Юный Натуралист 1980-11, страница 9

Юный Натуралист 1980-11, страница 9

7

Но главное для бригады — поиск. Разве не интересно самим узнать, когда лучше сажать картофель или кукурузу, какие удобрения и когда лучше вносить, как увеличить урожай. Поэтому ведется в бригаде опытническая работа.

Последние три года юные опытники работали с кукурузой. Опыт назывался так: «Влияние сроков посева на урожай кукурузы». Первый посев кукурузы был 15 мая, второй — 25, третий — 1 июня. Тот, первый, посев был контрольным. Опыт закончился удачно. Вывод был такой: 15 мая кукурузу сеять еще рано, а 1 июня уже поздно. Лучший срок — 25 мая. С этой делянки получили по 300 центнеров в пересчете на гектар.

И еще хочется добавить несколько цифр. Но измеряют ими не центнеры и гектары. Б STOm ГСДу из двадцати ребят, получивших удостоверение механизаТСрП, шестнадцать остались в колхозе, одиннадцать выпускников поступали в сельскохозяйственные институты и техникумы.

То, что ребята решили не расставаться с землей, и есть главное достижение ученической бригады,- которая стала для ребят вторым домом.

Утиный цех

Когда солнце ударяет в стволы сосен, они становятся бронзовыми, а по дороге скачут солнечные зайчики. По утрам роса на траве серебрится, а когда попадает она на ноги, то обжигает холодом. Дорога ведет к озеру, на котором не так давно было шумно от утиного племени.

Это и понятно. В прошлом году птицеводческое звено ученической производственной бригады Созоновской средней школы Тюменской области вырастило на этом озере 46,5 тысячи уток. Руководители птицеводческого совхоза «Лесной» горячо благодарили ребят за их труд.

Бригада в школе существует десять лет. Есть в ней птицеводческое, овощеводческое и строительное звенья. Тамара Малюченко в бригаде два года, и все время в птицеводческом звене. Дома она ухаживает за телятами, почти каждый вечер доит корову Марту. Корова слушается юную хозяйку, а телята доверчиво лижут руки своими шершавыми языками. Но все же больше нравится девочке ухаживать за утками.

Нынешним летом в озере меняли воду, и юные птицеводы работали в цехе. Двадцать тысяч уток вырастили они.

У ребят в их цехе всегда порядок, поэтому и доверяют им взрослые такое важное дело — выращивание птицы. В утином цехе шум и гам. Утята раскрывают свои смешные широкие клювы. Просят есть. Значит, они все здоровы. Ребятам их владения напоминают птичьи базары, которые они не раз

видели по телевизору. Только нет в цехе суеты и суматохи.

Чтобы утята росли быстрее, юные птицеводы проводят опыты. Вот один из них. Утят разделили на две группы. Одной в корм клали витаминные добавки, другой нет. Когда птиц взвесили, оказалось, что в контрольной группе утята прибавляли в весе всего 18 граммов, а в опытной — 35. И все птицы в цехе стали получать такие добавки.

Каждый раз, когда ребята сдают своих уток, в совхозе видят: не зря доверили звену это дело, в надежных и заботливых руках утиный цех.

Т. ГОЛОВАНОВА Рис. С. АристоКесовой Фото И. Сухова

Юные цветоводы в оранжерее.

I -УГ V *

in

Ж

StroL

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?