Юный Натуралист 1979-04, страница 9

Юный Натуралист 1979-04, страница 9

7

Рыболовецкий траулер «Остронос» подошел к бухте Крабовой. У входа стояли важные гости Шикотана — толстые плавбазы, осанистые рефрижераторы, статные океанские сухогрузы. Дальше порога бухта их не пускала. Сгрудившись на рейде, они составили фантастический город с улицами и площадями, по которым курсировали «жуки» и шлюпки. Особенно красив был этот город ночью, когда корабли зажигали свои разноцветные огни.

Рано утром «Остронос» пристроился к судам, возвращающимся с ночного лова. От сейнеров тянулся неповторимый запах све-жепойманной рыбы. Они вошли в узкую горловину Крабовой и сразу очутились внутри острова.

Художник, которому Шикотан доверил расписать свои декорации, несомненно, был мастером своего дела. Выписана каждая деталь. Весь Шикотан загорожен горами. Это не какая-нибудь цепочка гор, которая тянется вдоль чего-то или окаймляет что-то. Это горный базар, горная толкучка, где каждая гора сама по себе и всячески тщится доказать свою независимость. Но этих гор так много, что они невольно жмутся друг к другу, облокачиваются друг на друга. И у каждой горы на плечах, на спине, на груди, как мешки у мешочницы, — холмы и холмики. И вся эта горная вакханалия покрыта лоскутным одеялом поистине тропической растительности. Лески, рощицы, лужки разнятся друг от друга прежде всего цветом. Зеленое — это цихта, багряное — осина и клен, желтое — береза, оранжевое — лиственница, голубовато-сизое — бамбук. По всей вероятности, Шикотан относится к зоне смешанных лесов. Но леса его смешиваться никак не хотят. Береза так береза. Бамбук так бамбук. Синее так синее. Красное так красное.

Очень все радостно, празднично...

И этому праздничному настроению вовсе не вредит тот резкий запах, который царит во всех рыбных гаванях мира. Сайра пахнет так же, как любая другая рыба.

«Сайра бланшированная в масле» — знаменитые консервы. Они в рекламе не нуждаются.

В Крабовой как раз и делают эти консервы. Здесь столица сайровой страны. Сю-\да поступает вся рыба с окрестного промысла.

А лов ведется ночью. На волнах бьется зеленый круг. Вокруг него все черно, мертво, лишь он один играет в море, собирая к себе ослепительно белых чаек. Вот он резвится у левого борта, побежал вперед, на ходу на миг исчез куда-то и замаячил справа. Прожекторист сейчас главный на судне. Идет поиск. Рядом следуют другие суда сейнер-

ской флотилии. Их сейчас не видно. Их слушает радист.

Кому же первому улыбнется удача, кто раньше всех зажжет по левому борту веселую гирлянду голубых люстр? Сразу к счастливому судну устремятся другие: сайра концентрируется огромными косяками — всем хватит добычи. Но пока нигде не видно призывной зарницы. Сайры нет...

Как ни богаты дальневосточные моря, но рыба из этого района ушла. Это обстоятельство наводило на размышления...

Сейчас фронт лова раздался вглубь, вширь, а помимо этого и во времени. Появился и быстро оправдай себя ночной способ лова на электросвет. Пока что так ловят только сайру. Но нет ничего невозможного в том, чтобы луч носового прожектора привлек к себе и других подводных поклонников.

По данным Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, на свет реагируют более 80 видов рыб. Особенно светолюбивы, кроме сайры, скумбрия, корюшка, анчоус, сарган. Тянутся к свету и «приматы моря» — кальмары.

Лов с электросветом — дело чрезвычайно перспективное. Ведь до последнего времени рыболовство было самым отсталым с точки зрения технической оснащенности видом человеческой деятельности. Великие изобретения XX века как-то не затрагивали океанских просторов. Сейчас изобретатели наконец-то обратили свой взор на море...

— Сай-ра! — вдруг закричал впередсмотрящий.

— Сколько хвостов? — крикнул ему в ответ вахтенный штурман.

— Двадцать будет!

— Стоц, машина!

Вся команда уже на ногах. Вступает в права аварийное расписание. Весь левый борт залит холодным синим светом. Его излучают восемь люстр, повисших над водой на длинных штангах. Штанги эти называют выстрелами. Под выстрелами кипит вода. Мечутся обезумевшие, опьяненные светом быстрые серебряные рыбки. Кажется, они все, сколько их ни есть в море, стараются подобраться ближе к источнику света, им тесно на поверхности, и они прыгают вверх, взлетают, кувыркаются, и уже не разберешь, где брызги, где рыба.

Между тем весь экипаж собрался у другого борта. Спускают за борт ловушку. Ловушка — это огромный сетчатый мешок, один конец которого прикреплен к связке из двенадцати бамбуковых шестов длиной метров семь. Вот этот бамбук и переваливают через борт в воду, а затем отталкивают

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?