Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 37

Сделай Сам (Знание) 1992-04, страница 37

ментом в блюдцах или в пластмассовых стаканчиках.

Пигменты, применяемые палешанами (основные цвета)

Белила свинцовые или цинковые

Крон палевый

Охра светлая и темная

Киноварь ртутная

Кармин или краплак

Сиена жженая

Умбра жженая

Зелень темная и изумрудная

Кобальт светлый синий

Ультрамарин

Сажа газовая

Поливинилацетатная темпера

Поливинилацетатная темпера представляет собой высокодисперсную пастообразную водоэмульсионную смесь из синтетической смолы, стабилизаторов и структурирующих веществ.

Краски поливинилацетатной темперы прозрачны, эластичны и могут наноситься как пастозно, так и лессировочно.

Живопись синтетической темперой может быть многослойной, ведь у этой темперы каждый новый слой накладывается на высохший предыдущий без опасений отслаивания красок.

Отличительной особенностью темперы является ее быстрое высыхание: через 1...2 ч в тонких слоях и за 3...4 ч в пастозных.

Поливинилацетатную темперу, которая сама водорастворима, нельзя смешивать с другими водорастворимыми красками. Так, в смеси с масляно-казёиновой темперой краски створаживаются и плохо разносятся по поверхности живописного основания.

Разбавителем красок является вода, но после высыхания их можно растворить лишь специальной смывкой, представляющей смесь этилацетата с раствором этилового спирта, взятых в соотношении 1:1 (по объему).

В процессе работы краски, хотя они и содержат до 50% воды, следует выдавливать из туб в колечки из мокрой ваты для удержания в красках влажности. Ведь поливинилацетатные темперные краски быстро высыхают, что требует от живописца определенных навыков.

Кисти в процессе работы необходимо держать в банке с водой, по окончании

работы их следует тщательно промыть водой. В случае засыхания краски на кистях их промывают смывкой или 70...75%-ным раствором этилового спирта.

Поливинилацетатной темперой работают на самых различных поверхностях: на холсте с синтетическим и эмульсионным (масляно-клеевым) грунтом, на бумаге, картоне, дереве, штукатурке, бетоне, линоксиновом линолеуме, стекле и многих других поверхностях, то есть такая темпера является универсальным живописным материалом.

Высыхая, некоторые краски несколько изменяются в оттенке.

Слегка светлеют: окись хрома и окись жженая.

Значительно светлеют: кобальт синий и охра.

Слегка темнеют: кадмий желтый и красный, охра светлая и сиена жженая. При этом охра светлая и сиена жженая, нанесенные на бумагу, значительно темнеют, а затем степень их потемнения уменьшается.

Заметнее темнеют: английская красная, капут-мортуум, умбра жженая и краплак красный.

Сильно темнеют: сиена натуральная, изумрудно-зеленая и ультрамарин (в корпусном слое).

Поверхность поливинилацетатной живописи матовая. Для получения поверхности, более насыщенной по цвету, живопись покрывают одним из покрывных лаков, например, даммарным, акрилфи-сташковым или другими. Разбавляя лак пиненом, получают различную степень блеска живописи.

Грунты

Грунты для ЖИВОПИСИ гуашью

Для работы гуашью используют различные основы: грунтованные холст, картон, оргалит, сухую штукатурку, качественную фанеру, древесно-стружечные плиты, сухие доски, а также бумагу, натянутую на планшет или наклеенную на иную жесткую основу.

Хорошие результаты для сохранения живописи, выполненной на бумаге, дает наклеивание листа бумаги на такой же лист такой же бумаги.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?