немало потрудиться. Хотя уверенно могу сказать, что делали мы свои безделушки с удовольствием.

Полка для слоника. Из остатков горбыля за несколько минут получилась замечательная маленькая полка для слоника. Всего один металлический уголок для крепления к стене и наперсток паркетного лака — и полка готова. Работы не много, а получилась красивая и нужная вещь.

Вешалка для колокольчика. Для старинного колокольчика нужна вешалка типа кронштейна, Где ее взять? Такую вещь даже купить невозможно И опять достаем наши дубовые заготовки. Нарезаем из них бруски сечением 20x40мм и выпиливаем по размеру три заготовки: вертикальную, горизонтальную и наклонный раскос. Длину заготовок подбираем

i

t f

Л

V

iU!

под размеры колокольчика с таким условием, чтобы при подвешивании он не соприкасался с вертикальной стойкой. Поверхности брусков слегка шлифуем, подгоняем друг к доугу и скрепляем саморезами Колокольчик подвешиваем на кронштейне, используя крючок из медной проволоки сечением 4 мм. К стене кронштейн с колокольчиком крепим анодированными саморезами. головки которых и скрывать не надо.

Рама для картины. Текстильная картина, привезённая из Голландии, уже была в дубовой раме, а другой подаренной картине с вернисажа, написанной маслом на холсте, рамы не досталось. Увидев голландскую картину в дубовой раме, дарившие рас-

32 <^Сам себе мастер», 9 2011

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?