Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 36

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 36

ся, мелится и распыляется. При этом замечено, что одни краски отслаиваются в большей, а другие в меньшей степени. Очень заметно отслаивание, например, цинковых белил, кобальтов, окиси хрома и др.

Масляно-казеиновую темперу следует считать полноценной лишь тогда, когда она не загустевает, не расслаивается, не изменяется резко в цвете по высыхании. Поэтому рекомендуется работать свежей темперой. Перед покупкой следует проверить дату выпуска, проставленную на тубах.

Темперу хранят при комнатной температуре. При более высоких температурах, а также при температуре ниже 0°С происходит разрушение эмульсии и краска расслаивается.

Яичная темпера

Яичная темпера получила наибольшее распространение в эпоху Возрождения (XIV...XVI вв.), когда ею работала целая плеяда выдающихся художников, таких, как Рафаэль, Леонардо да Винчи.

Большое распространение яичная темпера получила и на Руси, о чем убедительно говорят темперные росписи XV...XVI вв многих русских храмов.

Существует несколько видов яичной темперы: из цельного яйца, белковая, из желтка (последняя получила самое широкое распространение).

Яичный желток, являясь естественной эмульсией, в состав которой входят вода, альбумин и ветелин, яичное масло, лицетин, минеральные вещества и др. и которая отличается особой прочностью и стабильностью, способен образовывать эмульсии с маслами, лаками и водой.

Яичное масло, входящее в желток, включает олеиновую, пальметиновую и

Рис.2. Выкатывание желтка на ладонь

г*

стеариновую кислоты и играет роль связующего в краске.

Лицетин является эмульгатором и пластификатором в темперных красках.

Альбумин придает желтку клеяшие свойства, необходимые для связывания пигментов, и улучшает адгезию красок.

Яичная темпера делается водно-жел-тковой, желтково-лаковой, желтково-масляной, казеиново-масляной, восковой и др.

Наиболее распространенной яичной темперой является водно-желтковая темпера, а также лаково-желтковая, широко применяемая художниками Палеха для живописи миниатюр.

Для приготовления яичной эмульсии яйцо разбивают с тупого конца* (со стороны пуги — воздушного мешка). Отверстие скорлупы выравнивают, из нее выкатывают мешочек с желтком на руку (рис.2) и перекатывают с ладони на ладонь, тем самым очищая его от остатков белка. Затем прокалывают мешочек и выливают желток в предварительно промытую скорлупу, в которую до края наливают 2%-ный раствор уксусной кислоты с таким расчетом, чтобы количество ее было равно объему желтка. Эту операцию можно делать и в стакане.

Для приготовления эмульсии древние живописцы обычно пользовались вместо уксуса хлебным квасом в тех же пропорциях. Они считали, что краски, приготовленные на хлебном квасе, ложатся мягче и по высыхании становятся более звучными.

После добавления к желтку раствора уксусной кислоты или кваса состав размешивается деревянной лопаточкой или мутовкой (рис.3).

В приготовленную эмульсию добавляют пигмент и стирают эмульсию с пиг

Р и с 3 Размешивание эмульсии мутовкой

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?