Юный Натуралист 1980-11, страница 4

Юный Натуралист 1980-11, страница 4

Научно-популярный журнал UK ВЛКСМ и Центрального Совета

Всесоюзной пионерской организации имени В И Ленина Журнал основан в 1928 году.

толпа стремилась разглядеть красочные плакаты, открытки, журналы, тут же что-то смастерить из пластилина или пластмассовых деталей и задать любой вопрос.

Зот подошли трое мальчуганов. Представились: Гаврош, Патрик, Марсель. Их родители рабочие. Один — мойщик машин, второй — бензоколонщик, третий был официантом, но потерял работу.

— А у гас в стране есть безработные!

— В СССР давно нет безработных. Каждый выбирает работу по душе. Может стать летчиком, врачом, учителем, животноводом...

— Не может быть...— усомнился Гаврош.

— Сколько платят за обучение танцам те ребята из Литвы, которые только что выступали в шапито!

— Ни копейки. Они занимаются во Дворце культуры, и все занятия бесплатные. И во Дворцах пионеров ребята занимаются в самых разных кружках и тоже бесплатно.

— Так не бывает...— не поверил Патрик.

— Ну а если они берут книги В библиотеках, сколько платят!

— В Советском Союзе книги в библиотеках выдаются бесплатно. Если ребята увлекаются природой и ходят на станцию юных натуралистов, плата тоже не требуется.

— Это сказки,— усмехнулся Марсель.— Что же, они и в Париж приехали бесплатно или родители у них состоятельные люди!

— У ребят родители рабочие и служащие. А в Париж они приехали бесплатно, потому что это награда за их хорошую учебу и успехи в искусстве.

Мы долго беседовали с этими маленькими парижскими гаврошами, показывали им книги и альбомы, а потом они сами разговаривали с литовскими пионерами и еще раз убедились в том, что все сказанное — правда. Да и где им, мальчишкам парижских окраин, многое знать о нашей стране, если правда о жизни советских людей замалчивается, а порой даже студенты почти ничего не знают о Стране Советов. Сильным мира сего невыгодно говорить пра;зду о первой стране социализма.

Каждое выступление литовского ансамбля песни и пляски, каждый день работы выставки открывали глаза тысячам ребят и взрослых на наш советский образ жизни. И каждый из нас в эти минуты и дни испытывал обостренное чувство гордости за нашу великую Родину, за те огромные достижения, добытые трудом миллионов за годы Советской власти. Да и как не гордиться нашей страной, если вот уже 63 года она показывает пример всем народам, как надо строить новую жизнь, как сберечь мир, как охранять природные богатства — реки, озе

ра, леса, поля, каждую травинку, каждую ромашку, каждое гнездо.

По всей нашей земле заметны дела ваших добрых рук, ребята, дела ваших вожатых — комсомольцев. Шумят деревья фестивального парка в Москве. Тянутся к небу тоненькие кипарисы парка дружбы в «Артеке». Деревья «Зеленого кольца славы» под Ленинградом радуют глаз свежестью весенней листвы. Сотни тысяч деревьев и кустарников высажено вашими руками в год 35-летия Победы.

Добрая и славная традиция — сажать де-ревья. И недаром космонавты, возвратившись из трудного полета на Землю, первым делом сажают дерево — символ жизни.

Есть на Смоленщине старинное село Васино с древними курганами, столетними дубами , липами, кленами. На окраине села бревенчатое здание восьмилетней школы, а через дорогу сад, имя которого «Пионерский». Раньше здесь был пустырь — голое место. Неприветливо и сиротливо стояло школьное здание. К 40-летию пионерии был заложен здесь школьный сад. Сад рос, тянулись к солнцу фруктовые деревья. От поколения к поколению передавалось увлечение садоводством. Лучших юннатов здесь награждают не только грамотами, но и саженцами. В окрестных селах у каждого дома появились свои сады — младшие братья большого «Пионерского» сада.

В Ростовской области есть Сиородумов-ская школа, а рядом с ней Калитвинское лесничество. Школа и лесничество давние друзья. Шесть лет назад пионеры и школьники стали помогать лесничим во всем: больше двадцати гектаров леса находится под надзором ребят, они собирают в молодом сосновом бору шишки, косточки абрикоса, семена вяза, сажают кустарники и деревья. Увлекаются ребята и научной работой — проводят опыт «Влияние минеральных удобрений на рост и развитие сеянцев сосны». В любое время года — осенью, когда шуршат под ногами желтые листья, весной, когда появляются первые весенние цветы,— юные друзья леса трудятся в своем любимом сосновом бору.

А вот у ребят из секции биологии малой академии наук «Искатель» Крымской области иные заботы. Под руководством ученых Никитского ботанического сада они ухаживают за растениями, ведут лабораторные работы по подготовке почвенных и растительных проб для химических анализов. Очень важная творческая работа.

Таких примеров немало. Но если вы, ребята, заинтересованно посмотрите на свою

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?