Сам себе мастер 2011-07, страница 12




Сам себе мастер 2011-07, страница 12

Рис. 3.

метке выкапывают ямки глубиной 30-40 см под фундаментные блоки. В эти ямки отсыпают песок слоем 15-20 см и хорошо утрамбовывают. Теперь на песчаную подушку укладывают готовые бетонные блоки и выравнивают их по уровню. На бетонных блоках монтируют основание беседки. Несущие крышу стойки могут опираться и на фундаментные блоки, и на напольное покрытие. Первое — предпочтительнее. Для этого к фундаментным блокам крепят металлические «башмаки» (рис. 5), а уже в них вставляют опорные стой

ки. В полу беседки для стоек оставляют отверстия.

Сверху на опоры устанавливают треугольные фронтонные фермы, которые соединяют составленным из двух досок крестовым коньком. В завершение крепят формирующие ендову стропила, которые соединяют коньковый узел с верхними торцами стоек и прогонами. К коньку и стропилам крепят выкроенные по месту листы сотового поликарбоната (рис. 4). Стыки кровли из листов сотового поликарбоната укрывают специальным пластиковым профилем.

Металлический башмак

Треугольные фермы дополнительно соединяют в углах друг с другом и со стойками с помощью металлических накладок (рис. 5). После возведения многощипцовой крыши и монтажа «косынок», соединяющих стойки и прогоны, конструкция становится достаточно устойчивой и жёсткой.

Украсить беседку можно горшками или небольшими ящиками с цветами, которые лучше всего поставить рядом со стойками (а ящики — ещё и прикрепить к стойкам). Замечательно будет смо

треться шпалера, выполняющая функцию стены беседки. Высаженные здесь вьющиеся растения быстро оплетут шпалеру, превратив её в настоящую зелёную ширму.

Другой вариант конструктивного решения кровли из сотового поликарбоната можно увидеть на рис.6. Кровля такой крыши (в форме правильной шестигранной пирамиды, как и в первом рассмотренном варианте) состоит из шести треугольных листов сотового поликарбоната, опирающихся на деревянные стропила и прогоны.

Рис. 5.

треугольник

Рубероид Бетонный блок

Рис. 6.

Стойка-брусок

12 «Сам себе мастер», 7'2011

www. master-sam. ru



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?