Юный техник 1961-02, страница 57

Юный техник 1961-02, страница 57

В ящике оказался еще листок с рисунком и описанием. Выяснилось, что железная коробка, вскрытая с таким трудом, содержала трансформатор типа «Гном» с «ежовым сердечником», с первичной обмоткой на напряжение 110 в и вторичной на 6 в для питания электрического звонка.

Прочтя описание трансформатора, я был крайне удивлен тем. что, оказывается, электроэнергия может переходить от одной изолированной обмотки к другой, отдельной, также изолированной. Мне было тогда семь лет. Я считал для себя очевидным, что электрический ток может идти по металлическому проводнику. Но переход электроэнергии от одной обмотки к другой без металлического контакта казался чем-то неправдоподобным, противоестественным. Это ощущение удивления от первой встречи с таким замечательным, непонятным мне прибором — трансформатором — живо до сих пор.

И до сих пор я продолжаю заниматься той же проблемой: выясняю, как происходит бесконтактная, «беспроволочная» передача; исследую, проектирую и конструирую различные устройства для бесконтактной передачи электромагнитной энергии.

Однажды брат отца, студент-меди к, принес большой мешок с костями. Несколько вечеров подряд он собирал из этих костей скелет, приобщив и меня к этому занятию в качестве «младшего научного сотрудника». Собранный скелет подвесили на крюк в коридоре. Через некоторое время скелет исчез; думаю, в связи с тем, что дядя успешно сдал экзамен по остеологии. Но много лет спустя, интересуясь автоматикой и телемеханикой, я мысленно возвращался к этому скелету.

Вся техника может быть разделена на две области. Одна включает в себя средства и методы различных измерений, наблюдений—это техника сбора, обработки и передачи информации, техника управления, то, что теперь иногда объединяется термином «кибернетика». Другая область техники связана с передачей, переработкой, превращением энергии — это энергетика.

И когда я думаю об истоках своих работ, связанных с энергетической техникой, то вспоминаю трансформатор типа «Гном» с «ежовым сердечником». Занятия же свои информационной, кибернетической техникой, автоматикой я связываю с воспоминаниями о скелете, при сборке которого я впервые задумался над реакциями живого организма на всевозможные раздражения и впечатления.

Вот еще одно событие из времен детства, которое, как мне кажется, имело влияние на мои занятия научно-исследовательской работой.

Мне лет пять или шесть. Я стою на балконе. В руках у меня сетка с огромным красно-синим тугим мячом. Большие мальчики, собравшиеся на улице, кричат мне:

— Брось нам мяч, а мы тебе его обратно кинем!

Я не поддаюсь на уговоры.

— Ну, тогда выйди к нам с мячом, поиграем вместе.

Едва я вышел на улицу, как большие ребята выбили мяч у меня из рук, стали гонять его ногами. Очень скоро от мяча остались только обрывки. Но много позже я понял и сам не раз ощущал чувство неприязни к «героям», которые стоят на балконе и держат в сетке мяч, созданный для игры.

Экспериментальная, исследовательская работа, подобно игре, невозможна вне коллектива. Иногда принесешь свою тему — свой мяч — и затем оказываешься по различным причинам вне игры. Я огорчаюсь только в том случае, когда разорвут мяч, погубят идею. Если же и без моего участия дело движется, работа идет успешно, я испытываю чувство удовлетворения, даже гордости: следовательно, я своевременно начал игру, дал толчок делу.

Тем временем появляются новые мысли, созревают новые идеи.

Екатерина Вторая специальным указом запретила воздухоплавание. Наполеон категорически высказался против пароходов. Но прогрессивную техническую идею нельзя запретить. Постепенно она овладевает сознанием многих людей, и это главное, ибо основное в современной науке — это дух коллегиальности. Для научных исследований требуется сложнейшая аппаратура, дорогостоящие эксперименты, которые ведутся большим коллективом людей. И приблизиться к тем великим целям, что стоят перед нами, можно только при условии четко согласованной, дружной работы многих людей Нас должно быть много.

45

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?