Юный Натуралист 1979-08, страница 29

Юный Натуралист 1979-08, страница 29

В ЦАРСТВЕ ТЕРМИТОВ

Причудливыми холмами, башнями и грибами выглядят жилища термитов, до* стигающие у некоторых видов более трех метров в высоту. Постройки их так прочны, что только тяжелые инструменты или взрыв способны их разрушить.

Термиты живут в обществах, поэтому их относят к общественным насекомым, как и муравьев, ос, пчел. Но родственники термиты все-таки не муравьям. Они ближе стоят к тараканам. Правда, высокая социальная жизнь сделала термитов непохожими на тараканов ни в биологическом, ни в психологическом плане.

Термиты — обитатели самого настоящего царства. У "их есть царь и царица и подчиненные: Солдаты,- рабочие и даже полицейские^ Царскую чету охраняет особая гвардия — наиболее крупные солдаты, которые стоят в почетном карауле через равные промежутки и пропускают к своим повелителям только об

служивающих их рабочих, а также полицейских, следящих за порядком.

Царь и царица находятся в особой, построенной из самого прочного материала ячейке. Царица — настоящее чу-довйще — занимает 3/« ячейки. По сравнению с ней царь выглядит карликом. Он в восемь-девять раз меньше царицы. Почти всю десятисантиметровую часть тела царицы занимает белое брюшко, только один сантиметр приходится на голову и грудь. Царица окружена большим числом рабочих, которые, без конца принося ей пищу, облизывают ее и принимают от нее яйца.

Каждые две секунды рабочий подхватывает отложенное яйцо и через узкую дверь уносит из царской ячейки в одну из выводковых камер, которые со всех сторон окружают ячейку.

За свою десятилетнюю жизнь царица откладывает около 100 миллионов яиц. Все огромное население термитника — ее потомки. Проходят годы, гибнут ты-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?