Юный Натуралист 1980-11, страница 5

Юный Натуралист 1980-11, страница 5

3

школу, то многие из вас могут убедиться, что и цветников на школьном дворе нет, и деревья, посаженные недавно, поломаны. Голыми выглядят многие дворы школ-новостроек. Чье это дело — украшать свою родную школу! Дело это пионерское, юннатское — наше общее с вами дело. И как важно не только посадить дерева, но и вырастить его, передать на сохранение тем, кто идет к вам на смену.

Уходящий год — год особенный: страна завершает десятую пятилетку, а будущий год станет знаменательным в жизни партии и народа. 23 февраля откроется форум коммунистов. Лучшие дочери и сыновья Отчизны соберутся в Кремлевском Дворце съездов, чтобы подвести итоги работы, наметить новые планы на будущее. Пионерия страны составляет коллективный рапорт XXVI съезду партии. Золотыми строками будут записаны в этом рапорте и дела юных натуралистов нашей страны: операции «Зеленый наряд Отчизны», «Зернышко», «Живое серебро», «Лесная аптека», полезные дела зеленых и голубых патрулей, школьных лесничеств. За все это коммунисты скажут вам спасибо. Но старшие верят, что каждый из вас еще активнее станет помогать стране в государственно важном деле — охране рэдноч природы — гордости нашего социалистического государства.

Партии и Советское правительство делают асе для того, чтобы с каждым годом хорошела и богатела наша земля, чтобы был мир на земле. «Сберечь нашу землю, передать ее молодому поколению во всем ее богатстве и красоте, не изуродованной пламенем ядерного пожара,— указывал Л. И. Ррежнев,— вот на что должны быть направлены, по нашему убеждению, помыслы человечества».

И как не гордиться нашей Родиной, которая выступила с инициативой обсудить на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций вопрос «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешнего и будущих поколений». Вдумайся в эти слова, дорогой читатель!

Страна, которая стоит на защите природы, стремится к миру, вся устремлена в будущее.

Страна, которая выступает п^зтмв гонки вооружений, против испытаний ядеркогэ оружия, хочет, чтобы реки были чистыми, небо — ясным, воздух — свежим, а отношение человека к природе было заботливым и бережным.

Страна, которая заботу государства ой охране природы, хозяйском использовании ее богатств включила специ. л; ? я статьей в новую Конституцию, прин:::а Законы «Об охране атмосферного воздуха», « б охран-! и использовании животного мира», стремится к тому, чтобы планета 3 -;мпя радовала взор зеленью садов, зеркз, ьной гладью озер, а не взрывами бомб и снарядов.

Нам, советским людям, где бы мы ни жили — на далекой Чукотке, в солнечной Грузии, на Белом море,— дорого все: еле заметный чистый родник, дающий начало Волге, и красавец Байкал, которому нет равных в мире, виноградная крымская лоза и ягелъ тундры, Беловежская луща и скромные цветы на братской могиле. И это понятно: всех нас объединяет одна Родина-мэтз — Союз Советских Социалистических Республик.

...В Париже цвели каштаны, а в подмосковном лесу, недалеко от аэродрома Шереметьево, где приземлился <аш воздушный лайнер, появились первые пэдснежш<ки. И каждый из нас по-ссобому трепетно встретился с этими первыми взсыннмн цветами. Встреча с Родиной всегда неповторима и всегда радости i. И кег эскьшего счастья для человека, чем счастье с ставить ни родной земле свой добрый глед — вырастить дерево, посадить цветы, зыходать попавшую в бед / птицу.

И невольно в эти минуты встречи с Родиной вспомнились з'шкомыз с детс.'ва гайдаровские слова: «Что такое счастье — эта каждый понимал по-своему. Ко гее вместе люди знали, что надо честно жить, много трудиться, крепил любить и беречь эту огромную счастливую землю, котергя зовется Советской страной».

С. ФУРИН,

член бюро Центрального Созега Всесоюзной пионерской организации имени- В. И. Ленина

Рис. В. Карабута

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?