Юный Натуралист 1980-11, страница 6

Юный Натуралист 1980-11, страница 6

ВСЕРОССИЙСКИЙ СЛЕТ УЧЕНИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

Со всей России съехались в Воронеж юные пахари и животноводы, полеводы и мастера машинного доения, садоводы и овощеводы, конструкторы и рационализаторы сельскохозяйственных машин.

Слет — это трудовые будни с рокотом тракторных моторов, колыханием белых халатов на ферме, трепетным ожиданием у дверей сельскохозяйственного института, где отвечать нужно совсем как на экзамене. Слет — это и большой, серьезный разговор о земле, о том, как нужно жить на ней и работать, чтобы стала она еще краше. И проходил он в знаменательное время, когда вся страна готовится к XXVI съезду нашей партии. И юные хозяева земли принимают в этом самое активное участие. В решениях XVIII съезда комсомола записано: «Вовлекать юношей и девушек в борьбу за выращивание высоких урожаев зерновых, хлопка, сахарной свеклы, картофеля, овощей и других культур. Участвовать в создании прочной кормовой базы, строительстве животноводческих комплексов и ферм, птицефабрик...» Ученические производственные бригады на деле доказали, что решения эти успешно выполняются.

По итогам социалистического соревнования среди ученических производственных бригад в 1979 году первое место заняли Воронежская, Кировская и Омская области, второе — Ростовская и Костромская области, Алтайский край, третье — Оренбургская, Вологодская и Читинская области.

О делах юных хозяев земли красноречиво говорят следующие цифры.

В Российской Федерации 16 тысяч ученических производственных бригад. 1,6 мил

лиона школьников проходят в них свои первые трудовые университеты. Ребята вырастили и собрали 5,5 миллиона центнеров зерна, 29,5 миллиона центнеров кормовых культур. Сдали государству 1,5 миллиона кроликов, 8,6 миллиона птицы. Таков вклад юных натуралистов и опытников сельского хозяйства в трудовой рапорт пионеров и школьников страны XXVI съезду родной Коммунистической партии.

Прежде чем начать рассказ о некоторых участниках слета, следует сказать несколько слов о его хозяевах.

Треть лауреатов слета — представители Воронежской области, которая награждена дипломом I степени, памятным кубком и ценным подарком.

Ребята из животноводческого звена ученической производственной бригады Манин-ской средней школы ухаживали за 40 коровами, надоили 12 тонн молока, вырастили 55 телят, 250 поросят, 800 овец, заготовили 150 центнеров трав и грубых'кормов.

В течение трех лет ученическая производственная бригада КаменносГепной средней школы изучала влияние технологии возделывания картофеля на урожай и качество механизированной уборки. Опытники установили, что посадка картофеля слабогребневым способом на глубину 6—8 сантиметров создает благоприятные условия для роста, развития и повышения урожайности картофеля. При таком способе посадки с гектара получено 289 центнеров картофеля. На контрольных делянках с гладкой заделкой клубней на глубину 10—12 сантиметров средний урожай за три года составил 248,3 центнера с гектара.

Ребята Гремяченской средней школы работают по заданию Воронежского сельскохозяйственного института имени К. Д. Глинки. Они изучают влияние препарата ТУР (хлорхолинхлорид) на зимостойкость и полегаемость озимой пшеницы сорта Миронов-ская-808. Окончательные выводы пока делать рано, но предварительно получены интересные данные. В результате обработки семян

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?