Юный Натуралист 1979-08, страница 31

Юный Натуралист 1979-08, страница 31

29

форму строящихся частей термитника и галерей.

В термитнике живут еще и крылатые особи. Это молодь — будущие цари и царицы. Улетают они из термитника и, сбросив крылья, образуют где-то свои царства.

Чем питаются термиты? Животные эти растительноядные. Они охотно едят не только зерна и зеленые растения, но и древесные постройки, мебель, книги, одежду и этим приносят человеку большой вред.

Если человек на время покидает свой дом, а термиты находят путь к нему, то... Нет, все стоит на своих местах: стол, кресло, стулья. Картины висят на стенах, книги лежат в шкафу. Человек вернулся домой. Устал после дороги, хочет отдохнуть, садится в кресло, а оно падает. Пытается ухватиться за стол, а он словно бумажный. Все деревянное в доме съели термиты. Они выели предметы изнутри, оставив тонкую, как бумага, внешнюю оболочку. Поэтому-то и создается впечатление, что ничего не тронуто.

К каждому предмету, если к нему нельзя подойти через деревянную стену или пол, термиты делают крытую галерею.

Нужно обладать настоящими инженерными способностями, чтобы так мастерски выедать мебель, столбы деревянных построек и забивать землей пустоты так, что сооружение не рушится. Вот здесь-то и проявляется первая таинственная способность термитов ощущать напряжение древесных волокон в сооружении. По существу, термиты улавливают поле напряжения, о котором мы ничего не знаем. ПоэтоМу-то они умеют выедать древесные постройки так, что те не рушатся, пока к ним не притронешься.

Термиты могут съесть даже одежду на спящем человеке.

Каким же образом съеденные древесина, бумага, ткани усваиваются в организме термитов? Оказывается, в кишечнике у них живет многочисленное племя простейших — жгутиконосцев, которые переводят клетчатку в легкоусвояемые сахара. Достаточно накормить термита антибиотиками и убить живущих в нем жгутиконосцев, и он умрет с голоду, потому что щепки, которыми он набил свой живот, так и останутся «непереваренными». Ферменты простейших организмов так быстро перерабатывают клетчатку в сахар, что никакой химический завод не смог бы сравниться по скорости производства сахара с биозаводом термитов, в жёрле которого в сахар превращается опилки, тряпки и кучи бумажного мусора.

И еще об одном удивительном свойстве термитов хочется сказать — о способности ориентироваться в пространстве и возводить сооружения без зрения. Опытным путем доказано, что термиты ощущают магнитное поле Земли и электростатическое поле. Они даже могут узнавать живое на расстоянии. Как бы тихо ни приближался человек или животное к термитнику, с подветренной или другой стороны, часовые все равно заметят его и поднимут тревогу. В войнах с муравьями термиты на большом расстоянии узнают, где находится противник, узнают и когда светло, и в полной темноте, и даже через стены термитника. Не говорит ли это о присутствии вокруг каждого живого существа еще не открытого биологического поля, которое мы не ощущаем и которое воспринимается термитами и используется для видения в темноте и

(Окончание см. на стр. 46)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?