Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 39

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 39

Состав эмульсионного желатинового грунта, г:

Желатин технический 100 Масло льняное 200

Мыло нейтральное 10

Цинковые белила 300 Глицерин 15

Вода 1500

После высыхания грунт задубливается формалином.

У Основания и грунты для темперной живописи

И масляно-казеиновая, и особенно яичная темпера предназначена главным образом для живописи на твердых основаниях, так как отличается хрупкостью, склонностью при незначительных механических воздействиях к растрескиванию, которое может произойти даже от вибрации холста. Поэтому работы яичной темперой почти всегда выполнялись на досках (иконы) и на оштукатуренных стенах, где живопись выполняли по сухой штукатурке (альсекко). Палешане для своих миниатюр применяют проклеенные и загрунтованные горячим льняным маслом картонные коробки, покрытые глиня-но-масляной шпаклевкой.

Современные живописцы, работающие яичной и поливинилацетатной темперой, применяют доски из выдержанной, сухой древесины, но чаще всего используют дрсвесно-стружечные плиты, которые покрывают левкасным грунтом.

Технология приготовления и нанесения левкасного грунта. Приготовленная по необходимому размеру доска предварительно проклеивается с двух сторон 4...5%-ным раствором технического желатина. После высыхания клея на доску наклеивается поволока (марля или канва, применяемая для вышивания). Чтобы приклеить поволоку, ее тщательно смачивают в клее, отжимают и постепенно, с края доски накладывают на доску так, чтобы не образовались воздушные пузыри. Затем поволоку тщательно разглаживают руками, а ее края подворачивают на тыльную сторону доски. К приготовлению и нанесению левкасного грунта приступа-' ют только после высыхания поволоки.

Левкас представляет собой одну из разновидностей клеевого грунта. Этот вид фунта отличается значительной прочностью и долговечностью, особенно при при

менении гипса вместо мела, что объясняется не только его более высокой прочностью, но и способностью соединяться наносимых слоев грунта в процессе твердения.

Левкасный грунт — один из наиболее простых по своему составу. Причем при его приготовлении следует лишь соблюдать правильное соотношение раствора клея и гипса для первого и последующих слоев.

Примерное соотношение клеевого раствора и гипса в левкасном грунте, в частях по (объему):

Гипс 2

Технический желатин <4...5%-ный раствор) 1

Первый слой левкасного грунта наносится на доску в виде жидкой суспензии (напоминающей побелку), которая набе-ливается флейцевой кистью на поверхность поволоки и торцы доски. Первый слой грунта, будучи жидким, проникает в поволоку и прочно соединяется с основанием.

После высыхания первого (набеленного) слоя грунта наносят последующие слои, но уже в виде массы, напоминающей по консистенции густую сметану. Эту часть грунта наносят эластичным шпателем.

Все последующие слои левкаса наносят на полностью высохший предыдущий слой, но обязательно предварительно смоченный водой, что предотвращает растрескивание грунта при его высыхании. (Растрескивание грунта объясняется тем, что нижележащие слои грунта, будучи сухими, поглощают воду из верхнего слоя и вызывают чрезмерно быстрое высыхание гипса.)

Каждый нанесенный слой левкасного грунта тщательно шлифуется, выравнивается наждачной шкуркой на деревянной колодочке.

Поверхность левкасного грунта должна быть идеально ровной. И чтобы приблизиться к идеально ровному живописному слою, приходится наносить несколько слоев грунта с последующим шлифованием их.

Число наносимых слоев грунта зависит от степени выравнивания поверхности каждого предыдущего слоя. Практически наносится не менее 2...3 слоев грунта. Нанесение каждого последующего слоя грунта является как бы исправлением тех дефектов — следов шпателя, которые образуются в процессе нанесения предыдущего слоя левкаса.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?