Юный Натуралист 1980-11, страница 8

Юный Натуралист 1980-11, страница 8

6

ся остались работать на селе. Все они прошли школу ученических производственных бригад. И участие в их работе помогло ребятам найти свое место в жизни.

Краса ва — значит красивая

Среди участников конкурса мастеров машинного доения Вова Михайлов был самым младшим. Даже халат нужного размера нашли ему не сразу. Но Вова быстро засучил рукава и уверенно стал собирать доильный аппарат, ведь на областном слете он занял первое место. И здесь Вова Михайлов, семиклассник из Верхнемостской средней школы Псковской области в сноровке не уступал своим товарищам.

Он учился только в третьем классе, когда пришел к маме на ферму. Коровы смотрели на него строго, но ему совсем не было страшно. А потом стал постоянно приходить сюда и помогать маме, летом — в девять вечера, зимой — в пять. Зорька, Служана, Красава, Малина ждали его. Одной слово ласковое скажет, другую погладит, и отдают ему ко

ровы все молоко. И только Милка, самая, пожалуй, хитрая из его подопечных, давала отключить доильный аппарат лишь после того, как он даст ей конфету. У мамы сейчас 32 коровы, и в том, что надои на ферме высокие, есть заслуга и сына.

Но поначалу другие доярки удивлялись: надо же, старший сын на тракторе работает, а младшему коровы полюбились. Нравится и Вове на тракторе прокатиться, но около девяти вечера, Оросив футбол или купание, бежит он на ферму.

Да и дома хозяйство немалое: овцы, куры, поросята, корова. И здесь не раз подменял он маму, когда задерживалась она на работе.

Не только животных любит Вова. Нравится ему, когда весной под окном цветет черемуха и ее молочные ветки стучатся в дом; Вове вспоминаются звонкие струйки молока, которые ударяют в дно подойника, когда он доит корову. И еще нравится ему идти иногда пешком из школы домой, а это целых пять километров, до своей родной деревни Осиновичи. Путь лежит через четыре деревни. И мальчик видит, как красят их в разные цвета весна, лето, осень и зима. И все это в душе рождает какое-то странное чувство, радостное и щемящее, и почему-то после этого сильнее тянет на ферму, к добрым и большим животным, имена у которых тоже старинные, как и эта древняя псковская земля. Красава, например, значит красивая.

Цифры рассказывают

Рассказ об ученической производственной бригаде Косулинской средней школы Курганской области следует начать, наверное, с цифр. Год рождения бригады — 1958-й. Чуть позже образовалось при школе и лесничество. В бригаде около ста человек — учащихся седьмых, восьмых и девятых классов. Бригадир Галя Шушарина. За ребятами закреплено 50 гектаров кукурузы, 10 гектаров свеклы.

Лишь потянутся к солнцу первые листья, берут сорняки в кольцо каждое растение, отнимают у него свет, воду, пищу. Прополка — труд тяжелый, а когда еще и жарко, то свекольный ряд может показаться и бесконечным. Но зато как радостно потом смотреть на это блестящее светло-зеленое поле, на котором не осталось ни одного сорняка.

Прореживание очень похоже на прополку, только дергать здесь нужно не сорняки а свеклу. Сидят рядом два растения, и если одно из них не убрать, так и вырастут два чахлых корнеплода: ведь будут они постоянно мешать друг другу. А осенью приятнс видеть дело рук своих — крупные, сочные желтые бураки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?