Юный Натуралист 1984-04, страница 46

Юный Натуралист 1984-04, страница 46

44

Я выскочил из дому и закружил вокруг дерева.

Из густой кроны акации свесилась над окном не виданная мною змея. Желто-коричне-вая, с золотистыми пятнами. Красивая! Судя по голове, змея вымахала метра на три! Если такая гостья заберется в дом — веселенькое будет житье!

Заслышав крики, поспешил на помощь француз Паскюе, учитель биологии. Он жил неподалеку.

Паскюе обследовал дерево и улыбнулся сквозь усы.

— Питон. Это всего лишь питон. Он еще молод, чтобы напугать вас как следует...

ПАПАЙЯ

'шИР

Папайя — это дыня, которая растет на дереве. Именно так бы я назвал удивительный тропический плод, который повсюду встречаешь в Замбии.

По форме, цвету и вкусу папайя действительно напоминает дыню. А растет она на высоких стройных деревьях. Ствол дерева шершавый, будто кто-то оставил на нем зарубки, голый и безлистый. Листья, похожие на кленовые, веером распускаются лишь на самой верхушке. Под листьями завязываются плоды. На некоторых папайях иногда одновременно созревает их два десятка. Представляете, двадцать дынь размером с футбольный мяч! Каждый плод весит два — два с половиной килограмма. Попадаются и рекордсмены — до четырех килограммов.

Папайю срывают, когда она начинает желтеть. Чтобы плод дозрел, его кладут в темное место на три-четыре дня.

Сорвать папайю нелегко. Занимаются этим делом, как правило, мальчишки. Самый проворный из них забирается по стволу на вершину дерева и сбивает плод суковатой палкой. А внизу его страхуют два-три помощника. С ловкостью футбольных вратарей они ловят летящие вниз тяжелые шары, не давая им грохнуться о землю.

У папайи много достоинств. Она хорошо утоляет жажду. Вкусна. Питательна. А уж сколько в ней витаминов — не счесть.

Сок папайи дезинфицирует раны. Однажды, собирая плоды с моим другом Мусумали, я поранил палец. По детской привычке стал его облизывать. Вдруг Мусумали разломил одну из папай, добытых нами, и приказал мне сунуть пораненный палец в мякоть плода. Я подчинился и тотчас ощутил, как ранку защипало. А через два дня палец мой был совершенно здоров.

Если папайю обмываешь водой, вода пенится, будто в нее насыпали мыльный порошок. «Мыльным» свойством обладает все тот же сок папайи. Сок можно использовать в хозяйстве вместо мыла. Я даже попробовал

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник 1984 змейка
  2. Желтая змея

Близкие к этой страницы
Понравилось?